中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高山在加拿大遇车祸露行踪 赖昌星祝其"好运"
2007年2月25日 03:04
[我要留言]
  高山潜逃生活曝光,妻子李雪在温哥华投资物业获利;同样潜逃加拿大的赖昌星竟祝他“好运”

  高山在加暂时获释

  羁留一周,被中国通缉、涉嫌卷款的中国银行黑龙江哈尔滨河松街支行前行长高山,22日在移民及难民局拘留聆讯结束后,获得释放。保释条件除了每周二必须向加拿大边境服务局报到外,还需提供相当于高山一家在加拿大拥有资产总值的30万元,远高赖昌星及其妻子曾明娜每人8万元的担保金额。移民及难民局裁判官泰斯莱相信,巨额担保金将可减低高山弃保潜逃的可能性。

  裁判官泰斯莱在解释安排高山的保释条件时透露,本来高山的一名郭姓友人愿意为保释高山而作出担保,但高山不愿意连累到友人,因此未接受。

  高山在加行事低调

  加拿大移民及难民局裁判官泰斯莱发现,若与另一个来到加拿大
的涉案人李东哲相比,高山一家人的生活朴实低调多了。泰斯莱说,皇家骑警提供的资料显示,李东哲在温哥华购买一栋300万元的豪宅,他的奢华作风,显然与低调的高山有极大差别。泰斯莱表示,高山行事低调,并没花大钱住豪宅,全家靠一部马自达代步。

  涉及车祸暴露行踪

  行事低调的高山为何会引起皇家骑警的注意?泰斯莱解释称,2006年夏天,高山涉及一场车祸,虽然他不是车主,但却因为警员介入调查车祸,他的身份才引起警方注意。

  由于担心行踪被中国政府掌握,高山没用自己的姓名购买房屋、购车,或是申请水电费的账户,全家人定居两年多以来,也是租用邮局的信箱作联络;留有高山姓名的地方,唯一只在向银行申请按揭的文件,因为高山是共签人。

  妻子称高山很忧郁

  加拿大移民部认为高山会潜逃的其中一件佐证,是在环球邮报《TheGlobeandMail》于2月初报道“高山列在中国要求遣返的名单上”后一个星期,高山被皇家骑警发现在温哥华火车站,等待乘搭前住渥太华的火车,只是在最后时刻,高山又改变主意,决定回到北温的家。不过,高山妻子李雪向移民及难民局裁判官泰斯莱解释,高山自从看过该段报道后,心理压力极大,甚至有沮丧、忧郁倾向。李雪建议他不妨旅行以纾缓压力,她称高山并无逃走的企图。

  李雪说,她是一直到两三个月前,才从朋友处得知高山在中国被指涉嫌卷款潜逃的事,高山从来不提,她也不知道有这件事。

  妻子投资物业获利

  高山的妻子李雪在2002年9月30日,以54.75万元,购入一套位于温市中心的高层公寓,并在2005年时以62万元将该单位售出,转手赚取7.25万元。2006年10月她再次买入在北温一栋54.5万元的房屋(其中按揭为32.7万元),以及该市另一间价值31.9万元的房屋(每月按揭供款为1100元),现在李雪每月需要支付的按揭为3000元。

  皇家骑警的文件亦显示,李雪在未移民前就已在温哥华购买的第一间物业,与高山同时被指涉案的李东哲等人所购买的房屋,都是在同一栋楼。

  加拿大移民部怀疑高山在加拿大购屋、置产的资金来源,是来自于他所担任行长的中国银行黑龙江哈尔滨河松街支行不翼而飞的巨款。根据中国公安部扣除在中国被冻结的汽车、房地产等,认为还追查不到下落的巨款还有8700万元加币。

  法律代表否认盗款

  加拿大移民及难民局对高山的拘留聆讯曾在19日、20日举行了两天。在聆讯现场,高山自始至终只是对传媒微笑而不发一语,一切是由高山的法律代表任立三代表发表简短谈话。

  针对中国对高山提出涉嫌偷走客户数亿人民币存款的指控,任立三说,他的当事人是无辜的,中国公安部人员至今仍未找过高山。

  赖昌星祝高山“好运”

  同样潜逃加拿大的赖昌星,一开始误以为高山和他一样,在加拿大没有身份,必须申请难民,但在得知高山及太太、女儿,都已有加拿大永久居民身份,赖昌星说:“他有身份,我没身份,情况不一样。”赖昌星表示:“我祝福他好运。”


   来源:重庆晨报   
  • 律师称外逃贪官高山按加拿大司法程序遣返需5年
  •   2007年2月24日 07:07
  • 漫谈:中国外逃巨贪高山会不会成为赖昌星第二
  •   2007年2月23日 18:04
  • 外逃贪官高山暂获释 下月将接受移民资格聆讯
  •   2007年2月23日 07:47
  • 携巨款外逃贪官高山在温哥华接受拘留聆讯
  •   2007年2月22日 18:14
  • 新年首个上班日雨歇转晴
  • 上海楼市迎来新年首波租房潮
  • 近四成白领节后要"跳槽"
  • 春节"一刀切"加班费存侵权嫌疑
  • 国内旅游线路价格大幅下降
  • 部分单身白领"心累"返沪
  • 春节雪地赛马惊险刺激
  • 法院10年宣告5万被告无罪 部分冤案平反[附案件]
  • 建设部:住房公积金超法定最高缴存比例须依法纳税
  • 越南人过境到广西过春节 中国企业助伊朗圆地铁梦
  • 新疆发生恶性蓄意破坏通讯光缆案 损失百万[组图]
  • 专家:全球气候变暖将影响能源战略和经济发展模式
  • 国民党四月补选党主席 苏贞昌25日正式表态参选08
  • "桨声灯影"汇秦淮
  • 卫生部要求停止销售食用两种美国花生酱 新闻排行
  • 工作生活两不误 7位浙商春节记录 买房人新年心愿
  • 北京千亩土地被圈建跑马场 镇政府称为帮村民脱贫
  • 辽宁黑社会团伙案终审宣判 27人涉案首犯获刑20年
  • 北京:餐厅包间用赵一曼焦裕禄等人物命名引发争议
  • 历史上真实的良相狄仁杰 三国张飞是个美男子[图]

  • 沪6-14℃ 京-1-8℃ 穗17-24℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    苏州梅花竞相开放
    春节雪地赛马惊险刺激
    中国助伊朗圆地铁梦
    ……>>更多
    深度·聚焦
    广州日报:中国企业助伊朗圆地铁梦
    新华网:三峡移民的春节故事
    南方都市报:高校腐败,是为"士之无能"
    中金在线:四大"灰色收入"行业探秘
    人民日报海外版:"我将奋起"的含意
    解放日报:民主仅仅是投票选举吗?
    ……>>更多
    科教中国
    香港3月4日可观察到月全食 下次8月28日出现
    香港大学研究发现最具成本效益女性癌症普查方式
    中国各地"节日病"患者不减 专家支招保健康
    卫生部要求停止销售食用两种美国花生酱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像