中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
郴州回应舆论监督奖:对一系列腐败案痛定思痛
2007年1月25日 07:23
[我要留言]
  新闻背景:1月11日,中共郴州市委办、市政府办转发了市委宣传部《关于进一步支持新闻媒体工作的意见》,其中提到设立“舆论监督奖”,“专门奖励主动把舆论监督线索交给郴州调查处理或通过舆论监督对郴州工作产生重大推动作用的中央、省级媒体记者”。
  
  “关心关注总是情,表扬批评都是爱,意见建议是良言。”1月20日上午,湖南郴州市委举行新春媒体座谈会,就此前引发争议的“舆论监督奖”问题,市委主要领导作出回应时发此感言。
  
  当初,《关于进一步支持新闻媒体工作的意见》一出台,社会各界议论纷纷。有人质疑郴州市设立“舆论监督奖”的动机,认为是以奖励为名,行“封口”之实,让媒体对郴州的各种舆论监督行动,在重奖之下巧妙化解,或由公开转为“私了”。
  
  那么,郴州出台这一文件的背景为何?是否真有哗众取宠抑或“做秀”之嫌?
  
  座谈会
上,郴州市委有关负责人说,过去的一年,郴州不仅遭受了500年一遇的特大自然灾害,还发生了原市委书记李大伦系列腐败案,受到严重的负面影响。此前,市委宣传部曾经出台“不准给外来媒体提供新闻线索;不准接待外来媒体记者;不准与外来媒体记者串联、合作”的“三不准”文件,应付舆论监督。
  
  痛定思痛。郴州市委、市政府认为:构建和谐社会,需要进一步重视和发挥新闻媒体的支持与监督作用;建设开放繁荣和谐郴州,需要进一步营造良好的宣传舆论氛围。他们表示:拥有460万人口的郴州市不可能不出一点问题,如果只看成绩而不正视存在的问题,只想听表扬而不听批评,就会使人飘飘然,事业就会止步不前,矛盾就会越积越多。批评令人警醒,监督就是支持。于是,就有了《意见》的出台。
  
  面对设立“舆论监督奖”引起的热议,郴州市委书记葛洪元表示,发表新闻是手段,促进工作是目的。这个“舆论监督奖”不是花架子,不是走过场。希望媒体在实施舆论监督的过程中,将搜集到的信息,挖掘出来的故事,发现的问题,梳理成一条条建议和意见,及时反馈到市委、市政府,以便认真汲取和研究采纳。(记者贺广华、周立耘)
  
  新闻缘起:
  
  媒体记者采写湖南郴州的舆论监督报道,不但有可能得到“舆论监督奖”,还有可能被授予郴州市“荣誉市民”称号。这是记者12日从湖南省郴州市委了解到的新信息。
  
  各方反应:
  
  叫好:
  
  中共郴州市委书记葛洪元接受新华社记者采访时说,媒体的舆论监督是监督体系的重要部分,主流媒体在做正面报道的同时,对社会丑恶现象加以披露非常必要,对一个地方发展很重要。郴州市委、市政府支持设立“舆论监督奖”,其意在以“更加开放的思维、更加开明的态度”支持新闻媒体开展工作。
  
  郴州市出台的这份文件,设立了一个令人耳目一新的奖项——“舆论监督奖”,用以奖励“通过舆论监督对郴州工作产生重大推动作用的中央、省级媒体记者”;同时,“对促进郴州经济社会发展有重大贡献的记者”,市委宣传部将建议市政府授予其“荣誉市民”称号。这又向社会发出了一个信息:舆论监督不仅“重要”,而且应当得到鼓励和“奖励”。大相径庭的两件事情发生在同一个地方,而且时隔仅仅一年多,给人们的启示也许不仅是简单的政策“奖励”所能囊括的。
  
  质疑:
  
  新华每日电讯发表评论表示,“奖励舆论监督”,听起来总是有点别扭。对媒体来说,创造一个“适合”舆论监督的环境,比“奖励”舆论监督更重要。
  
  评论指出,2006年的郴州,算是个新闻“高发地”。可惜,官场地震,是外省媒体率先披露:“碧利斯”导致的洪灾,隶属郴州的资兴涉嫌瞒报死亡人数,又要劳中央媒体千里迢迢赶去揭露。这回出台“监督新规”,专门奖励的仍是“中央、省级媒体”。恐怕若再出了类似事件,即便当地官员很大度地要“颁奖”,最熟悉郴州情况的本地传媒,大约只能旁观人家来“领奖”了。
  
