我要投稿   新闻热线:021-60850333
温州林业部门准备了11个基地 6万棵苗木邀您植绿

2014-03-07 09:39:34

来源:温州日报

原标题:温州林业部门准备了11个基地 6万棵苗木邀您植绿

2014年义务植树基地分布地图(点击查看大图)

  再过几天就是“3·12”植树节了,温州市绿化委员会发出号召,请市民们都来亲手为温州种一棵树苗,添一片新绿。

  今年我市将迎来国家森林城市创建验收。据悉,在全市开展森林城市创建过程中,各县(市、区)、乡镇(街道)、村,纷纷开展了形式多样的森林城市和森林城镇、森林村庄的系列森林创建活动。市本级、洞头、永嘉、乐清、瑞安、文成、苍南已成功创成省级森林城市,平阳、泰顺县将于今年申报省级森林城市。全市共创建省级森林城镇29个,市级森林城镇5个,市级以上森林村庄1117个。温州市创建省级森林城镇、村庄的数量,从开展“创森”前的落后状况,一跃成为全省数量最多的市。

  对温州城区来说,创森以来我市建成区绿地面积由2010年的3497公顷,增加到目前的6725公顷,人均只有“一张床”的绿地面积,现在也跃升到了“一间房”。如此成绩与近几年市民积极参与践行义务植树责任离不开。据统计,三年来全市共有35万人次参加义务植树,共植树100多万棵,义务植树尽责率达到87.2%,真正形成了全民参与绿化造林、全社会共建森林城市的良好局面。

  11个义务植树基地面向市民开放

  今年市林业局在全市范围内开辟了11个义务植树点(具体地点可参照下面的植树地图),3月8日至16日,各地绿化委员会按属地组织开展本辖区内的全民义务植树活动,各义务植树基地的牵头单位负责组织全市100多个单位定期分批次前往开展义务植树。有意愿参与的市民可以事先联系基地联系人,安排好时间之后,自带植树工具前往参与植树,树苗由各个基地免费提供。11个植树点总共可容纳2万人植树,市、县(市、区)林业部门今年已准备了约6万株苗免费供市民植树。同时,市绿化委鼓励和提倡各地以捐(送)苗植绿、认种认养、结对绿化、网上植树等多形式履行法定植树义务。

  我市还将继续推行义务植树登记卡制度,以机关、团体、企事业单位、社区和村庄为基本单位,市、县(市、区和市级功能区)分级负责登记。市各部门、驻温各单位负责本单位干部职工参加义务植树情况的登记和下属(或归口)单位干部职工参加义务植树情况的统计,并将统计表分别报送各牵头单位汇总。各县(市、区)绿委办和市级功能区绿化部门负责辖区的机关部门、镇及街道办事处、学校、企事业单位干部职工参加义务植树情况的登记和本地参加义务植树情况的汇总。

  怎么种?种什么树?林业专家来提个醒

  每一棵树苗都是一个小生命,种树并不是挖个坑把树放进去这么一件简单的事,市林业局的专家提醒,参与义务植树的市民请注意以下的技术要点,提高栽种树苗的成活率,让我市的绿化更加科学。

  首先,保证所挖的树穴的长与宽比树苗的裸根或土球的直径大于40厘米至80厘米,苗木的栽植深度,以覆盖苗木上原土痕为宜。要将树苗笔直放进坑内,填土至三分之一处,踩实土一次;填至三分之二时,再踩实土一次;土埋到与地面平齐后,用泥土在树周围做出一道围埂,便于浇定根水。首次定根水十分重要,一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,方保成活。

  其次,植树时要尽量考虑今后树枝的成长空间,如果种得太密集,会影响正常的光照。一般植树间距和行距,应保持在2米左右。

  此外,树苗种下去后,追肥很重要,从种下开始,每年都要补一次肥。针对有坡度的山地,可以在各株树苗的根部土壤堆砌一个土坎,在周边挖简单的沟渠,避免有效肥料随雨水流失。

  此次,市、县(市、区)林业部门准备苗木树种有浙江楠、枫香、水杉、无患子等10多种,这些都是今年我市大力提倡种植的树种。按照温州市人民政府办公室《关于开展城乡绿化提升工作的实施意见》,这些树种不仅是适应本地气候的乡土树种,同时也是目前大力提倡种植的彩叶树种、多花树种、珍贵树种,能体现一年四季变化的优良阔叶树和观花观果类乔灌木,使我市形成春夏秋冬不同季相的绿化景观风貌。

  来源:温州日报 记者:沙默

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000