中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京警方称发病猪肉谣言短信可判刑5年
2007年1月16日 10:54
[我要留言]
  东方网1月16日消息:上周六,面对愈演愈烈的“病猪肉”短信,市卫生局特地出面辟谣。昨天,记者就此事采访了市公安局有关负责人士。警方表示,短信造谣同样触犯了法律。对于造谣者,如果证据充分,应根据情节轻重,分别根据《治安管理处罚法》和《刑法》依法进行处罚、追究其法律责任。造成严重后果的,最高可处五年以上有期徒刑。

  “前一阶段,北京通州有一批病死猪,死因不明,去向不明,所以近阶段,少到外面吃有猪肉的菜,少买肉肠、火腿等熟食,如果自己做饭买肉,一定到正规大商场去买。”“近期暂时不要食用猪肉,目前部分猪肉携带一种化脓性脑炎病毒,北京所有医院刚开完会。请转告你的亲友。”

  近日,很多市民接到类似的短信,一时间人心惶惶。市卫生局官员不得不出面澄清。其实,这一现象已经出现不只一次了。去年8月,“北京正在流行霍乱”的虚假消息也是通过短信逐渐传播开来。

  短信作为一种日渐流行的传播渠道,逐步显露出“第五媒体”的影响力。在报纸、广播、电视上说话要负责,在网络上毁了人家的名声被追讨名誉权的案子也屡见不鲜。但是,利用短信传播谣言究竟该由谁监管?

  对此,市公安局有关负责人表示,根据《治安管理处罚法》,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  另外,根据2003年5月15日起施行的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,“编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,依照刑法第二百九十一条的规定,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。”

  法律专家解释,所谓“严重扰乱社会秩序”主要是指造成公众的心理恐慌,影响正常的生产、工作、教学、生活秩序等情形。按照《刑法》规定,投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

  除了发布造谣短信的人以外,很多市民都属于转发短信,善意提醒朋友、同事,那么,他们是否也触犯了法律呢?法律专家指出,很多市民可能在主观上没有恶意,这样一般法律上可以不予惩罚。但如果达到一定的社会危害性就应该给予一定的处罚。比如有些人大量转发此类短信,造成部分人群恐慌,社会危害较大。

  民警提醒广大市民,收到此类造谣短信或不确定真实性的信息后,不要再向他人传播,以免触犯法律。


选稿:朱永斌    来源:北京日报  作者:侯莎莎  
  • 北京市卫生局:未发生因食用猪肉引发的疫情
  •   2007年1月13日 17:14
  • 央视记者海盐采访含瘦肉精猪肉生产厂时被打
  •   2006年9月20日 06:42
  • 上海出租车运价短期不变
  • 申城本周持续时阴时雨天气
  • 年夜饭消费陷阱几多重
  • 17岁重病少女栖身玻璃仓库
  • 在沪港人薪水要拿人民币
  • "海漂"一族:上海,我要留下来!
  • 台民众抗议机要费案
  • 《时代》周刊:中国世纪来临 和平崛起是必然
  • 武大自主招生现场:考生不知最大恐怖组织
  • 考古人员推算武则天墓陪葬珍宝至少500吨
  • 新华视点:大学生编写性教育读本的是是非非
  • 深圳社保新政:非深户籍员工和户籍员工同等待遇
  • 建设部新闻发言人:"征求意见稿"废止很自然
  • 乌鲁木齐空气污染严重
  • 饶颖、张钰自曝丑闻等入选《2006法治蓝皮书》
  • 国内逾8成单身白领难以成婚 女性难度高于男性
  • 重庆律师将上书铁道部要求解释站票座票同价
  • 北京人大首次公布政府债务 债务负担率超过20%
  • 一架直升飞机在青岛市区内坠落起火 排行
  • 发改委主任马凯:经济增长所付代价过大

  • 沪5-7℃ 京-6-3℃ 穗15-22℃
    台湾南部海域发生地震
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    胡锦涛出访亚洲四国
    ……>>更多
    画说九州
    北京刑警首次戴CID警帽
    台民众抗议机要费案开庭
    民进党与国民党立委武斗
    ……>>更多
    深度·聚焦
    青年参考:台亲民党负债2250万
    环球时报:中国拥有建造航空母舰能力
    人民日报:今冬,流感会大范围暴发吗?
    人民网:外国专家解读北京人均GDP
    瞭望:中国户籍改革受阻深水区
    人民日报:长城内外,何处是"故乡"?
    ……>>更多
    科教中国
    近20年中国大学学费涨幅10倍于居民收入增长
    调查显示86.1%民众认为大学学费过高
    香港高校陆续公布内地本科生招生计划
    北大校园内贴广告招替考高手 给三万元报酬
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像