中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
今年考研外地生增一成 江苏考研竞争更激烈
2007年1月21日 09:11
[我要留言]
  昨天(20日),2007年硕士研究生统一入学考试(初试)正式开始。记者从江苏省教育考试院了解到,江苏省有6.9万余名考生分赴全省2195个考场赶考,报考人数比去年有所增多。此外,外地考生报考江苏省高校的人数突破10万人,有108649人报考江苏51家招生单位,比2006年增加8949人,增长9.0%,增长人数比去年多出近一成。记者在考试现场发现,随着考研人数的增加,考研引起了社会更多的关注,考研竞争也更趋激烈。而江苏作为经济发达省份,本省考生和外地考生报考江苏高校人数增加幅度大于全国多个省市,江苏吸引报考人数仅次北京,更是一个耐人寻味的现象。

  数据篇 江苏吸引报考数仅次北京

  从江苏省教育考试院公布的数据看,江苏省在2007年的研究生报考中十分热门,是考生踊跃选择报考的省份。据介绍,2007年,全国考研报名总数为128.2万人,比2006年(127.5万)增加0.7万人,增长0.5%。江苏21个统考报名点共接受75910人报名,报名人数比2006年增加518人,增长0.7%;按招生单位统计,外地共有108649人报考江苏51家招生单位,报名人数比2006年增加8949人,增长9.0%。

  考试院分析,按招生单位所在省市统计,考生报名人数前5名的省市为:北京、江苏、上海、湖北、辽宁。可以看出,江苏以高校为主的招生单位对全国考生的吸引力是很大的,报考人数仅次于北京。

  工学报考人数最多

  记者在采访中发现一个有趣的现象,无论是江苏省各报考点报名,还是全国报考江苏省各招生单位,报考工科的考生最多。

  从江苏省各报考点报名统计数据情况来看,按学科门类统计,报考人数最多的是工学,占报考总数的32.7%,其次是文学、管理学、医学,四大学科门类报考人数占到报考总数的三分之二。按一级学科统计,报考人数在前三位的依次是:工商管理、临床医学、法学。按二级学科统计,报考人数在前三位的依次是:计算机应用技术、企业管理、法律硕士。

  从全国报考江苏省各招生单位的考生情况来看,按学科门类统计,报考人数最多的也是工学,占报考总数的32.3%,其次是文学、理学、医学,四大学科报考人数占到报考总数的68.4%。

  分析篇 江苏经济发达吸引考生

  今年全国考研人数增幅减少的情况下,江苏依然如此吸引省内外考生报考,招生专家给出的结论是江苏经济发达,对高端人才的渴求,成为吸引考生报考江苏高校的重要原因。

  据介绍,江苏正处于工业化的重要阶段,强大而先进的制造业成为江苏经济发展的巨大推动力。江苏的制造业地域较集中,苏南地区和沿江开发区域已经出现了新兴的产业和企业集群,出现了制造业向优势地区集中的特征。

  2005年起,江苏省委省政府着力发展软件产业,大力打造软件大省。江苏省软件产业产值在未来五年将增长1000亿,需要培养大量IT人才来实现这一目标。江苏IT人才缺口达到20万-30万,目前IT人才培养包括五个层次即研究生层次、本科层次、高职层面、五年制专科、中职。而研究生教育培养的是软件开发人才,是发展软件业的根本。

  江苏制造业、软件业的发展,急需工学人才,江苏省研究生招生中工学报考最多,正是在此背景下出现的。

  江苏省研究生培养贴近需求,办学的灵活也是吸引报考的一大原因。据了解,南京大学、东南大学等都在江苏省经济最为发达的苏州办起研究生教育,南大成立苏州研究生院,是全国少数几个获得教育部批准的直属高校异地办的教育机构,东大也办起了苏州研究院。灵活的办学方式既能为地方培养高层次人才,也推进了办学改革,对学生报考有着极大的吸引力,带动了研究生报考的火爆。

  影响篇 考研竞争更加激烈

  根据教育部公布的数据,全国共有128.2万人报名参加2007年硕士研究生统一考试,比2006年增加了7000人。回首往年,2001年全国考研报名人数只有46万,2005年达到117万,5年之内翻了一番多。从2001年到2006年,年均增长率高达22%。于是,有人得出这样的结论:2007年研究生考试降温,研究生考试处于转折点。

