我要投稿   新闻热线:021-60850333
用青春和生命架起“空中桥梁”

2013年09月02日 16:31

来源:手机看新闻

原标题:用青春和生命架起“空中桥梁”

  【本网相关报道】

   人民网走进四川电信系列报道一:没有军装没有枪 他们却是坚不可摧的“铁军”

  人民网走进四川电信系列报道二:用声音传递微笑服务 记者探访10000号“神秘”群体

  人民网走进四川电信系列报道三:从管理“人”到管理“心”

  人民网走进四川电信系列报道四:鞠燕:扎根基层二十年 心系群众无小事

  人民网走进四川电信系列报道五:光网点亮四川 助推西部经济高地建设

  核心提示:

  甘孜藏族自治州(以下简称“甘孜”)是四川省最大的藏区。地广人稀、自然环境恶劣的地理特点,给当地的通信建设以及维护工作带来了巨大的困难。

  尽管如此,有这么一群人,依然坚守在这个海拔3500米以上的雪域高原,不辞辛劳,几十年如一日背着三十多斤重的工具翻山越岭,维护通信设施。他们,是连通高原内外网络桥梁的建设者,是抢险救灾保通信的排头兵,是中国电信扎根高原为四川藏区人民保障通信网络的守护人。

  近日,记者来到甘孜,走访了这群坚守在雪域高原上的通信守护人。

多吉更秋整理着中国电信的旗帜(记者 熊文瑶摄)

甘孜县电信工作者雪山上为应急通信保障宣誓(甘孜县电信供图)

  不畏艰险 架起高原上的网络之桥

  中国电信甘孜分公司总经理汤骏说,自然灾害和恶劣的气候环境是甘孜州开展通信服务工作面临的最大困难。但是全州所有电信员工的心中永存着一种信念,就是“让中国电信的旗帜高高地飘扬在雪域高原”。

  据电信老前辈回忆,大邮电时期,甘孜州通讯仅仅依靠磁式交换机和明线方式通达。当时,老邮电人常年依靠步行和骑马来斗严寒、战风雪,维护线路,被当地老百姓亲切地称为“马背上”的线务员、电杆上的“黑乌鸦”。

  这种不畏险阻、艰苦奋斗的精神被高原电信人传承至今。

  中国电信甘孜县分公司总经理泽让扎西介绍说,甘孜县平均海拔3700米,全县面积7357平方公里,辖区23个乡镇。9名电信装移维护人员除了要为全县6万多农牧民进行维修固话、宽带网络外,还要肩负起8个c网基站的维护和抢修工作。因此,身着安全帽、保险带、工作服,携带30斤重的行头是他们每次外出作业的必要装备。

  在高海拔作业是对生存的挑战,维护人员所做的每一项工作都要比别人付出更多的艰辛才能完成。虽是3月,甘孜州甘孜县海拔4200米的洛戈梁子山上刺骨的冷风仍然在呼啸。在电信工作已有20个年头的马勇告诉记者,在人烟稀少、高海拔的山顶作业,没有困难是假的。“每个月都要登上山顶对基站进行正常维护,有时遇到大雪,积雪会有1米高,但还是要徒步爬到山顶进行作业。这里不仅环境恶劣,偶尔还会遇到狼,所以只有迅速爬上电杆才能保证安全。”

  而对维护人员多吉更秋来说,每一次外出作业,就会冒一次生命冒险。当年为了继承父亲的事业,16岁的他来到甘孜县电信工作,从最初爬电杆维修铁线到维修电缆,再到今天维修光缆,一晃就是20载。

  有一次,多吉更秋外出维护作业遇到大风,支撑铁线的木杆被风吹倒,不慎砸到了他的尾椎,差一点儿就丢了性命。相比之下,他的同事却没那么幸运了。在另一次外出作业时,一位他带过的24岁新员工就因为被电杆砸倒不幸去世。

  在电信甘孜分公司,记者看到了一张汉族小伙儿的面孔。24岁的肖强,来自四川达州,2011年大学毕业后,他就主动申请来到甘孜县电信工作。肖强说:“这里比我想象中艰苦得多,刚开始也出现了胸闷、头痛等高原反应,但逐渐适应后,藏区美丽的景色和纯朴的民风,让我决定将自己的青春献给这片高原。”

  海拔4200米的洛戈梁子山上,甘孜电信装移维护人员爬上基站旁的铁塔作业。(记者 熊文瑶摄)

  老前辈骑马上山维护线路,被当地人称为“马背上的线务员”。(甘孜县电信供图)

  知难克难 身兼数职完成十几年守护

  海拔3800米以上的甘孜州德格县马尼干戈乡,年均气温零下15度,冰冻期长达七、八个月,素有“夏不长草氧气少,四季都得穿棉袄”之说。这里的苦只有去过的人才知道,而这里的杆路和线缆却只有中国电信德格分公司马尼干戈支局支局长魏斌一个人知道。

