我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海自由贸易试验区方案获批 将带来多重红利

2013-07-04 07:04:50

来源:新华社—上海证券报

原标题:上海自由贸易试验区方案获批 将带来多重红利

       昨日,国务院常务会议原则通过了《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》,将在上海外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山港保税区以及空港综合保税区4个海关特殊监管区域内,建设中国(上海)自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)。
  
  证券时报记者从参与自贸区建设的相关人士处获悉,在总体方案之下,相关细则预计在今年年底前确定,政策将涉及财政部、税务总局、一行三会、发改委等多部门的协调,其中金融领域改革力度可能最大,包括离岸结算、适度放开货币自由兑换、多种方式解决园区内企业融资等内容。
  
  扩大开放“试验田”
  
  国务院常务会议昨日强调,建设中国(上海)自由贸易试验区,是顺应全球经贸发展新趋势,更加积极主动对外开放的重大举措。
  
  对此,上海财经大学国际工商管理学院常务副院长、上海自由贸易区研究中心研究员靳玉英表示:“自贸区试点是国家开放战略的一部分,这是一个系统性、多层面的工程,不仅将影响到区域发展,未来也将推动国与国之间的合作发展。”
  
  自贸区承担着新一轮改革先行先试的重任。而事实上,在自贸区获批建设之前,上海已经在外高桥等几大保税区的基础上设立了上海综合保税区。
  
  上海海事大学物流研究中心主任林国龙表示,自贸区显然将比目前的综合保税区更加开放,这也是为形势倒逼。
  
  林国龙所指的挑战主要是TPP,即泛太平洋(601099,股吧)伙伴关系协议。TPP突破传统的自由贸易协定(FTA)模式,达成包括所有商品和服务在内的综合性自由贸易协议。林国龙说:“以前的开放是承诺制,但是在TPP内,非开放目录的内容都属于开放性项目。” 自贸区将在中国加入TPP谈判中起到至关重要的作用,并有望成为中国加入TPP的首个窗口。
  
  辐射长三角
  
  上海自贸区也将对长三角经济起到巨大带动作用。
  
  交通银行首席经济学家连平对证券时报记者表示,自贸区的核心是自由贸易,即在这个区域之间的相关贸易管理是相对宽松的,自由化程度高。跨到这个自由贸易区,就等于走到了国际市场。因而一个地方设立自贸区,将给周边地区的经济发展带来辐射和聚集效应。
  
  比如,对于与贸易关系非常密切的航运业,周边地区的航运需求在其他城市可能得不到很好的解决,但在这里能就近释放。
  
  “这对于中国经济进一步融入国际市场,尤其是长三角这个中国经济最发达、最富庶的地区,国际化的经济、贸易、金融等各方面的需求会很好地得到解决,给中国经济带来更多活力,对推动经济改革会很有帮助。” 连平表示。
  
  推动上海中心建设
  
  在靳玉英看来,上海自贸区是多层面的系统工程,其影响的对象和主体涉及多个方面,未来也将给上海的发展带来多重“红利”。
  
  第一大红利是,将极大推动上海整个产业结构调整和升级,在服务贸易方面,上海具有先天优势,通过对自贸园区的企业准入标准的建立,对企业进行甄别,体现上海的产业政策。第二大红利是,将对发展总部平台经济具有重要影响。第三大红利是自贸区建设对上海中心建设将起到促进作用。
  
  事实上,近几年来,上海GDP增速徘徊在个位数,连续几年排名位于全国倒数位,上海经济发展陷入了缺少“第二个经济抓手”的困境。虽然上海一心发展港口经济,但是一直以来由于“离岸经济”发展不够,上海航运中心建设推进有限。对此,靳玉英认为,“上海自贸区的发展将极大推进港口经济、总部经济的发展,这也将对整个经济的发展起到极大推动作用。”
  
  据了解, “平台经济”是上海考虑转型发展思路的重点方向,自贸区的引入,将特别有利于该构想的实现。
  
  上海市发展改革研究院金融研究所所长、管理学博士任新建认为,凭借政策配套资源集中等优势,自贸区将成为上海发展平台经济的最好区域。而上海也可以通过打造一批具有带动力和国际影响力的龙头型平台企业,使平台经济成为上海经济转型的重要抓手、商业模式创新的重要载体,以及国际贸易中心承载区建设的重要突破口。(孙玉 杨丽花 张昊昱)

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000