  1月11日,中共郴州市委办、市政府办转发了市委宣传部《关于进一步支持新闻媒体工作的意见》,其中提到设立“舆论监督奖”,“专门奖励主动把舆论监督线索交给郴州调查处理或通过舆论监督对郴州工作产生重大推动作用的中央、省级媒体记者”。既然想通过媒体记者提供的线索及早发现问题、改进工作,为何不奖励更熟悉情况更容易发现问题的本地媒体记者,而只限于“中央、省级媒体记者”?因此,这种令人费解的做法,被人怀疑可能是在通过“远交近攻”达到变相抵制舆论监督的目的。
  
  在一个开放的社会中,健全的媒体会有舆论监督的“天然冲动”,对此,有人归因于“新闻人的荣誉感”。所以,对媒体来说,创造一个“适合”舆论监督的环境,比“奖励”舆论监督更重要。一个正常的媒体,在乎的是自身拥有的权利能否落实;整天盘算着如何把舆论监督线索“转化”为“好处”,弄不好,是要养出“专业敲诈记者”的。
  
  这种混乱了监督者与监督对象关系的“舆论监督奖”,是对舆论监督的“软抵制”。现实生活中,一些地方政府作为被监督者还很难真心欢迎对自己的监督,但公然抵制舆论监督显然不可行,而通过只奖励那些适合自己“口味”的监督却能有效地控制舆论监督的价值取向。如今越来越多的地方喜欢选择这种“软方式”抵制舆论监督,比如某地出台规定高额奖励正面报道,比如某地规定被采访单位负责人必须亲自接待中央、省外媒体的采访———这些对舆论监督的“软抵制”值得警惕。
  
  网民热议:
  
  新华网友:
  
  现在的监督也很难的,就连纪委也是看人来进行监督,对一把手就不敢监督,和一把手关系密切的部门领导不敢监督。舆论监督更是看人发货,本地的舆论监督部门往往是避重就轻,避领导监督一般人员。
  
  新华网友:
  
  贪官无法无天,胡作非为,舆论应该监督,把他的丑恶行为暴光,树立良好的社会风气,维护人民群众的根本利益,整个社会才能和谐.
  
  新华网友:
  
  此举有待事实检验。

选稿:王斌    来源:新华网   
  • 中国将安全生产纳入政绩考核 严惩渎职腐败
  •   2007年1月24日 08:41
  • 湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
  •   2007年1月2日 05:08
  • 何勇:反腐败取得新成效 加强制约监督权力运行
  •   2007年1月4日 19:34
  • 国家药监局原局长被双规 腐败案或涉更多官员
  •   2007年1月8日 03:16
  • 2007反腐大布局 从8个方面查处腐败大案要案
  •   2007年1月8日 15:49
  • 上海春运火车票24日起发售
  • 南站开始预售11天内车票
  • 沪周五将有强冷空气来袭
  • 上海感冒指数调查
  • 2月私车额度投放3500辆
  • 沪每天2000部"退休"手机何去
  • 连胜文送喜糖给记者
  • 连胜文蔡依珊共步红毯 政商名流到场祝贺[图]
  • 台北法院裁定今日公开机要费案"机密文件"
  • 环保总局:正密切关注英国向我倾泻垃圾事件
  • 河南郑州新规:出生证上姓名不能直接用字母
  • 北京病猪肉谣言生成调查:基层政府监控缺位
  • 乾陵博物馆澄清谬传:文物不应以吨计量[图]
  • "华叔"曹达华病逝
  • 生活不检点要惹麻烦 浙江首例嫖娼费计入受贿额
  • 广东佰易药业一药品被禁 疑携有丙肝病毒
  • 乌鲁木齐市委书记:官员不能轻率视百姓为刁民
  • 广东原副省长刘维明被提请罢免全国人大代表职务
  • 国务院:十一五末期人口总量控制在13.6亿
  • 310国道陕西天水段发生车祸 堵塞近20小时

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    连战长子连胜文台北大婚
    台间谍程念慈案在美宣判
    山东批量生产2—4座小飞机
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    人民日报:十七大代表选举充分发扬民主
    中华工商时报-土地增值税到底伤了谁?
    三联生活周刊:袁宝璟身后800万元纷争
    人民日报海外版:民进党"天王"明争暗斗
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像