  对此江苏省招生部门一位专家告诉记者,“仅仅从一年的数据就得出一个结论,这个结论很难成立,目前只能认定的是,2007年考研增幅比往年小。”现在说考研降温为时尚早,2007年考研竞争仍然激烈,像江苏报考人数继续上升,竞争更为激烈。据介绍,在全国全部考生中,应届本科毕业生为71.4万人,占报名总人数的55.7%,应届生考研报名人数进一步上升,依然是考研的主力军。有关专家分析,首先,2007年全国研究生招生没有前些年的大幅度扩招,招生规模基本保持稳定;其次,推荐免试生数量增加,有些重点学校在录取总人数不变甚至有所减少的情况下,接收推荐免试生的人数增加,应试生的名额被挤占了一部分,从而导致应试生的竞争比去年更激烈。

  研究生就业形势趋紧

  2007年,研究生改制后,三年制、两年制毕业生首次同时毕业,研究生们也开始面临较大的就业压力。一位资深专家认为,前几年高校研究生招生规模的不断加大,如今他们面临毕业,虽然像江苏对高层次的研究生需求量加大,但社会对研究生的总体需求并没有多大增加;同时,一些从校门走向校门的研究生接触社会过少,没有足够的社会经验和工作实践,找工作未必比本科生有多大优势。现在不少高学历者存在的问题是知识面比较窄、实践能力不强,影响了他们的就业竞争力。因此,高学历者在学好专业课的同时,最好能积极参加社会实践,多方面提高自己的能力,提高自己就业的主动性。现场目击纷纷提前到考点

  昨天(20日)的研究生入学考试上午首门考试进行的是《政治理论》,课程考试于八点半进行,由于是首场考试要提前半小时即8点钟就要进考场,不少考生精打细算确保不迟到,许多考生提前一个小时赶到考点,有不少考生为节省时间还打车前往考点。

  记者注意到,不少考生在争分夺秒,争取最后的时间复习时事政治等内容,为的是在激烈的竞争中考个好名次。

  有考生临阵弃考

  记者在东南大学、南航大雨花台中学等考点了解到,不少考场都出现了考生缺考的现象。东南大学东南院教学楼77考场的一位考生介绍说,考场50多名考生,有少数几个考生缺考。一位报考东南大学民商法的考生告诉记者,他所在的考场缺考人数达到10人左右。

  在就业形势较为严峻的情况下,考研还是找工作,成了相当一部分大学生这段时间最为矛盾的一个问题。南大学生小周告诉记者,知名企业近期开始招聘,还有公务员考试也很诱人,考研仅仅是众多出路中的一条。据了解,面对考研,不少大学生都像小周一样有些患得患失,连他们最终的决定都是随机的,任何一个偶然的因素都可能改变他们的选择。

  考场周边客房火

  记者在采访中发现,由于部分考生距离考点比较远,就选择了在考点周边一些地方租房住下来安心应考。昨天(20日)在南京雨花台中学考点,一名报考某大学法律系的女生告诉记者,由于她学校在仙林,从学校到考点十分不方便,但考点周围也没有宾馆或招待所,只有就近到夫子庙附近选择一家宾馆住,然后打车到考点考试,两天的住宿费就要300多,再加上吃饭,打车,考试的花销不少。而江宁一所大学的考生洪飞告诉记者,他们班上33名同学,有9个考研,其中5人选择在城区租房住,个别考生住在其他学校一起考研同学的宿舍。记者昨天(20日)中午在雨花台考点发现,不少考生中午简单吃了点自备的食品之后就到考点等待下午的考试。


选稿:施卿    来源:扬子晚报  作者:陈珊珊 孙为立 龚学明  
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时
  • CCTV中国经济年度人物揭晓 李嘉诚摘特别荣誉奖
  • 陈水扁:力霸弊案"政府"有疏失与处置不当的地方
  • 台湾长荣、华航、华信两岸春节包机班表已出炉
  • 乌鲁木齐农民工讨薪 遭保安追砍12人受伤
  • "华叔"曹达华病逝
  • 06年记者采访被殴事件频发 中国记协紧急援助
  • 中国南北分界 秦岭天堑变通途15分钟可穿越[图]
  • 西安一所大学期末考试泄题 3000余名学生重考
  • 六安王墓葬发现特殊液体 专家疑为千年美酒
  • 人民币汇率连创新高 中国外汇制度改革平稳前行
  • 开国元勋子女吊唁薄一波[组图] 排行榜

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    春节确保无人滞留车站
    美女立委或成马英九08副手
    连胜文送喜糖给记者
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    三联生活周刊:袁宝璟身后800万元纷争
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像