我要投稿   新闻热线:021-60850333
青海化隆:依法拆除群科镇向东村3户拒拆迁户房屋

2013年08月05日 16:06

来源:人民网-青海频道

原标题:青海化隆:依法拆除群科镇向东村3户拒拆迁户房屋

  人民网西宁6月13日电 6月12日,本网从青海省政府新闻办召开的通报会了解到,6月5日,化隆县对群科镇3家拒绝拆迁农户房屋进行了依法拆除。据介绍,该拆迁决定已报请化隆县人民法院依法裁定并报海东地区中级人民法院备案批准,决定于2013年6月5日实施依法拆除。为妥善做好3户拆迁户的安置工作,群科镇先后拿出三套临时安置办法。一是租赁向东村3处宅院进行临时安置,并送达了临时安置协议。经多次动员劝解,6月5日晚,马有才家属去临时安置宅院居住。其余两户家属拒绝前往居住。同时,解决了面粉、被褥等临时过渡生活用品。二是对以上3户每人每月补偿安置过渡费180元,取暖费每人每年600元,过渡期暂定1年。三是6月7日,以每月500元的租金,租赁格尔麻村三处宅院再次进行了临时安置。

  依法拆迁通报全文如下:

  化隆县依法拆迁房屋有关情况的通报

  6月5日,化隆回族自治县对群科镇城镇建设严重影响市政道路建设的向东村3户拒不拆迁户进行依法拆迁。

  化隆回族自治县位于青海省东部黄土高原与青藏高原过渡地带,总面积2740平方公里。全县辖17个乡镇(6镇11乡,其中4个藏族乡)、2个管委会、366个行政村,总人口27.6万人。群科镇区位优势突出,在加快城镇化步伐、推动县域经济发展、打造新的经济增长点方面有着重要意义。自2009年群科城镇建设以来,通过争取国家投资、政府融资、招商引资等方式,共投资36.2亿元,实施各类项目58项。按照县群科镇建设规划,向东村全部耕地和房屋需要全部征用。截至目前,签订房屋拆迁协议110户,已征迁安置101户。该村3户拒不拆迁导致规划核心区三条市政道路停工近四年,城市给排水管网无法畅通,已规划兴建的居民安置区等项目不能按期上马等诸多损失和重大影响。特别是严重阻碍征地、拆迁、新村安置等工作,不仅对项目本身造成重大损失,也给项目建设造成很大阻力。

  自2009年至今,化隆县对拒不拆迁的3户农户做了大量耐心、细致的宣传、解释和动员工作,并给3户农户划定新村安置庄廓,依照补偿安置办法于2011年7月28日在群科信用社为3户农户设立个人账户兑存兑现款,同年9月13日以书面形式向3农户送达了安置新村庄廓四至界限通知。同时,告知其享有的法定权利和义务。在拒不拆迁的情况下,由化隆县国土资源局送达《收回土地决定书》,并报请化隆县人民法院依法裁定并报海东地区中级人民法院备案批准,决定于2013年6月5日实施依法拆除。同时抽调化隆县法院、检察院、公安、司法、住建、卫生、国土等21个部门及群科镇干部,明确了各工作组的职责和任务,做到了各负其责、各司其职。化隆县法院对拆迁过程中的财产进行清点登记的同时,化隆县司法局公证处依法进行了现场取证据保全公证;对拆迁全过程由化隆县检察院和县人大代表、政协委员各5名进行了监督;执法人员在执行过程中与当事人没有发生肢体冲突。拆除过程公证依法、执行有序、符合法律规定。

  6月5日,在对马二沙家实施依法拆除时,其亲属马艾米乃(马二沙之母,已取保侯审)、马艾米乃(马二沙之姐)等人点燃事先准备好的液化气罐,以暴力手段危害公共安全行为阻挠依法执行工作。如不采取措施,将危及周围群众和拆迁人员的生命财产安全。公安人员立即采取紧急措施,迅速进入现场,关闭液化气阀门,控制了火势,同时控制了马沙海等5名涉嫌违法人员,依法决定司法拘留15日;在对被执行人马有才宅基地及附着物进行依法拆除时,对恶意谩骂、阻碍执法人员执法的马有良、马乙奴四、马索来么乃等3名违法嫌疑人依法决定司法拘留15日。

  为妥善做好3户拆迁户的安置工作,群科镇先后拿出三套临时安置办法。一是租赁向东村3处宅院进行临时安置,并送达了临时安置协议。经多次动员劝解,6月5日晚,马有才家属去临时安置宅院居住。其余两户家属拒绝前往居住。同时,解决了面粉、被褥等临时过渡生活用品。二是对以上3户每人每月补偿安置过渡费180元,取暖费每人每年600元,过渡期暂定1年。三是6月7日,以每月500元的租金,租赁格尔麻村三处宅院再次进行了临时安置。

  化隆县在制定群科镇城镇建设规划区征迁标准及安置方案过程中,对征地补偿标准和群众安置方案四上四下征求了当地群众、人大代表、政协委员的意见和建议,对征求到的合理意见建议都进行了采纳,切实让群众参与到征地补偿方案和安置标准制定的全过程中,先后组织相关人员到公伯峡、李家峡、苏只等水电站和甘河滩、西宁海湖新区、城南新区及民和川垣新区等考察学习补偿标准制定情况。在广泛参考化隆县境内各大、中型水电站及省内各地补偿安置办法的基础上,制定出台了征迁补偿标准及安置标准。

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000