我要投稿   新闻热线:021-60850333
全国两会温州代表热议金融改革 纷纷建言献策

2014-03-07 09:39:32

来源:温州日报

原标题:全国两会温州代表热议金融改革 纷纷建言献策

  自从2012年3月28日温州金融综合改革试验区获批实施以来,它一直成为社会热议焦点,各种舆论甚嚣尘上。

  作为全国金融改革的试验田,温州金改就像“小马过河”,彼岸是民资福地,眼前是湍急河流,背上是民营经济,前途很美好,过程不容易。

  今年国务院政府工作报告把深化金融体制改革作为本年度重点工作,并指出“让金融成为一池活水,更好地浇灌小微企业、‘三农’等实体经济之树”。

  这个消息令在京出席全国两会的温州代表为之一振,同时纷纷建言献策,为“小马”顺利过河鼓劲加油。

  “世界难题”温州解法

  优惠政策和顶层设计不可缺

  温州金改一方面要解决小微企业融资难题,另一方面要让民间借贷合法化、规范化、阳光化,这两个问题被称为“世界性难题”。温州首开先河,承担起了破解这项难题的试点任务。

  陈笑华代表说,由于缺乏对登记备案式资金借贷活动的税收政策支持,借贷双方出于税收等因素考虑,会继续选择传统借条方式进行交易,直接影响了民间借贷登记服务中心作用的发挥。因此她建议出台鼓励温州民间融资阳光化规范化税收优惠政策,减征企业股份制改革转增注册资本、股权出资环节、小额贷款公司、农村资金(保险)互助社等方面的税收,确保温州金改顺利推进,使全国试点成为全国示范。

  邱光和代表认为,既然是国家层面的试点,国家应该很好地对这项改革进行顶层设计,制定好法律依据,完善好行业监管,树立信用体系等,同时,政策、措施要尽快落地。

  小微企业盼“草根金融”

  温州民营银行被寄予厚望

  国务院政府工作报告中提到“稳步推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构”,让尤小平代表近两天一直成为媒体“围堵”的焦点人物。作为设立民营银行的参股者,各大媒体急于从他身上探究一个结果:温州民资发起设立民营银行何时可落地?

  在温州经济比重中,民营企业数量占99.5%,且大部分为中小微企业,因为抵押担保困难,往往很难从国有商业银行获取贷款,因此不少人将化解民营企业融资难的希望寄托在了民营银行身上。

  尤小平代表认为,温州作为金融改革试验区,应该形成多层次、多方面的金融服务体系,为小微企业很好地发展提供金融活水,在全国试点民营银行,是民间资本进入银行业前期的投石问路,试点成功之后逐渐铺开,将对金融生态带来调节作用。

  金融与保险携手

  去除金改“后顾之忧”

  金改需要配套服务的保驾护航。黄作兴代表认为,温州金融改革首先要建立良好的道德底线和信用底线。同时,还得加大金融犯罪打击力度,对故意损害人民财产或是融资不还的,应该对其各个方面进行制裁,让他们付出沉重的代价。另外,黄作兴还表示,针对金融改革,国家应尽快出台存款保险制度。“如果保险系统敢于创新,让老百姓在民营银行的存款配上商业保险,那么他们就会大胆地把钱放在民营银行,对整个金融改革的信任度也会大大提高。”

  来源:温州日报 记者:林乃鹏 吴勇

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000