我要投稿   新闻热线:021-60850333
杭州场口片儿川日卖百碗 驾考经济让我们发了

2014-03-07 09:37:31

来源:钱江晚报

原标题:杭州场口片儿川日卖百碗 驾考经济让我们发了

  “你说的‘驾考经济’,我不大懂。可这个驾考中心开在我们村里,的确让我们收入增加了,这条街的40多个摊位都是我们村民摆的。位置好的面店每月都有上万块进账,我们算赚得少的。”杭州富阳场口镇真佳溪村25岁的村民裘聪告诉记者。现在,他们一家四口全都在吃驾考中心这碗饭,就靠一张手抓饼。

  半年前,富阳场口镇真佳溪村25岁的裘聪一家还是沿着原有的生活轨迹:他是石墨厂的车床工;老婆在村里一家工艺品厂上班;他妈妈打理家务外种几亩农田;他爸爸在村里做建筑小工。

  自打杭州驾驶员考试服务中心搬到家门口,裘聪家的生活大变样了:先是妈妈进了驾考服务中心当上清洁工,父亲也承包了一些工程项目,年收入有10多万元。接着,他妈妈发现村民们都抢驾考中心西门外大道两旁位置,搭棚开出各样的面店、点心店、小卖店,做驾考学员生意。于是她也抢了一个位置,投了点钱,让儿媳做起手抓饼兼卖饮料的生意;后来儿媳忙不过来,今年春节后裘聪把工给辞了,到摊位上帮忙。现在裘聪一家全都在吃驾考中心这碗饭。

  下午3点,仍有驾考学员陆陆续续光顾这个没有招牌的手抓饼摊位,4块钱一个手抓饼,有一块钱赚头。

  “最近考场限制人数,生意差下来了,只卖了80多个手抓饼,忙的时候一天要卖出150多个。”看着老婆忙活,裘聪有点无聊地玩着手里的纸片,这是旅店揽客的名片,村里又新开了一家商务宾馆,叫他顺便给驾考学员分发一下。

  去年9月,杭州驾驶员考试服务中心从原先的杭州西湖区转塘中村整体搬迁至富阳场口新区,占地面积约650亩,每天有1200人来这里考驾照,一下给这个平日里冷清的小镇聚起人气,当地村民搭上了“驾考经济”的顺风车。

  周一,场口镇驾考中心的西门外,不足200米的人行道两边,搭建了三四十家简易小吃摊,手抓饼、永康肉麦饼、烤番薯、炒粉干等特色点心应有尽有,小卖部、小超市、饮料店甚至奶茶店也是一应俱全,最吸引眼球的就是各式面摊,取的都是讨驾考学员喜欢的吉祥招牌,什么一把过面馆、包过面馆、通过面馆等等。

  时近中午,一拨拨的驾考学员和教练都来光顾面店,把简陋的面摊挤得满满当当的。驾考中心正对面的“包过面馆”生意更是火爆,50多岁的王爱女和丈夫孙大伯忙着配菜烧面,两个女儿则帮着端面、收钱,还要兼顾旁边的杂货摊。

  “我们是这里最早开面店的,去年9月份驾考中心一来,我们就开张了,现在还有人想加进来,你看,那些堆在地上的毛竹和帆布就是要加塞的。”过了就餐高峰,王阿姨终于抽空和记者聊了起来。他们还把营业面积扩大一倍,兼做小卖部。”生意好的时候,光片儿川一天就要烧100碗,每天最高营业额上千块,每月纯利上万。”

  王大姐现在开的路边摊是没营业执照的。她指了指背后一片空地,说镇里要在这里搞商业街,有45家店面,据说租金也不贵,一年1万,她打算拍一家店面。

  “就算以后不再摆面摊,我们还可以把自己的房子租出去。”王大姐又指了指驾考中心的不远处造一栋暗红色的小楼说,“这那是我家房子,三层500多平方,已经纳入拆迁红线了。原拆原建,对着驾考中心以后的正大门,地段不愁,租出去做旅馆,25万一年的租金总是要的。”(柴惠琴、陈学东)

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000