中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆两江水位下降 枯水春旱严重致百万人缺水
2007年2月26日 04:23
[我要留言]

  水枯石现!春节以来,两江水位持续下降,截止到昨天上午8点,长江寸滩站的水位仅为158.43米!

  枯水:长江水位已持续降低

  长江上游水文局水情室王主任昨天告诉记者,长江寸滩站建站来最低水位出现在1987年3月15日,仅为158.08米,这意味着昨天的水位还差35厘米就跌破最低值。

  据分析,今年长江枯水原因有二:一是与去年特大干旱后无明显降水有关;二与上游地区修建电站有关,目前长江上游地区有数百个电站,它们蓄水发电也影响了今年的长江水位。

  气温:今夏气温最高超40℃

  记者还从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,市防汛办已召开会议,对今年洪旱趋势进行了预测。据预测,今年全市大部分地区年降雨量为1000~1300毫米,比正常略偏多。各地陆续于4
月中旬进入大雨开始期。其中,春季(3~4月)大部分地区正常略偏少,初夏(5~6月)中后期到盛夏(7~8月)前期雨水偏多,局部特别是东部洪涝偏重。

  全市大部分地区平均气温17~19℃,东南部16℃,比正常略偏高。其中春季略偏高,夏季正常略偏低,极端最高气温39~40℃,局部地区可达40℃以上。

  洪水:少数河流发生大洪水

  今年全市主要河流大多为一般洪水,但少数中小河流可能发生较大洪水。其中,长江寸滩、嘉陵江北碚、乌江彭水、小江温泉、綦江五岔站和涪江潼南段可能发生超警戒或保证水位洪水;除武隆和彭水站最高水位出现时间在6~7月外,其余站可能出现在7~8月。

  今年洪水重点关注的区域主要集中在长江寸滩以上、嘉陵江、乌江、小江、綦江、涪江沿线地区,部分区县有局部山洪,强度接近常年,其中西部及东部稍偏重。

  旱情:春旱严重百万人缺水

  今年全市春旱严重,预计还有中等的秋旱。目前,全市已有上百万人出现了临时饮水困难。

  另外,今年的伏秋旱将于7月中下旬开始,平均总旱时间在30天左右,其中长江沿线和东南部秀山偏重,总旱时间可超过40天。

  重点关注的区域为中部的垫江和西部的江津、渝北、璧山、南川和万盛。

  两江水位下降水厂取水告急

  长江、嘉陵江水位下降,沙坪坝水厂取水已经告急。昨日,记者从长江上游水文局获悉,昨日长江寸滩站的水位为158.43米,还差35厘米,就达到了寸滩站建站以来最低水位。

  朝天门水位低了1米多

  昨日记者来到朝天门看到,由于水位下降,朝天门码头河边已经露出了很大一片河滩,这片河滩长达几十米。

  码头上一水手告诉记者,每年的春季都是两江最枯的季节,只不过今年和去年相比,枯得更加厉害,现在的水位和去年相比,大概低了1米多。

  由于干涸,露出了大片的沙滩,这到给市民提供了一个踏青的好地方。昨日记者在朝天门看到,不少市民在裸露的沙滩上晒太阳,放风筝。

  沙坪坝水厂取水已告急

  沙坪坝水厂主要供给沙坪坝地区居民用水。昨日沙坪坝水厂负责人告诉记者,由于取水的嘉陵江干涸,该厂取水已经告急。

  该负责人介绍,沙坪坝水厂有十多个取水头,但现在能用的只有1个取水头了,其余的全部露出了水面,无法取水。而现在剩下的唯一一个取水头,还有10厘米左右就露出了水面。

  “如果嘉陵江水位再下降,水厂无法取水,沙坪坝地区供水范围将出现用水告急。”该负责人称,昨天下午,重庆市自来水公司领导已经到该厂召开紧急会议,研究应急调水方案。

  千吨货轮搁浅5小时紧急营救

  “看到都要到港了,船却挂在礁石上了!”昨天中午,一艘装载了1400吨木材的货船在即将到“家”前,被长江南纪门航段的拦路礁石挂住搁了浅,船员们连喊倒霉,不得不向海事部门和打捞公司求助,动用工程船拖动,海事部门人士称,这和春节来两江水位持续下降,不少航段变浅变窄不无关系。

  货船搁浅

  昨天中午12点,朝天门海事处南纪门执法大队的值班员正在吃饭,突然报警电话响起,“我们在南纪门猪儿碛水域搁起了,被‘鸡翅膀’礁石挂到,走不动了!”从上海发往重庆新港的货船“顺风3号”的船员在电话那头焦急地求助。

  接到信息后,朝天门海事处派出2艘海巡艇,同时,龙门浩航道站也派出工作船同时赶到现场,一边安排救援打捞公司,一边疏导附近的过往船只避让。

  由于航道弯曲,水又浅又急,过往船只只好在附近等待。

  紧急施救

  12点半,中山舰打捞公司和长江804驳船赶到现场参与施救,发现顺风号的后舱卡在石头上,但舱底幸未被划破进水,他们欲采用将顺风号绑在长江804的旁边,借驳船的动力将其拖出。

  但中山舰打捞公司的技术人员说,“这个猪儿碛航段可算得上魔鬼水域了,水流又湍急又复杂,‘活船拉死船’的绑拖方式行不通,两只船都有危险,只有用工程船和卷扬机拉出来”。

