中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年高校毕业生将达495万 超新增就业岗位半数
2007年1月21日 08:16
[我要留言]

image

图片说明:高校毕业生逐年递增(单位:万)

  2007年,社会新增岗位约900万个,普通高校毕业生总量约495万人,高校毕业生将首次超过社会新增就业岗位的半数——

  关键词:基层就业

  富有活力的增长点

  2007年被确定为高校毕业生就业全面服务年,对于面临巨大就业压力的高校毕业生来说,无疑是个利好消息。引导和鼓励毕业生面向基层就业,是服务年工作的重中之重。“大学生志愿服务西部”、“三支一扶”、“农村教师特岗”、“大学生村官”等计划,2007年会续展活力。

  各地人事部门将继续落实各项优惠政策,包括来去自由、人事代理、专业技术职称评定等。教育部将重点落实好代偿助学贷款、生活补贴、户档迁转、创业扶持等事关毕业生切身利益的政策。高校毕业生以灵活方式就业以及到基层就业的,有关部门将在户籍管理、劳动关系形式、社会保险缴纳和保险关系接续等方面提供保障。

  ◎2007年1月12日起,中央机关及其直属机构公务员招考陆续进行面试和专业考试。这次国家公务员考录最令人注目的亮点是:具有基层工作经历的高校毕业生录取比例继续提高。

  ◎近年来,我国帮助大学毕业生就业的政策包括:鼓励大学毕业生到基层和艰苦地区工作;鼓励各类企事业单位特别是中小企业和民营企业聘用高校毕业生;提供税费优惠和小额贷款,鼓励高校毕业生自主创业和灵活就业等。

  关键词:网络双选

  求职招聘成本双降

  如今,通过网络求职更加便利。从2007年起,教育部、人事部、劳动和社会保障部等部门多方联动,用人单位和高校多向联合,采用搜索引擎、远程面试、网络等技术搭建高效便捷的网络服务平台,通过多样化的招聘形式和多种方式的信息共享,降低毕业生的求职成本和企业的招聘成本,使信息发布实时化,网络招聘常年化。

  教育部、人事部、劳动和社会保障部将每季度联合举办一次网上招聘会。各地劳动保障部门进一步完善劳动力市场信息分析工作,积极向教育、人事部门及高校提供市场信息,引导毕业生就业。

  ◎毕业生可登录中国高校毕业生就业服务信息网(http://www.myjob.edu.cn)、人才市场公共信息网(http://www.chrm.gov.cn)、中国劳动力市场网(http://www.lm.gov.cn)、中国中小企业信息网(http://www.sme.gov.cn)求职。

  ◎截至2006年12月4日,教育部中国高校毕业生就业服务信息网统计参加招聘的用人单位有8800多家,提供职位4.3万个、岗位11.4万多个;人事部公共服务信息网统计共有用人单位7700多家,提供职位近2.8万个、岗位10.5万个。

  关键词:职业规划

  观念转变拓宽空间

  近年来,不少毕业生就业前迷茫、就业后频繁跳槽,就业权益受侵害事件也时有发生。开展服务年活动要求,各地、各高校把就业宣传教育作为就业工作的重要组成部分,把职业指导和就业教育贯穿大学教育的始终;要精心设计毕业教育的各个环节,方便快捷地为毕业生办理派遣手续、化解就业心理压力等。

  各地教育、人事、劳动保障部门要加强配合,积极推动社会就业观念的转变,做好大学毕业生离校前的求职指导、就业服务、职业资格培训、就业见习等工作,为巩固和提高初次就业率作出贡献。

  ◎从2007年起,对就业率作假的高校,实行“一票否决”。就业率与年度招生计划适度硬挂钩,对就业率低的高校和专业的招生名额,坚决调减。

  ◎人事部将继续实施“千家高校毕业生就业见习示范基地建设计划”,力争用3年时间,在全国建立1000家高校毕业生就业见习示范基地。


选稿:施卿    来源:人民日报  作者:袁新文 盛若蔚 倪光辉  
  • 教育部公布2007年普通高校招收保送生办法
  •   2007年1月18日 07:10
  • 京津高校就业形势"利好" 毕业生就业率达90%
  •   2007年1月12日 17:04
  • 南京高校调查称 大学生平均每年开销1.27万
  •   2007年1月10日 03:38
  • 教育部:今年民办高校招生广告不能随意发布
  •   2007年1月8日 07:34
  • 高校今年起学籍电子注册 毕业证书上网公示
  •   2007年1月2日 07:23
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时
  • CCTV中国经济年度人物揭晓 李嘉诚摘特别荣誉奖
  • 陈水扁:力霸弊案"政府"有疏失与处置不当的地方
  • 台湾长荣、华航、华信两岸春节包机班表已出炉
  • 乌鲁木齐农民工讨薪 遭保安追砍12人受伤
  • "华叔"曹达华病逝
  • 06年记者采访被殴事件频发 中国记协紧急援助
  • 中国南北分界 秦岭天堑变通途15分钟可穿越[图]
  • 西安一所大学期末考试泄题 3000余名学生重考
  • 六安王墓葬发现特殊液体 专家疑为千年美酒
  • 人民币汇率连创新高 中国外汇制度改革平稳前行
  • 开国元勋子女吊唁薄一波[组图] 排行榜

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    春节确保无人滞留车站
    美女立委或成马英九08副手
    连胜文送喜糖给记者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    三联生活周刊:袁宝璟身后800万元纷争
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像