滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

江苏花鸟画优秀作品12月12日晋京展出

2012-12-05 19:35:05

来源:中国江苏网

晋京画展新闻发布会现场。

即将参展的作品之一:徐培晨 腾欢今日花果山 2012作 180cm×90 cm。

即将参展的作品之一:喻继高 春和景明 1988作 181cm×97cm。

即将参展的作品之一:孙元亮 金秋 2012作 136cm×68cm。

  中国江苏网12月5日讯(记者 赵筱青)由中国国家画院、江苏省文化厅、江苏省艺术界联合会主办,江苏省美术家协会、江苏省花鸟画研究会、江苏金泓文化发展有限公司承办的“江苏花鸟画优秀作品晋京展”,将于12月12日在北京中国国家画院美术馆展出。今天,有关方面在南京金盏花美术馆举办了新闻发布会。素有“东方猴王”之称的江苏省花鸟研究会会长、画家徐培晨,南京艺术学院教授、工笔画家刘菊清,花鸟研究会副会长、画家何鸣以及工笔花鸟画家、研究会会员孙元亮等参与了发布会。

  据徐培晨介绍,此次晋京画展旨在让江苏花鸟画走向全国,充分展现江苏花鸟画的风貌;届时还将在京开展花鸟画研讨会,与全国的花鸟画家们共同探讨、交流,扩大江苏花鸟画在全国的影响力。此外今年是江苏省花鸟画研究会成立于1987年,此次晋京画展也是研究会成立25周年来一次绘画成果的集中展示。徐培晨说,早在研究会成立时,德高望重的工笔画大家喻继高为名誉会长,著名工笔花鸟画家陈修范为首任会长,著名写意花鸟画家陈培光为第二任会长,在他们的带领下,江苏花鸟画的成果卓然。

  今年以来,当代画猴大家徐培晨继任会长,他奋力开拓进取,带头筹措经费,从创办研究院杂志到办展再到画册印刷均是徐培晨倾囊赞助,此次晋京展也由他一手策划,首次为江苏花鸟画走向全国迈开了坚实的第一步,进一步推动了江苏花鸟画的整体发展和提高,为江苏文化强省建设增添了浓墨重彩的一笔。

  85岁高龄的工笔画家刘菊清坦言,江苏是中国花鸟画独立成科的发源地,是文化大省,有着深厚的历史文化底蕴。历史上有顾恺之、陆探微、张僧繇、梁元帝、徐熙、倪瓒、王绂、沈周、文征明、陈淳、恽南田、石涛、金农、华岩、郑板桥、李复堂、黄慎、虚谷、任顾、吴昌硕等花鸟画大家。近现代有徐悲鸿、刘海粟、陈之佛、钱松喦、陈大羽等。他们都像一颗颗璀璨的恒星,闪耀在艺术的历史长河之中。对于花鸟画来说,江苏是一块极佳的土壤。

  此次晋京画展汇集了江苏花鸟画家喻继高、刘菊清、张继馨、陈修范、陈培光、徐培晨、孙元亮、姚亮、孔六庆、喻慧、赵治平、叶烂、刘忆君、姜舟等200位艺术家的精品力作,有工笔、也有小写意和大写意,全面展现了江苏花鸟画的最高水平。

  为了征集更多、更好的参展画作。徐培晨坦言,这次他们将“走基层”发挥到极致,以往甄选画作是层层选送,是县级市的画家将自己作品送至市里审批,再通过市里送达研究会审核,而本次晋京画展为了使一些地方上的新晋优秀画家脱颖而出,研究会直接从县级市、地级市选出画功出色的作品。

  据悉,每年研究会都会至少举办一次大型展览,为了“不拘一格降人才”,在画展上看到新作。孙元亮告诉记者,研究会的入会标准也在近年做出了相应调整,以往,该会只吸纳自愿加入的全国美协、江苏美协的会员。而今会员标准放宽至各大美术院校的研究生,只要绘画功力到达一定水平,也可加入研究会。孙元亮表示,正在读书的学生创作热情较高、画风较为新颖,有着探索创新的想法,年轻人的加入,也给研究会注入了一股朝气蓬勃的活力。

  刘菊清回忆研究会成立之初,只有70多人,而现在已有了500多会员。会员的构成也从以往的大部分中老年画家变为老中青三代画家。研究会吸纳了很多年轻的新鲜血液。研究会也开始着重对年轻人的培养。她称赞会员们都很团结齐心,对于研究会事物也非常卖力。此次能够开设晋京画展,每一位会员都尽力而为。

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000