我要投稿   新闻热线:021-60850333
南京代表委员:期盼共享更多改革红利民生福祉

2014-03-07 09:30:01

来源:南京日报

原标题:南京代表委员:期盼共享更多改革红利民生福祉

  李克强总理5日所作的政府工作报告引发各界高度关注。6日,在北京参加全国两会的南京代表、委员围绕报告中的改革、民生等热词展开热议,大家都共同期盼共享更多改革红利、民生福祉。

  “报告与党的十八大、十八届三中全会和中央经济工作会议精神一脉相承,通篇贯穿了全面深化改革的要求,总结工作实事求是、分析形势深刻到位、部署任务扎实有力、目标设定积极稳妥,是一份统揽全局、注重实效、催人奋进的好报告。”全国人大代表、市人大常委会主任陈绍泽接受采访时对记者说,新一届政府驾驭经济全局的能力强,宏观调控政策积极稳妥,定力强,结构调整成效显著,履新之年取得了良好开局。报告通篇体现了改革的精神,将改革作为解决当前矛盾的总钥匙、总开关,坚持向改革要红利,推进改革的马力更足。不仅激发了市场活力,成为顶住经济下行压力、促进经济稳中向好的关键一招,也从源头上降低了腐败风险,进一步厘清“看不见的手”和“看得见的手”的关系,使市场在资源配置中起决定性作用,让政府腾出更多精力把该管的事情管好。国务院改革的力度和决心,也为地方层面的改革增添了信心、鼓足了干劲。

  “同时,报告对民生问题也给予了更多关切,花了大量笔墨阐述今年的民生工作思路,特别是把加强雾霾治理这一群众普遍关心的问题作为工作重点,方向明、举措实,让人很受鼓舞。”陈绍泽表示,相信国务院有能力把老百姓关注度较高的民生工作一一落实到位,让老百姓看到新变化、新成效、新面貌,展现本届政府的施政水平和治理能力,提升在群众中的威信。

  陈绍泽说,新一届政府高度重视政风建设,坚决反对“四风”,严格执行“约法三章”,加大信息公开力度,使政府政策和权力运行更加透明,体现了建设廉洁政府的施政理念,体现了对人民、对权力的敬畏之心,让人感到清风扑面,有助于提升政府机构的自身形象,密切政府和人民的联系,增强政府的公信力、号召力、执行力。

  对于今年的工作,陈绍泽希望,国务院继续保持宏观经济政策的稳定性,在政治层面和政策层面牢牢掌握发展的主动权,实现经济社会持续健康发展;进一步坚定改革的信心、决心和定力,凝聚改革的合力,提高改革的透明度,克服既得利益的羁绊,借助全社会力量推动改革进程;坚持以人民对美好生活的期待为履职动力,投入更多的精力、人力、物力、财力,解决群众关心的环境保护、居民收入、公共服务等问题;进一步加强对南京青奥会筹备工作的领导,支持南京做好外事协调、安全保卫等工作,办好这次全球性的体育盛会和重大的涉外活动。

  全国政协委员、市政协主席沈健认为,报告有三大亮点:首先是突出体现了我国经济转型所取得的成绩。“正如总理所言,困难比预想的大,结果比预想的好。除了GDP实现了7.7%的增长外,我更看重服务业增加值比重达到46.1%,首次超过第二产业;更看重全社会研发支出超过GDP的2%;更看重在经济增长低于8%的情况下,新增就业人数达1300万人以上,超过年初计划的900万人目标,打破了就业仅依靠高增长的路径依赖。报告充分体现了新一届中央领导集体务实创新、执政为民的治国理念。”

  “其次是突出体现了治国理政能力的新提高。”沈健说,报告将扎实严谨的理论指导和务实清新的民生诉求有机结合起来,具有学者的风范和扎实的理论功底,对稳定物价、经济增长、充分就业、国际收支平衡四大指标都进行了阐述,体现了主流经济学派的理论指导,“同时,报告用一些民间的语言来表达基层百姓的利益诉求,应当说,这是一个了不起的进步。”

  沈健认为,报告还有一个最大的亮点是改革贯穿始终,需要深化和加强的也是改革。改革在每一部分都是作为首要任务提出,贯穿整个报告始终。“目前改革中最需要加强的就是解决‘人’和‘财’这两大核心问题。在‘人’的问题上,目前虽然不断简政放权,但机构改革滞后,大量人员集中在审批机构中,这一步不走出去,只简政不精兵、不搞机构改革,改革就持久不了。在‘财’的问题上,中央提出在保持财政大格局不变的前提下,抓紧匹配中央和地方的财权事权,但没有具体时间表。目前很多专项支出包括科技创新、产业发展,大量资金如何分配没有规矩可行、效益如何也没有绩效考核,很多钱投下去没有产生效果。因此,如果不在财政体制改革上动真碰硬,财政中央集权和财政效率低下的模式就不能得到根本改变,很多改革任务就得不到真正落实。”

  结合自身工作,沈健表示,新的一年,市政协将在市委领导下,紧紧围绕南京举办青奥会、江北新区建设、“十三五”规划前期顶层设计等事关改革发展的重大课题履行职能,积极打造智慧政协,努力谱写伟大中国梦的南京美好篇章。

  连续十二年参加两会的全国政协委员、苏宁控股集团董事长张近东对记者特别强调了报告中提及的“改革是最大的红利” ,以及“以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革”这段话。他说:“这些话使我们民营企业家对转型升级充满了信心。”

  张近东表示,去年以来,教育、金融、电信等领域持续向民营经济开放,包括苏宁等19家企业获得首批移动通信转售业务牌照,并在互联网金融领域推出多项创新产品,充分体现了改革的实际效果。相信随着政府进一步破除体制壁垒,将为民营企业参与更广阔领域的社会经济建设创造机遇,加上扩大内需政策的落实,将给民营企业更多机会共享改革红利。(张璐 肖姗 成雅)

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000