  不知道的,以为支局长是个不小的官,但实际上整个支局的通信保障工作只靠魏斌一个人维持。魏斌14年如一日,一人身兼支局长、线路维护员、设备维护员、业务营销员等多个角色,服务着马尼干戈400户天翼用户和100户固定电话用户。

  此外,马尼干戈支局还担负着石渠、德格、白玉三县和马尼干戈乡的通信传输任务。而这里却是一个通信网络正常运行得完全靠油机的地区。

  在零下20度至零下30度的冬夜,机房内负10号柴油被冻成冰块,魏斌只能一直用汽油喷灯烤油箱,直到问题解决;冬季对c网基站进行维护时,走在雪地里的魏斌时常被摔得头破血流;当机房的房屋漏雨时,魏斌也总是独自爬上屋顶进行维修加固……

  与魏斌一样,进入电信17年的中国电信甘孜分公司金汤支局支局长邹小平,也是只身一人负责了四个乡的电信服务工作。

  2011年7月,为了更好地服务当地农牧民,甘孜分公司新成立了金汤支局,邹小平出任支局长。然而,最初来到金汤乡,这里的通信状况便让邹小平犯了难。

  金汤乡地理环境特殊,四面悬崖峭壁,时常发生泥石流和塌方等自然灾害,严重威胁着电信光缆的安全。除此之外,沿途修路修电站,更加对光缆的维护和重建造成了困难。而最令人恼火的是,在这里手机根本打不通。这个新成立的支局从网络渠道建设到维护工作都面临着重重困难。

  面对如此严峻的网络运行现状,邹小平苦苦思索解决办法。一次偶然的机遇,他得知附近的电力光缆有多余的纤芯后,灵机一动:“如果能租用电力光缆两芯,一切的问题和困难不是都解决了吗?”邹小平立马与多方进行沟通,最终与电力光缆所属单位四川省电力公司签订了光纤置换协议,为金汤支局的工作开展提供了有力的保障。

  有了好的基础网络,就能更好地为客户服务。邹小平陆续为设在金汤乡的国电猴子岩项目部、水电七局猴子岩项目部、葛州坝猴子岩项目部、中铁八局等大型企业提供了不计其数的服务方案,并做好后续服务,扭转了大客户的观念,让其更加信赖中国电信。仅用了一年的时间,邹小平便创造了百万效益。

  面对繁重的工作任务,魏斌和邹小平都很少休息,和家人团聚的时间也不多。为了工作,邹小平把家安在了金汤乡,而魏斌已经五六年未休过一次假,更没有时间回家看望父母和妻儿。对此,魏斌只有简单的一句话:“马尼干戈是苦,但是选择了电信,就要对得起这份工作。”

  魏斌、邹小平只是高原电信人的一个小小缩影,他们口中没有华丽的词藻,没有响亮的口号,只有不畏艰苦、知难克难的信念和甘愿奉献的螺丝钉精神。

  

  维护人员户外作业后,自己生火做午餐。(甘孜县电信供图)

  勇往直前 做好抢险救灾排头兵

  中国电信甘孜分公司的服务面积达15万平方公里,占四川全省面积的三分之一。分公司不仅承担着全州的通信服务,还牵头协调组织州内三家通信企业的应急通信保障工作。因此,高原电信人还被称为抗灾抢险勇往直前保通信的排头兵。

  “12.5”道孚县草原火灾发生时,只用了不到一个小时,甘孜分公司就为临时组成的指挥中心搭建起了通信指挥平台,为前线指挥部送去了海事卫星电话,提供了方便快捷的通信服务能力;

  “4.14”青海玉树7.1级地震时,离玉树最近的甘孜分公司下属石渠分公司在第一时间为地震灾区送去一批卫星电话;

  “5.12”汶川大地震发生后,震中地区通信全阻断,甘孜分公司增派维护人员、设备设施,加大维护力度,全力确保西环干线通信畅通,为阿坝抗震救灾工作提供了有力的通信保障……

  汤骏说,为了应急通信工作的顺利开展,甘孜电信专门制订了《甘孜州通信应急保障预案》,同时强化日常演练,根据演练及实战不断优化完善应急通信保障机制,使得公司在各类突发重大灾害发生后能够有效组织,快速反应,最大限度地减少重大突发灾害事故造成的损失。

  高原的冷风在苍茫的大山间呼啸,色彩艳丽的经幡在空中飘动。与之呼应的是在雪域高原迎风飘扬的中国电信旗帜。中国电信人用他们坚实的步伐攀越高峰,架起了一座座通信铁塔,为高原上的人们构建了一张与外界交流的通信网络。

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000