  定位,打地牛,捆缆绳……“活了活了!”下午5点20分,中山舰公司工程船顺利将顺风3号拖出礁石,送进深水区。

  跌破零水位航行要注意

  记者从市水文局获悉,2月24日至昨天,重庆长江、嘉陵江的水位持续走低,达到本地零水位以下0.4米,即-0.4米(重庆零水位为海拔160米)。

  水文部门人士说,从1月31日一直到2月19日,长江水位(羊角滩点)从0.91米一直降到0.15米,2月20日跌破了零水位,达-0.02米,2月24日达到了重庆近几年来最低的-0.42米,而嘉陵江(北碚点)也偏低,从1月31日一直下滑,同样在2月24天达到罕见的-1米低水位。

  海事局公布了以下航段为节后的危险水域,提醒过往船只注意:江津的斗笠子、车亭子,巴南的铜盆碛、马尾碛、砧子碛、巫木桩,朝天门附近的胡家滩、倒钩碛、猪儿碛、蜘蛛碛。

  应对罕见春旱飞机人工增雨

  如何应对今年的春旱?昨日,市防汛抗旱指挥部负责人表示,要积极谋划春季飞机人工增雨作业。

  该负责人称,2006年特大干旱后各地依然无明显的降水过程,对水源补充不够,导致目前全市水利工程蓄水严重不足,地下水位下降明显,部分地区人畜饮水相当困难。根据我市春季气候特点及今春天气趋势分析,预计工程蓄水严重短缺的状况将持续到5月中旬。

  因此,当前各地应采取抽、提、引江河水入塘、库等措施,千方百计增加工程蓄水量,同时要采取送水等措施,解决缺水地区人畜饮水困难。

  该负责人还表示,目前飞机是人工增雨效果最佳的一种作业装备,我市应利用春季中后期云层水汽增多的时机,积极谋划飞机人工增雨与地面高炮、火箭人工增雨相结合的作业方式增加降水量,保证农业生产、人民生活的正常进行。

  调整航标位置确保通行安全

  长江重庆主城段水位近几天骤跌,前日一度跌到3年来最低,一些航道甚至变成了浅滩。昨日,长江重庆航道局十几名专家沿江考察,随时更新保障船只通行的方案。

  长江重庆航道局对主城航道段的70多个航标位置进行紧急调整,指示过往船舶避开浅滩、暗礁。7艘工程船开始昼夜不停施工,以维护航道基本通行水深,其中一艘为钢耙式航道疏浚工程船,船头有宽7米、重5吨的巨型钢耙,有46齿的巨耙像一只大手,伸入江底将鹅卵石堆刨散,并将河床挖深,确保船只通行的畅通。

  大坝水位正常下游通航无碍

  长江重庆主城段水位,降到3年来最低。而昨天从中国三峡工程开发总公司来的消息说,昨天下午2点三峡水库的入库流量,是每秒3700立方米,坝前水位为153.43米,基本没受长江上游水位的影响。

  据介绍,现在是枯水季节,3700立方米/秒的入库流量、153.43米的坝前水位,都属正常。而在坝前水位153.43米情况下,长江重庆主城以下的航道,基本不影响正常通航。


选稿:吴颖    来源:重庆晨报  作者:宋岩 王松南 封璟 蒋艳 郭羽 杨光毅  
  • 重庆合川农村遭遇春旱[图]
  •   2007年2月24日 20:36
  • 重庆解除特大干旱红色预警 214万人仍饮水困难
  •   2006年9月19日 15:47
  • 重庆气象局长:伏旱祸首是"副高" 与三峡无关
  •   2006年9月2日 15:23
  • 气象专家称重庆百年一遇特大干旱与全球变暖有关
  •   2006年9月1日 21:14
  • 春节期间上海新闻排行
  • 申城今日气象(2月25日)
  • 春节白领七成花两千至六千
  • 沪年夜饭每桌均价1500元
  • 节后客流最高峰3月5日到来
  • 80后太太团在上海相聚
  • 春节雪地赛马惊险刺激
  • 法院10年宣告5万被告无罪 部分冤案平反[附案件]
  • 建设部:住房公积金超法定最高缴存比例须依法纳税
  • 越南人过境到广西过春节 中国企业助伊朗圆地铁梦
  • 新疆发生恶性蓄意破坏通讯光缆案 损失百万[组图]
  • 专家:全球气候变暖将影响能源战略和经济发展模式
  • 国民党四月补选党主席 苏贞昌25日正式表态参选08
  • "桨声灯影"汇秦淮
  • 卫生部要求停止销售食用两种美国花生酱 新闻排行
  • 工作生活两不误 7位浙商春节记录 买房人新年心愿
  • 北京千亩土地被圈建跑马场 镇政府称为帮村民脱贫
  • 辽宁黑社会团伙案终审宣判 27人涉案首犯获刑20年
  • 北京:餐厅包间用赵一曼焦裕禄等人物命名引发争议
  • 历史上真实的良相狄仁杰 三国张飞是个美男子[图]

  • 沪6-14℃ 京-1-8℃ 穗17-24℃
    邓小平逝世十周年
    拯救山村教师豆洪波
    马英九卷入“特别费案”
    胡锦涛出访非洲八国
    中央一号文件发展农业
    ……>>更多
    画说九州
    苏州梅花竞相开放
    春节雪地赛马惊险刺激
    中国助伊朗圆地铁梦
    ……>>更多
    深度·聚焦
    广州日报:中国企业助伊朗圆地铁梦
    新华网:三峡移民的春节故事
    南方都市报:高校腐败,是为"士之无能"
    中金在线:四大"灰色收入"行业探秘
    人民日报海外版:"我将奋起"的含意
    解放日报:民主仅仅是投票选举吗?
    ……>>更多
    科教中国
    香港3月4日可观察到月全食 下次8月28日出现
    香港大学研究发现最具成本效益女性癌症普查方式
    中国各地"节日病"患者不减 专家支招保健康
    卫生部要求停止销售食用两种美国花生酱
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像