中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
吴小莉等缺席政协委员培训班 官方:请假理由不足
2007年2月1日 15:42
[我要留言]

  东方网2月1日消息:昨日下午,广东省政协举办了新委员培训班。记者获悉,76名新增补的政协委员中有60人出席了培训,吴小莉等16名委员因故缺席。据了解,计划于昨晚抵达广州的吴小莉事前已向省政协请假缺席新委员培训,并明确表示不愿接受媒体采访。

 相关阅读:凤凰卫视主持人吴小莉当选广东政协委员
 

  在培训班上,省政协秘书长杨懂表示,委员中确实有人把“政协委员”当花环、当标签,当“挂名委员”。有的委员已将任满一届,却连一个提案都没有提过,有的连重要的会议和活动都不参加,有的只要碰上政协的会议活动和他们的会议活动冲突,不管重要与否,都在政协请假,致使过去委员的到会率很低。不过,自从省政协认真抓了会风问题,重申委员参加会议活动的纪律要求,并通报了一些不请假不参加会议的委员后,常委会议和全会会风有了明显改进。

  “虽然本次全会到会率比以往几届有明显的提高,但有30多位委员向大会提交了书面的假单,因为种种原因不能出席。”杨懂指出,在这些提交的委员假单中,有“陪同上级领导外出”的,有“接待上级部门检查”的,更有“需要指导运动员训练”的。杨懂表示,“我认为,这些请假的理由并不充分!”

  吴小莉说明

  一、由于本人差旅不在香港,为响应各方媒体的询问,特委托凤凰卫视代本人作出说明;

  二、粤港两地交流日益密切;本人在香港工作生活14年,服务的凤凰卫视又是一间在港运作的公司;是次本人是以香港居民身份、进入港区委员界别。

  相关报道

  省政协主席陈绍基就委员参政议政规范指出——尸位素餐者,请你离开

  “政协委员履行职责,关心民生,参政议政我们支持,但也要遵守规章制度。”昨日,广东省政协主席陈绍基在接受媒体专访时说。

  当选委员是一种荣誉

  陈绍基说,广东有一亿人口,省政协委员不到1000名,平均10万人才产生一个省政协委员,当选政协委员是一种荣誉。省政协委员是各界别的精英和代表人物,应有强烈的责任感,更应该珍惜每次参政议政的宝贵机会。“全体大会一年才一次,活动并不频繁,不参加活动,又不请假,一次、两次、三次,这不是尸位素餐吗,不能代表人民履行责任,请你走出去是应该的。”陈绍基说,“至于后来制定了这样的规定,对省政协委员有约束,但不苛求,广大委员都很拥护。”

  说到省政协去年举办了青少年书法大赛等一系列活动,陈绍基强调,政协也不光是开会,还要调研,要多关注民生问题,要走出机关,到社会里去联系群众,多了解群众的诉求,这是政协永恒的主题。

  政协也不光是开会

  说起当省政协主席3年来的体会,陈绍基深有感触地说:“我最大的体会便是学会了协商。过去当公安厅长,搞政法工作,实行行政首长负责制,一旦下命令,下面人要绝对执行。现在当政协主席不能下命令了,而是学会了怎么样与民主党派、与社会各界协商。

  最大体会是学会协商

  当记者问到省政协委员孟浩去广州市教育局询问择校费事件时,陈绍基说,这一事件已得到比较好的解决,广州市委、市政府很重视,市教育局也通过这件事总结了经验教训,完善了针对委员询问的相关规定。政协委员履行职责,参政议政,关注民生,省政协都支持。但省政协委员也要遵守规章制度,广东有近千名省政协委员,如果都不经联系通报跑到政府部门去,人家也受不了。有问题,关键是要想办法解决,而不是闹成热点。


选稿:邵弃疾    来源:千龙网  作者:吴瑕 夏令 祝勇 赖南辉  
  • 吴小莉发表说明:以香港居民身份担任政协委员
  •   2007年1月31日 15:54
  • 吴小莉当选广东政协委员 台当局威胁要处罚
  •   2007年1月29日 09:46
  • 凤凰卫视主持人吴小莉当选广东政协委员
  •   2007年1月27日 04:09
  • 社保案7名涉案人立案侦查
  • 上海工程师肯尼亚遇难
  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 炎黄二帝巨塑工程完工
  • 胡锦涛今起展开非洲八国之行 首站访问喀麦隆
  • 07年1号文件:发展现代农业推进新农村建设若干意见
  • 国务院安委会调整组成人员 黄菊任主任[名单]
  • 发改委称春运期间以恢复票价名义涨价不合规定
  • 江西省人大选举吴新雄为江西省省长[图]
  • 辽宁政协委员建议:富人名人超生取消社会荣誉
  • 青岛闹市大楼实施爆破
  • 刘志华案成为北京去年三大社会事件之一
  • 高官近期频落马背后 很多贪官有生活糜烂问题
  • 康力元集团总裁涉嫌郑筱萸案接受调查
  • 国家发改委希望今年经济增长慢一些
  • 王金平春节之后可能访问大陆 访问身份待定
  • 江苏省政协委员称固话月租费是霸王收费

  • 沪3-6℃ 京-6-5℃ 穗13-19℃
    台湾南部海域发生地震
    胡锦涛出访非洲八国
    薄一波逝世
    朝核六方会谈
    中纪委第七次全体会议
    ……>>更多
    画说九州
    贪官王怀忠部分赃物拍卖
    洞庭湖白色泡沫翻滚
    广州铁路特警持枪巡逻
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-"行政议价"潜规则挑战法律权威
    中国经济周刊:我国6个审批权存争议
    新华网:未雨绸缪应对禽流感威胁
    人民日报:一些官员作风霸道搞"一言堂"
    人民时评:谣言短信为何满天飞
    人民日报:计划生育不是简单的"一胎化"
    ……>>更多
    科教中国
    广东东莞将投资2亿多元用于整合高中办学资源
    杨振宁否定有关清华耗资6亿难岀成果说法[图]
    今年高校本专科招生567万 新增部分向西部倾斜
    六安古墓揭秘:唐代盗墓器具如今成为文物[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像