中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台湾"去中国化"后遗症:校园丧失传统 暴力剧增
2007年1月30日 06:47
[我要留言]
  在台湾“行政院”日前通过台北故宫博物院相关条例“去中国化”后,台湾高中学生新学期(寒假过后)将开始使用的新版历史课本第二册《本国史》改称《中国史》,用词也在“去中国化”!过去惯用的“我国”、“本国”、“大陆”等用词全改为“中国”;清末具革命意涵的起义如武昌起义、广州起义等一律改为中性用语的“起事”,内容并加入两岸分合和“统独”议题,亲民党和学者同批“教育部长”篡改历史。

  评论

  “去中国化”伤痕

  校园渐成江湖

  近年来,台湾校园在当局“去中国化”浊浪裹胁下,不得不下令拆除镌刻在校园里“当个活活泼泼的好学生,做个堂堂正正的中国人”的座右铭,这条座右铭就如大陆校园里的“好好学习、天天向上”一样,曾经书写在一代代台湾小学生的作业本
上,成为他们弥足珍贵的童年记忆。

  而台湾一些校园奉行“去中国化”的过程,也是中小学生逐渐远离倡导“淡泊节欲、温良谦让”的中华传统道德文化的过程,更是学生们心灵日益受到西方纵欲文化不断渗透、侵蚀的过程。

  于是,“厚德载悟”的传统人文精粹、“先天下之忧而忧”的道德理想不断被横流的物欲解构,孩子心灵正在流失中华传统文化的养分……

  台湾校园暴力事件逐年猛增,校园犯罪率远超大陆,可说是“去中国化”的后遗症。

  篡史

  淡化两岸渊源

  如今台湾高中历史教材第一册是《台湾史》,过去的禁忌话题“旧金山和约”和“中日和约”编入教科书;第二册是“不包含台湾史在内的中国史”。

  多位台大历史系教授指出,在这套即将使用的新版历史教材中,《台湾史》和《中国史》都是一册教完,而且是先教《台湾史》,后教《中国史》,这是“令人吃惊的失衡”,其中《台湾史》明显在淡化台湾与大陆的渊源,而《中国史》则让不少高中教师感到“根本教不完”。

  删除“统一天下”

  此外,统编本时期冠在孙中山之前的“国父”一词以及提到孙中山先生时,前面空一格以示尊敬,也全从新版教科书中消失了。而为了超然、客观地撰写中国历史,汉朝“征伐”或“征讨”匈奴改为“攻击”匈奴;“秦始皇并灭六国,统一天下”中的“统一天下”删除。

  北京人从史书消失

  因为中国史浓缩成一册,于是采取“略古详今”的原则编写,从新石器时代一直编写到目前的两岸关系。“略古”之下,旧石器时代的北京人从中国史中消失了。

  夏、商、周三代以及长达四百年的魏晋南北朝要在一节课五十分钟教授完毕。

  不见“黄花岗72烈士”

  因为“详今”,明末以后的中国历史大约占整册教材的一半;但“黄花岗七十二烈士”史迹也消失了。

  新出炉的教科书,基本上是站在所谓“两岸分治”的基础上撰写,以往视为禁忌的“统独”议题进入教科书。如翰林版教科书写道,“台湾何去何从是一项大哉问;如何保障台湾不被并吞?如何维持现状,一直困扰台湾人民。”

  批“独”

  泛蓝要“教育部长”请辞

  台湾“立法院”泛蓝阵营29日批“教育部长”杜正胜大倡教育“台独”,不适合继续做“教育部长”。亲民党一位“立委”甚至说,“干脆改封陈水扁为‘台湾共和国’的‘国父’算了。”

  亲民党发言人李鸿钧也表示,历史教育的意义在于使后代尊重、记取历史教训,但杜正胜领导的“教育部

  ”,却允许新版高中历史教科书大幅增加激化“统独”对立的篇幅,显见杜正胜已经不适任。他举例说,依据教育部颁订的《国语辞典》,起义是指为正义起兵,起事是指起兵发事,也就是发动战争,可见起义与起事虽仅一字之差,但涵义却相差十万八千里。

  亲民党“立委”冯定国批评,杜正胜的儿子上酒家也管不好,又鼓励民众少说成语,这种“教育部长”不适任也不适格,应立即请辞,苏贞昌如不站出来纠正杜正胜,也该下台负责。

  警世声音

  多位历史学者表示对台当局“教育部”做法无法认同。

  学者:

  政治力介入审书

  高中历史教科书编审过程,政治力强烈介入审书,并且只准一种声音,编写出“一纲一本意识形态”的历史教科书,否则就技术性杯葛,让书商无法出版或强迫修改,让我和编书小组对编写中国史意兴阑珊。这根本是“国家机器控制”,学者应该强烈抗议才对。

  ——台湾大学历史系主任吴展良

  “立委”

