滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

南京市民晒被子抖飞15000元 最终找回13000元

2013-01-27 10:53:55

来源:新华社—现代快报

  天上下钱雨?26日下午两点左右,在南京市迈尧路新城尚座小区,一住在10楼的住户晒被子,不想被子里夹着的150张百元大钞瞬间飘飞,昨天风又比较大,有的钱都不知吹到哪里去了,最终在众人帮助下捡回了13000元左右。

  晒被子抖飞15000元

  发生此事的在该小区4幢。昨天下午,记者赶到该小区,正看到两个年轻人匆匆往小区里走,保安称,他们就是事发那家的孩子,闻讯赶回来的。

  据了解,该住户家男主人此前刚刚取了15000元钱,准备还给别人的。由于对方暂时不在家,他担心钱放在家里万一被盗了,就挖空心思把150张百元大钞塞在了一床被子里面,被子叠着,外面看不出来。

  可能是此事他没有告诉妻子。昨天中午,妻子见阴了很多天露太阳了,就把被子抱出去到阳台晒。这一晒不要紧,被子刚展开,钱“哗”的就飘飞开去了。

  当时楼下有个住户刚出门,突然看到眼前有“红纸”掉下来,再抬头一看,天上还飘着很多张这样的红纸。他捡起一张,以为是假币,再仔细一看,的确是人民币。而且四周已经落了不少人民币。他赶紧去找保安。

  有人对着楼上喊:“谁家的钱掉了!”这才惊动了那家人。

  众人帮忙找回13000元

  记者赶到时已过去一个多小时,不过户主妻子还在楼下找钱,4幢位于小区最东侧,出了围墙就是外面空地,她和两个孩子在楼下围墙边的配电箱周围灌木丛中搜寻,但没有新的发现。

  “你们一来,他家又捡到一张。”两位邻居称,刚看到记者进小区,身后就从空中飘下来一张百元大钞,男主人过去捡起来了。

  据了解,事发后众多邻居帮着四处找钱,由于风大,钱飘得范围很大,最远的飘到西面百米开外,进了隔壁小区,据称女主人是翻墙过去捡钱的。

  在小区地面上能看到的钱都捡完后,大家都交给这家人,点一点,发现还少3000多元。此时大家发现,从10楼往下,有好几家住户的阳台外侧栏杆夹缝里,空调机位百叶窗棂里,都有钱被风吹了进去。于是有的住户从阳台爬出去,侧身从空调机位把钱掏出来;有的人找来竹竿,在竹竿顶部绑上双面胶,爬出阳台把楼上外立面的钱给粘下来。

  经过一通忙活,最终经清点,收回的钱达到了13000元左右。

  律师:

  

  有捡到未还的应尽快归还

  北京大成律师事务所南京分所的陈尧律师表示,对于帮助捡钱还给失主的来说,是值得表扬的。而对于捡到钱没有归还的,那么从实际情形看,因为空中刮下来钱,周围也有其他人在捡,那么这钱明显是有主的。

  此时还把钱收起来,属于一种秘密窃取,涉嫌违法。这和大街上捡到钱,找不到主人是不一样的,那是属于无主物,捡拾者属于暂时保管行为,如果别人主张讨回,捡拾者还有权利要求报酬。因此就此事来说,捡钱者最好是能够主动把钱归还给对方。(孙玉春)

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000