中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
山东3千多人自报个税 申报人数可能比预想翻一番
2007年1月22日 11:23
[我要留言]
  1月21日,山东省地税局税管二处处长穆志忠谈起自行申报个人所得税一事,乐观地告诉记者:“原来预计全省有2万人需要自行申报,现在看远远不止这些,实际人数有可能翻一番。”

  记者了解到,自行申报个人所得税的人数和进度,均超过最初的预想。特别是1月15日以后,每天都新增三四百人,目前全省17城市已有3000多人向税务机关进行了个税自行申报,补缴税款上千万元,其中青岛、济南、烟台、淄博等城市相对集中。

  1月20日上午,济南市地税局天桥区分局办税服务大厅,不时有一些纳税人来咨询、申报。据了解,前来申报的大多是所在单位已按月代扣代缴,集中在高收入行业的中层以上管理人员,特别是金融、文艺、房地产、教育、体育、中介等行业和外资企业。有的纳税人一次补缴税款上百万元。

  1月20日上午10时左右,在济南市地税局办税服务大厅,一名日本国籍纳税人带着外币
来自行申报,税务人员马上陪同他到指定银行办理了汇兑、税款入库。省地税局涉外税管处处长段培真告诉记者,外籍纳税人全省预计有4800人需要自行申报,目前已有211人进行了申报,补缴税款24万元,进度超过国内纳税人。

  税务机关承诺严格保密

  记者在济南市地税局天桥区分局办税服务大厅采访申报者时,大多不愿公开姓名。“之所以选择自己前来申报,不让代扣代缴单位的会计人员代劳,就是不想露富,希望自己的收入情况能够被税务机关保密。”记者看到,他们所填报的收入不仅包括工资收入,还有劳务收入等本职工作以外的收入。

  对此地税部门承诺,目前已制定了严格的保密工作制度和内部工作纪律,涉及申报过程中每个环节和每个细节,请纳税人打消顾虑,放心申报。

  据介绍,目前仍有相当一部人在观望,有人甚至打电话试探税务机关人员,“非得申报吗?”他们得到的回答是肯定的:“如不按实申报就是违法,除了补缴税款外,还要罚款,甚至移交司法机关。”

  也有的纳税人担心,如果自已申报的数额超过单位代扣代缴的,是不是会被处罚?省地税局答复,如果纳税申报期内自行申报的2006年度因扣缴义务人原因应纳未纳的税款,只需补缴税款,不进行罚款和加收滞纳金。

  观望者另有考虑

  但这不排除一些人“再等等看”,他们感觉离3月底的期限尚有时日。有关人士认为,我国一直以来都是单位代扣代缴个税,改成代扣代缴和个人自行申报相结合后,大家一开始可能会不习惯。

  也有一些观望者觉得,国内目前实行的“以个人为单位征收”的税制不合理。虽然一个人的收入在12万元以上,但其家庭成员收入如果很低,交税可能令该家庭陷入困境。冠世时装加工有限公司总经理矢荻正孝表示,在日本每年填报个税自行申报表时,不仅填报自己在上一年度的个人所得、纳税情况,还要填报家庭成员构成、社会保险、消费开支等,纳税时会相应扣除。

  再者,纳不纳税所受待遇区别不大,也是影响人们自行申报积极性的一个原因。像在瑞典,纳税人在退休或丧失劳动能力后,所纳税额可以得到返还。山东财政学院教授潘明星因此建议,政府应建立体现个人多缴税多享受社会保障和社会福利的纳税激励机制。

  将全面监控个人收入

  矢荻正孝告诉记者:“在日本,也有人明明年收入上千万,却申报800万,但一旦被税务机关发现,不但要补缴还要罚款,甚至收到法院传票,其社会信用都要受影响。”

  怎样实现税务机关对个人收入的有效监控?据悉,下一步我国将通过立法推行税务机关与银行、证券、公安、工商、文化、土地管理、房屋产权登记等部门计算机联网和信息交换,使税务机关能够畅通无阻地占有和利用各部门与纳税人有关的公共资料和数据,实现对纳税人收入及经济活动情况的全方位监控。

  潘明星建议,应建立透明的初次分配机制,使收入分配规范化、透明化;建立规范的工资发放制度和管理办法,所有补贴、津贴和工资外发放的各类实物、有价证券等,一律通过银行转帐支付;建立完善的个人财产登记和个人金融资产实名制度;完善信用制度,减少现金流通,广泛使用信用卡和个人支票,大额的现金交易向税务机关报告,扩大信用卡和个人支票的使用范围。

  记者还了解到,今后我国也将逐步推行“按家庭征收个税”的综合税制。届时,对许多属于个人取得收入所花成本费用、维持家庭的生计费用等,都将在税前相应的扣除。


选稿:施卿    来源:大众日报   
  • 乙肝携带者网上求体检枪手
  • 沪全职妈妈自组"寒托"班
  • 沪首条女同热线接听火爆
  • 保姆暗传"刁钻雇主"名单
  • 首份中国庸诗排行榜出炉
  • 身份证号生成器涉嫌违法
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 温家宝:我国金融业处在重要转折期和发展期
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时
  • CCTV中国经济年度人物揭晓 李嘉诚摘特别荣誉奖
  • 陈水扁:力霸弊案"政府"有疏失与处置不当的地方
  • 台湾长荣、华航、华信两岸春节包机班表已出炉
  • 乌鲁木齐农民工讨薪 遭保安追砍12人受伤
  • "华叔"曹达华病逝
  • 06年记者采访被殴事件频发 中国记协紧急援助
  • 中国南北分界 秦岭天堑变通途15分钟可穿越[图]
  • 西安一所大学期末考试泄题 3000余名学生重考
  • 六安王墓葬发现特殊液体 专家疑为千年美酒
  • 人民币汇率连创新高 中国外汇制度改革平稳前行
  • 开国元勋子女吊唁薄一波[组图] 排行榜

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    连云港大雾弥漫如海市蜃楼
    水位低 数百船只滞留巢湖
    国亲两党签联盟协议
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    三联生活周刊:袁宝璟身后800万元纷争
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    安徽市场报:揭秘有偿试药人
    青年参考:台亲民党负债2250万
    ……>>更多
    科教中国
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    农村小学初中服务性收费和代收费今春一律取消
    国家文物局:50年内不考虑发掘武则天墓
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像