  篡改就不叫历史

  历史是过去发生的事,可以篡改就不叫历史,但杜正胜好大的本事,居然可以篡改历史,还同意新版高中历史教科书可不称孙中山为“国父”。

  ——亲民党“立委”冯定国

  现象

  监视器

  遍布台湾校园

  台湾校园暴力事件逐年猛增,校园犯罪率远超大陆,可说是“去中国化”的后遗症。

  在大陆校园热议安装录像探头是否侵犯学生隐私权的时候,监视器早已遍布台湾校园,目的是监视校园暴力。日前,在台北校园发生十多名中学生持刀砍杀一名学生事件,警方靠监视器画面,才逮捕犯罪嫌犯。

  警方靠着监视器画面找出犯罪嫌犯,学生靠它保障自身安全。在生命重于隐私的考量下,没有多少学生有异议。

  笑话

  学生作文

  张飞打岳飞

  台湾一文教机构曾举办“大手笔完全语文竞赛”,吸引近2000名小学生参加。但“去中国化”造成台湾小学生写作能力普遍下滑,甚至出现“张飞打岳飞”等常识性错误。

  心理

  七成少年

  患被害恐惧症

  岛内少年犯罪案件层出不穷,台北市有关部门调查发现,竟有超过7成的青少年患有担心被害恐惧症,其中被害地点以学校教室的比率最高。调查结果最意外的是,少年周遭的亲朋好友是造成伤害案件的主凶,比率竟然超过六成。

  案例

  13岁少女

  与8男一夜情

  日前,台湾一名年仅13岁的中学少女,连续在网络散播援交讯息,被桃园县“警察局”少年队查获,少女坦承至少和8名男子发生一夜情。

  11岁女生

  竟是色情网主

  台湾南投县国小五年级女学生在雅虎奇摩网路家族申请网站,成立色情贴图网站,加入该网站的会员多达200余人,台北市警方因该网站散布色情图片,循网址追查,发现设立色情贴图网站的竟然是一名11岁的小女生,令警方吓一跳,

  女子黑帮

  涉足校园暴力

  竹联帮“虎凤队”是台湾警方查获的首个完全由女子组成的黑道帮派。根据调查,“虎凤队”涉嫌以暴力介入校园、贩卖盗版光盘、贩毒、非法讨债、伪造资薪证明向银行贷款诈骗等,而从事这些犯罪活动的全部都是妙龄的女子,其中不乏正在读书的高中生。

  简讯

  福建隆重纪念

  江八点12周年

  昨日,省台办和省人大台工委、省政协港澳台侨和外事委、省民革、省台盟、省台

  联等“六台”单位在福州联合召开纪念江泽民同志《为促进祖国统一大业的完成而继续奋斗》重要讲话发表十

  二周年座谈会。出席座谈会的有省“六台”单位负责同志、在闽台胞台属代表和对台研究专家学者共50多人。


选稿:邵弃疾    来源:东南快报  作者:剑啸 陈洪亮  
  • 台湾地区历史教材"去中国化"岛内学者强烈抗议
  •   2007年1月29日 21:21
  • 谢长廷再与陈水扁唱反调:"去中国化"无助现实
  •   2007年1月29日 15:23
  • 连战表示:要时刻警惕"去中国化"的逆流
  •   2007年1月29日 15:23
  • 大陆汇编涉台文献 台称意在反制"去中国化"
  •   2007年1月29日 15:12
  • 台北故宫也要"去中国化" 媒体:台当局搞"台独"
  •   2007年1月24日 10:09
  • 东方网零时差直通两会
  • "东方网正在播你的话"[组图]
  • 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 委员建议对盲目加班说不
  • 本周沪气温继续走低
  • 内环内住宅需求缺口较大
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 第六届亚洲冬运会长春开幕 胡锦涛出席开幕式
  • 吴小莉当选广东政协委员 台当局威胁要处罚
  • 于均波因年龄原因辞去北京人大常委会主任职务
  • 王怀忠等贪官赃物今天将公开拍卖 展期2天[图]
  • 台当局将高中历史课本中"大陆"改为"中国"
  • 国税总局下发土地增值税通知 引股市全线下跌
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 杭州房价首次下跌 商品房均价7759.2元/平方米
  • 南京大学教授建议我涉外星级宾馆应优先说汉语
  • 郴电国际原董事长邓中华卷入郴州官场腐败案
  • 国家药监局原局长郑筱萸案发加速审批制度改革
  • 安徽两嫌犯炸银行劫20万 营业员被炸聋[组图]
  • 广东联通宣布全线单向收费 2月1日起陆续实施

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    桂鱼中检出孔雀石绿
    ……>>更多
    画说九州
    青岛闹市大楼实施5秒爆破
    炎黄二帝巨塑工程完工
    安徽两嫌犯炸银行劫20万
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    ……>>更多
    科教中国
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    北大东操场将建足球场投掷场 高球风波划句号
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像