中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中共领导层告诫各级官员要增强三项意识
2007年3月9日 22:18
[我要留言]

 

   专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查

  东方网3月9日消息:“忧患意识”、“公仆意识”、“节俭意识”——中共领导层在此间两会上告诫政府各级官员要增强这三项意识,以应对面临的机遇和挑战。

  在8日参加十届全国人大五次会议重庆代表团的审议时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛告诫各级干部特别是领导干部“要进一步增强忧患意识,始终保持开拓进取的锐气;要进一步增强公仆意识,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;要进一步增强节俭意识,始终发扬艰苦奋斗的精神,团结带领广大群众不断夺取改革开放和社会主义现代化建设的新胜利”。

  根据温家宝总理在本次人代会上作的政府工作报告,中国“十一五”规划良好开局,国内生产总值比上年增长10.7%。“中国经济强劲发展”给采访此次两会的境外媒体留下了极为深刻的印象。

  但是,全国人大代表、上海市社科联副主席尹继佐提醒说,在当前财政大幅增长的情况下,一些干部很容易头脑发热,忘掉过去一直强调的居安思危。全国政协委员、云南省副省长罗正富说,“深化改革、锐意进取、开拓创新,仍是中国各级政府面临的重大任务。现在中国经济已步入了稳定发展的快车道,但是仍应居安思危,未雨绸缪。”

  “其实中国的综合国力排名无论怎么靠前,用13亿人口一除后的人均数字都还是在世界100名之外,要解决的问题还很多。”全国人大代表、上海市教委副主任瞿钧说。

  他认为,上海社保资金案的发生,既有体制机制存在漏洞的原因,很大程度上也是因为目前部分官员“丢掉了忧患意识、公仆意识和节俭意识”。

  本届中央政府执政以来,高层领导人一直率先垂范,带领各级官员关心民间疾苦,深得民众称道。与此同时,少数官员的奢侈浪费、官僚主义、脱离群众,也引起社会各界的批评。

  “有一个地方政府在开发区建造一个温泉,耗资6000多万元。这些钱,可以资助多少贫困孩子上学。”全国人大代表刘冰说。

  在温家宝总理的政府工作报告中,“政府自身建设存在一些问题”是他列举的政府工作的4项缺点和不足之一。他把大力加强政风建设列为一项重要任务,并批评不少地方、部门和单位讲排场、比阔气,花钱大手大脚,奢侈之风盛行。“这种不良风气必须坚决制止。”他说。

  “要解决中国经济社会发展中存在的矛盾和问题,必须要有一支对国家和人民高度负责的干部队伍。”罗正富说。据统计,中国有近4000万名各级干部。

  中国政府为自己设定的目标是:建设一个行为规范、公正透明、勤政高效、清正廉洁的政府,建设一个人民群众满意的政府。

  尹继佐说,官员增强忧患意识、公仆意识和节俭意识,首先要制度健全,监管到位,堵住浪费和贪污腐败的漏洞。他还批评一些官员“学习太少,不了解世界的形势、中国发展的形势、不熟悉历史”。

  “在快速发展的过程中,干部必须对国情保持清醒的忧患意识,要知道今天的良好局面来之不易。”瞿钧说,“为民执政就要兢兢业业,如履薄冰。”


选稿:吴颖    来源:新华网  作者:钱彤 季明 熊争艳  
  • 今年上海新增50万个就业岗位
  • 南翔小笼将申报非物质文化遗产
  • 年轻女性节日礼物最盼休假
  • 吴敬琏:青年勿专职炒股
  • 上海公交有望年内接手小区班车
  • 刀鱼在崇明遭外来船违规捕捞
  • 重庆150万人面临春旱
  • 税务总局:职工低价获取单位售房应缴个税
  • 住房改革期间职工向单位低价买房免征个税
  • 福建确诊一例人感染禽流感病例 患者为44岁女性
  • 国家公布对外投资目录 明确石油企业进非洲政策
  • 新疆救援侧翻列车目击:救援者牙齿被飞石击脱
  • 国家调整法定节假日开始征求意见 可能缩短黄金周
  • 台警方一秘密基地被曝光
  • "2-28"马英九直捣扁故乡 称两岸须和平开放
  • 浙江药监局原局长郑尚金被刑拘 受郑筱萸案牵连
  • 广电总局称未听说限制港台主持人内地主持节目
  • 郑州市委书记王文超称干部要自觉抵制低俗短信
  • 名人富人超生将不能参加各类奖项评选
  • "东阳富姐"吴英家属称至今未接到刑拘通知[图]

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    重庆150万人面临春旱
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    南方人物周刊:邱晓华的政治生涯
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像