我要投稿   新闻热线:021-60850333
税费何其多?买套房子要交100多项费用十几种税

2014-03-07 10:41:52

来源:扬子晚报

原标题:税费何其多?买套房子要交100多项费用十几种税

  “北京市区的房价以后要下降。”全国人大代表、北京市常务副市长李士祥说,因为保障房供应量加大,调节了市场供需。然而,全国政协委员、恒大集团董事局主席许家印却说,房价的24%是税费,超过30%是土地出让,这些钱都被政府赚走了,要降房价,首先请政府不要“雁过拔毛”。全国“两会”进行时,有关房价的讨论是会场内外的热点。降房价,政府说要靠市场,开发商说要靠政府。到底该靠谁?

  一套小房子税费何其多?

  从土地到房子,要走哪些程序?根据代表委员和专家业内人士的介绍,除了土地出让金,还要盖少则几十多则上百个章,交100多项费用,十几种税。

  许家印算了一笔账,目前房价的构成主要有五部分:地价、综合造价、政府规费、税收和企业利润。

  ——地价:近年来,土地出让单价连年上涨。国土资源部统计,2013年全国土地出让金收入总额超过4.1万亿元,创历史新高。

  ——综合造价:俗称建安成本。一般低层建筑2000—3000元/平方米,高层建筑不超过4000元/平方米。

  ——政府规费:包括城市基础设施建设费、设计费、招投标费、市调费、审计费等。许家印说,通过恒大在各地的实践经历,各城市收费审批不一样,“最少的37种,最多的157种。各个城市收费差别很大,按平均计算约占房价的11%。”

  ——税:包括营业税、城建税、教育附加费、土地增值税、房产税、印花税、契税等十余种。这十几种税大约占房价的15%左右。

  房价刨去前四部分,再减去银行贷款或其他融资渠道利息后,是开发企业的毛利润。按照一些上市房地产公司年报公布的数据,恒大、万科、保利、招商等大型开发商公布的利润一般都超过15%。

  暨南大学管理学院胡刚教授介绍,一般来说,房地产领域的税费占房价的比例超过20%,土地出让金的费用占房价的30%-50%,土地出让金也算一种收费,说房价超过60%的部分是各项税费,不能算错。

  “房价涨1年,工资涨20年都不够”

  一位不愿意透露姓名的经济界别政协委员表示,“政府不要以为自己收的就是开发商的税,开发商的房子是建来卖的,所有的税费都被开发商纳入到开发成本里,税费越高,房价越高,实际还是苦了老百姓。”

  按照国家统计局公布的统计公报,去年城镇居民人均可支配收入实际增长7%,达到18311元,这样一个大红包,却很容易被更高的房价涨幅吞噬。这让很多刚需百姓有些沮丧,因为他们发现:越等越买不起房。

  广州市民张旭给记者算了一笔账:2012年月收入8000元,看到的海珠区新房每平方米23000元,2013年初公司加薪,月工资达到1万元,但同一处房子,房价到2013年底已经涨到每平方米31000元,70平方米的房子,“房价涨1年,涨了56万,工资每月涨2000元,1年多收入了2.4万,不吃不喝,我涨20多年工资,才顶房价涨1年。”

  “开发商和政府都要进行反省”

  在许家印看来,要盖100多个章,要用多少时间,提供多少资料,浪费多少人力物力财力?国家今年简政放权,行政体制改革力度比较大,建议住建部对此进行规范和统一。

  一位政府官员却认为,这是开发商在推卸责任:“说政府拍卖土地推高房价时,说是成本决定;出了地王搭车涨价时,又说是市场决定。岂能如此推卸责任,混淆视听?”

  暨南大学管理学院胡刚教授表示,市长和董事长的观点,都有道理,但都站在自己立场上,表述不够全面,需要“各打五十大板”:对开发商提出的审批乱象,政府要下大力气清理归并,消除人为寻租空间;对开发商的坐地起价和浑水摸鱼,政府也应该通过市场化的税收政策予以制约。一句话,“开发商和地方政府都要进行自省”。

 


声明:凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与东方网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-60850000