我要投稿   新闻热线:021-60850333
“十动然拒”升级“不动然泼” 该不该高调褒贬不一

2013年10月14日 14:57

来源:光明网

原标题:“十动然拒”升级“不动然泼” 该不该高调褒贬不一

  光明网讯( 张璋)10月11日晚,上海财经大学一男生向心爱的女生表白,点燃蜡烛摆成了“I love you”的形状,场面温馨,引来大量围观。而楼上女主不为所动,赐下一盆冷水,浇灭蜡烛,脸盆还挂在了男生头上。“不动然泼”成为“十动然拒”之后网络新拒爱热词。

  据上海财经大学某网友爆料,“10月10号九点多发生在上财的表白泼水门。男主角好用心,连保安都在帮忙点蜡烛,不过女主不动然泼,满地凌乱的玫瑰和破碎的脸盆,真是个悲伤的故事。事实告诉我们高调表白一定要事先确定对方会接受你!”

  也有不少网友称对此“喜闻乐见”,表示大庭广众之下如此高调确有逼迫之感。也有网友表示女生拒绝方式太残暴,“我猜对了开头,没猜对结局。”

  象牙塔里的青涩爱情,在六十年前是不能声张的“阶级情谊”,在三十年前是羞答答的“同桌的你”,到了今天,则演变成了光明正大的“非诚勿扰”,甚至开放到“非轰动不可”的地步。

  近段时间以来,全国各地大学生高调表白事件频现,各高校大学生“顺应潮流趋势”,纷纷以青春为名,上演一出出华丽的“表白门”。

  现如今,大学生高调表白似乎已成为一种普遍现象,甚至愈演愈烈……

  “高调表白”门层出不穷 招数雷同只为瞬间欢腾

  2012年11月,厦门理工学院大二男生在教学楼前点燃摆成心形的蜡烛,准备浪漫求复合,引来强势围观;2012年9月,厦大嘉庚学院2010级男生兴师动众,捧鲜花拉横幅向刚到校9天的新生大胆示爱,惹得校园内外一片喧哗;此前,集美大学一男生准备900朵玫瑰在地上摆成一个心形,不惜“烧钱”只为博取芳心,造成诸多争议……

  高调表白这件事,支持者觉得“活泼浪漫、无伤大雅”,反对者却认为“破坏秩序、功利炒作”。一位曾被表白的林同学表示,她更喜欢私底下的表白,因为“这样更踏实,也更真实”。

  这些都只是见诸报端的“表白门”。如今在许多高校,经常能在夜里看见男生因表白成为众人瞩目的焦点,他们或摆放蜡烛,或弹琴奏唱,或高声呐喊……这些招数虽然老套,但依然能瞬间制造一阵欢腾。旁观者“欢腾”,不是因为事情难得一见,相反,这样的张扬式表白如今已不再是什么新鲜事,甚至变得很普遍,因为它在课堂、宿舍、操场,甚至是食堂、舞台都上演过。

  海峡导报采访发现,大学生高调表白之后,极少有学校对主角进行批评或处罚,甚至连干涉和限制都比较少见。对此,学校给出的态度,总是“不反对也不鼓励,但大学生还是要以学业为重”。

“不动然泼”门男主角

  该不该高调,外界褒贬不一

  对于此事,“低调派”的说法是,高调表白,往往会引发旁观者的起哄,这就必然导致周遭的人要受到影响,而且,如果女生愿意接受,不管以何种方式表白都能成功,但如果女生不接受,再高调的表白也都是徒劳,而且,高调表白不免有炒作嫌疑。

  介于“高调派”和“低调派”之间,也有中立者认为,这些都是年轻人勇于表达自我和追求目标的做法,过程轰不轰动都无妨,毕竟个体的差异很大。

  “一厢情愿”or“水到渠成”

