滚动新闻:
东方网>>长三角频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2013南京城建投资将达753亿 基础设施投入最多

2013-02-05 08:26:02

来源:南京日报

  记者昨天从南京召开的“全市城建、环保、国家生态园林城市创建工作部署大会”上了解到,今年南京城建总投资将达753亿元。这些钱将花到哪里?相关部门昨天晒出了一份明细“账单”:基础设施建设依然是重中之重,达到367亿元,功能板块建设投资约222亿元,环境建设投资约90亿元列第三。

  快速路改造

  

  光华路提速,建高架或隧道

  城市快速路建设在提速。今年,一批道路将开始提档升级或续建,完成快速化改造。包括:续建完成城西干道综合改造工程、江东路部分节点改造工程、纬一路快速化改造工程、定淮门大街江东路节点改造工程、红山南路西延工程等。其中长约3.2公里的光华路部分节点改造工程(苜蓿园大街至绕城公路段)和光华路东延工程,备受关注。

  “光华路改造并东延后,到麒麟生态科技园将更加方便。”南京城建集团有关人士表示,目前是建高架还是隧道“跨”过平交路口,还未最终敲定。市交通运输局有关人士则透露,光华路东延段工程起于清新家园小区附近,自西向东分别跨越牌楼巷路交叉口、绕城公路、宁芜铁路、高铁仙西联络线,终点位于麒麟生态科技园光华东路上。这两项工程完工后,城东片区“日日拥堵”将得到缓解。

  保障房建设

  

  新开工300万平方米

  去年年底,南京四大片区保障房正式迎来首批“主人”入住。今年南京将继续大力建设保障房,将更多市民纳入保障体系。根据南京市住建委《2013年南京市城乡规划、建设和管理任务组织实施方案》,今年,安居保障工程续建四大片区经济适用房、公共租赁房(人才公寓)等保障性住房1000万平方米,新开工丁家庄二期片区保障房300万平方米,竣工500万平方米。

  由于周边配套道路还未建成,目前入住保障房片区的居民出行还不方便。记者昨天了解到,今年南京主次干道的建设工程基本围绕保障房片区。其中,华电北路四期、岱山东路等道路将建成投用,岱山南路、兴中路、南湾营路等一批道路将启动建设。

  停车位建设

  

  新增停车位力争达8万

  随着机动车数量不断增长,停车难矛盾日益凸显。据介绍,今年南京还将新增停车泊位6万个以上,力争达到8万个。在继续推进樱驼花园地下停车场建设时,还将开工建设康盛花园、下关安怀东路、南湖社区体育馆、田家炳中学操场地下停车场,从而缓解老小区停车难问题。

  道路整治

  

  改造17条道路,出新206条街巷

  今年南京将全面完成7线17条道路的环境综合整治任务。具体如下:高楼门—安仁街—丹凤街—北门桥;大光路—白下路—建邺路;莫愁路—上海路—云南路;虎踞北路—大桥南路;花园路—板仓街;汉府街—长江路;城西干道(两侧环境)。

  此外,对河西地区、新街口—鼓楼地区、紫金山—玄武湖周边地区等重点区域街巷进行整治出新和环境综合提升,完成206条街巷的整治出新和环境综合提升。

  中央公园建设

  

  紫金山将建自然生态休憩区

  紫金山—玄武湖中央公园今年将进入实质性建设阶段,今年的建设“明细单”昨天亮出,具体包括玄武湖环境综合整治工程,实施板仓街沿线环境整治、国展中心以及周边环境提升、太阳宫改造,环湖路四期、碧莲苑以及儿童生态乐园等建设。

  中山陵文物景点维修和保护工程包括,对明孝陵神功圣德碑亭、美龄宫修缮保护;对范鸿仙墓、永幕庐、万福寺、六朝坛类建筑遗址、塔林、议政亭、上定林寺遗址、白云寺遗址、刘基洞等紫金山文物景点进行维修保护,清理周边环境;实施紫金山大龙窝自然生态休憩区、音乐台民乐生态园、红楼艺文苑、南京梅花艺术中心建设改造工程。

  功能板块建设

  

  浦口新城建成4条综合管廊

  今年,南京将投入222亿元用于功能板块建设,以建设河西城市新中心为重中之重,加快推进东山、仙林、江北副城及十大重点功能区建设。

  东山副城在实施天印大道快速化改造和鼓山路、上元大街东延、公园西路等一批道路建设改造同时,也将新建4个街心公园。仙林副城将建成灵山北路西延、仙隐南路南延、毕升路东延等6条道路,将开工建设仙林湖公园等。

  浦口新城将建成江北滨江大道浦口新城段,续建临江路、中央大道、中心大道等14条道路,新城核心区域内的一批支路也将建成,同时实施七里河、镇北河、丰子河等8条河道整治。临江路、丰子河路、胜利路等4条道路综合管廊也将建成。麒麟科技创新园区在续建沧麟西路等3条道路时,也开工建设中心路等14条道路。

  环境保护

  

  淘汰3万辆黄标车

  由于扬尘污染等多种因素影响,今年1月份南京“脏天”达到25天,提升空气质量迫在眉睫。昨天的大会上,市环保局局长韦昌明表示,2013年空气质量达标天数比例将不低于60%,空气中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度分别比上年下降5微克/立方米、3微克/立方米;降尘均值同比下降10%。

  韦昌明表示,2013年南京将实施最严格的环境准入制度,严格控制以煤为燃料和原料的建设项目,不再新批燃煤电厂。其次,控制扬尘的手段将进一步加大,今年将把南京的扬尘控制区扩大到540平方公里,占到南京建成区面积的90%,同时强化工程渣土密闭化运输管理,推行道路保洁无尘化工作,提高城市道路机扫率和洒水频次。

  不符合尾气排放标准的机动车将被淘汰。根据南京市出台的政策,将淘汰黄标车3万辆,同时提高柴油车等新车准入标准。(顾小萍)

 



声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000