我要投稿   新闻热线:021-60850333
苍南一医院200多名员工登山 急救车护驾引质疑

2014-03-07 09:39:35

来源:温州都市报

原标题:苍南一医院200多名员工登山 急救车护驾引质疑

院方有关负责人:主要为了保护员工的人身安全

  苍南县卫生局局长:这样做不符合有关规定,将展开调查

  苍南县一家医院昨天组织200多名员工爬山,并动用了一辆急救车到现场。有网友发帖质疑,该院将120急救设备占用,保障自己单位活动,此举不合适。昨天下午,该院负责人称,由于雨天路滑易出现意外,所以调度了一辆急救车进行安全保障。而苍南县卫生局局长杨昌栈表示,该院这样做不符合有关规定,该局将展开调查。

  昨天下午2时多,网友“deshdesh”发微博称:“120严阵以待了,这是随时准备抢救吗?冒雨组织爬山精神可嘉,但这样占用120急救设备保障单位活动合适吗?”这名自称姓林的网友还说:“苍南急救车本来就不多,放一辆在那里,真的有病人需要急救车时怎么办?”

  当事医院院长说,昨天下午他们院确实组织了“三八节”爬山活动。尽管有雨,但因为时间是很早之前就确定的,医院考虑到接下来几天天气都不好,所以决定照常举行。

  “以前县里的一些活动也会要我们派救护车,这次主要为了保护员工的人身安全。”该院长说,参加活动的有200多人,因雨天路滑所以调度了一辆急救车,以便万一发生意外时可及时处理。

  “我们是在保证不影响正常医疗秩序下,短时间出动了备用救护车。这次也是因为天气情况,第一次为医院活动动用救护车。”该院副院长说,活动时间是从下午1时到下午4时,活动结束后救护车就马上回到岗位了。

  据介绍,他们医院总共有5辆救护车,120急救中心的有两辆,自己医院用于转运病人的救护车有3辆。派去活动现场的是医院自备的转运病人的救护车。

  苍南县120急救指挥中心主任杨秋凉说,一般救护车分为两种:一种是医院自备的救护车,多用于转运病人去其他医院,由医院自行调度;第二种是120救护车,用于院前急救。据他们初步调查,该院这次活动用的是纳入了120急救中心管理范围的备用急救车,这辆车一般没有特殊情况不会用于急救,平时由医院自行调度。

  “这主要因为120急救中心救护车有限,市里有规定要求县里医院的一些救护车也纳入到急救中心管理范围,用作院前急救备用车辆,以便急救车辆不足时使用。”杨秋凉这样说。

  据介绍,以往县里的大型活动、或者政府指令性任务,像拆违、运动会等活动,也会要求救护车到场保障安全,一般都是中心安排救护车过去。

  苍南县卫生局局长杨昌栈认为,这种行为不符合相关规定,因为救护车承担安保任务主要是指政府组织的大型公益活动。既然医院的救护车已经纳入急救中心管理范围,那就应该按照规定使用。但是具体情况如何,怎么处理需要调查之后才能确定,该局将马上就此事展开调查。

  来源:温州都市报 记者:张新彤

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000