  就如“低调派”的说法,根据诸多大学生高调表白的经验,发现,高调表白,无非有两种情况,分别是“水到渠成型”和“一厢情愿型”。

  所谓“水到渠成型”,就是男女双方早已互有好感,只是尚未捅破那层窗户纸,这时候,高调表白只是促进两人感情迅速升温并最终走到一起。但这种情况下,高调表白也只是起到了催化剂的作用,并不是非要不可的动作,即使不高调表白,估计也不会对这对关系的整体走势造成多大影响。

  但不能否认的是,若“水到渠成型”遇到高调“表白门”,这段恋情也将被蒙上一层浪漫的色彩,同时还能在当下就换来更多的祝福。

  另一种“一厢情愿型”,则是男女双方尚处于非常正常的普通关系,但由于其中一方,一般是男方一厢情愿地认为凭自己的努力定能换回对方的芳心,就不顾一切,喊上一大帮人,声势浩大地向心仪对象进行“轰炸式”的夸张表白。

  这种情况下,被表白的女生如果够淡定,就能顶住压力果断拒绝,但通常绝大多数女生都是在一阵错愕中听完男生的表白,然后在脑子一片空白的状态下和众人的起哄喝彩声中“暂时”接受了对方。表白完毕,大众娱乐结束,等女生回过神来,决定将这段恋情持续下去的并不多,因为当下,她们或迫于压力,或碍于男生的面子,或出于怜悯才无奈答应,因此,这种“逼恋”往往很快就无疾而终。

  教师拍砖:“制造浪漫”要注意影响

  大学生表白,为什么会如此崇尚高调的方式?高调表白,又为何会演变成普遍现象?

  华侨大学厦门校区负责学生工作的高老师认为,大学给学生提供的是轻松、自由的环境,大学生没有了学业压力,没有了时间的束缚,接受的是多元和开放的文化和教育,因此,大学必定是一个聚集着活跃思想和丰富情感的地方,作为大学的主体,大学生也必定是一个时代里热情最为高涨、想法最为前卫的群体。

  而热情、前卫的青年们往往更愿意公开地表达自己的心意。这样看来,高调表白只是热血青年们张扬的行事方法的体现,并不足为奇。换个角度看,今后,他们也极有可能将“高调”延伸到更多方面。

  需要注意的是,在许多高调“表白门”中,所有学校几乎都一致采取了包容的态度,这也从侧面支持了“普遍性”的产生。此外,高调表白变得普遍也与大学生的从众心理有关。

  在越来越多的校园高调“表白门”频繁上演之后,从众心理容易让大学生纷纷加以效仿,所以如今的象牙塔里,似乎表白就必须高调、必须张扬、必须“非轰动不可”。

  高老师认为,只为博取眼球、宣扬个性的盲目跟风、作秀不可取,大学毕竟是校园,学生表白还是不能影响校园的正常教学和生活秩序,“制造浪漫”不应建立在影响他人和公共秩序的基础之上。(据海峡导报)

  网友吐槽:

  男方后援团:

  i平琴:不喜欢人家也不要这样践踏别人的尊严啊,喜欢追求别人是每个人的权利,何必如此伤害别人!

  徐江莺子是否真的想去远方:女生的行为有点过激,不太懂得尊重……拒绝的方法有很多种嘛

  女方后援团:

  L白小惠:感觉有点可怜,但不确定原先那男的是不是一直缠着那女孩呢。

  恒aleech:有的人在大庭广众下表白根本就是仗着人多起哄,想着女主不答应都不行,特恶心,还有的人非挑别人都睡了以后表白,打扰人休息,纯属有病。

  minor丶丨:泼的好,该泼,狠狠地泼

  中间派:

  Semanteme:当众表白这事,除非是两人都已承认,只差没说出口的一句话,不然最好不要这样做,因为惊喜之余换来的只会是“女该很感动,然后拒绝了,或者更惨”。

  酱油党:

  趁着年轻可劲闹腾:要是我我肯定会觉得好浪漫

  瓜帅1983:还好还好,追女友的时候没有碰到过不动然泼的女汉子,稍微庆幸一下。

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000