中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两会特稿:人大代表热议加强领导干部作风建设
2007年3月12日 09:36
[我要留言]

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言 

    网上调查

    胡锦涛总书记8日在参加十届全国人大五次会议重庆代表团的审议时,告诫各级干部特别是领导干部“要进一步增强忧患意识、公仆意识、节俭意识”。

  国务院总理温家宝在政府工作报告中也指出,加强政府自身改革和建设,必须坚持以人为本、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为出发点和落脚点。

  连日来,人大代表畅谈干部作风建设,他们认为干部作风建设是各项工作的基础,转变领导干部作风首先要从增强“三个意识”做起。

  心系群众,执政为民

  胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上强调,新时期领导干部要大力提倡八个方面的良好作风,包括“勤奋好学、学以致用;心系群众、服务人民;真抓实干、务求实效;艰苦奋斗、勤俭节约;顾全大局、令行禁止;发扬民主、团结共事;秉公用权、廉洁从政;生活正派、情趣健康”,将领导干部的作风建设提到了更加突出的位置。

  正在出席两会的部分全国人大代表接受记者采访时表示,领导干部能不能秉公用权,是不是心系群众执政为民,是对每一个领导干部的严峻考验。

  王全杰代表认为,每一名领导干部都要扪心自问:自己手中的权力是从哪里来的、应该为谁所用?“在现实生活中,极少数领导干部走上违法犯罪的道路,根本原因就是没有想清楚、想正确这个问题,手中有了权力就忘乎所以,以权谋私、为所欲为,最终身败名裂。”王全杰代表说。

  “要在思想上视人民群众为‘主人’,感情上把人民群众当‘亲人’,工作上做群众‘仆人’,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。”王全杰代表在向记者谈及领导干部如何形成心系群众、服务人民的良好风气时,颇为感触。

  真抓实干切忌空谈

  去年四川、重庆等地发生了历史上罕见的特大干旱,上千万人饮水困难,农业生产遭受重创。部分代表委员认为,这场大旱留给我们的教训之一是,不少地区的农村水利基础设施年久失修,经不起干旱,也挡不住洪水。

  领导干部在工作中必须“真抓实干、务求实效”。一些代表认为,尽管人们嘴上喊:“农村抗御自然灾害的能力薄弱”,“水利投入欠账太多”,“水利设施年久失修”,但在重复老话的同时,在近一个时期来的新农村建设工作中,许多地方并没有真刀实枪地建设水利基础设施。对此,一些全国人大代表认为,这说明现在一些领导干部争的是“短跑冠军”,而不是一届接一届地带领农村群众跑“马拉松”。

  “一步实际行动胜过一打纲领。”格桑顿珠代表认为,只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。

  艰苦奋斗勤俭节约

  “当前有的干部对艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德不以为然,甚至认为不合时宜。”全国政协委员叶廷芳曾形象地概括了贪图享受的几种表现:大吃大喝、公款旅游、滥发实物、豪华消费……

  国务院总理温家宝在作政府工作报告时说,要严格控制行政机关新建、扩建办公大楼,严禁建设豪华楼堂馆所,切实规范公务接待行为,堵塞管理漏洞,努力降低行政成本,建设节约型政府。

  王志民代表说,应当清醒地看到,现在,我国经济总量扩大了,物质条件比过去改善了,但我国还是发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。我们必须坚持厉行节约、反对浪费的方针,必须有长期艰苦奋斗的思想准备。即使我国将来进一步发展了,综合国力更强大了,艰苦奋斗、勤俭节约的好传统仍然不能丢。

  情趣高尚注意小节

  “生活正派、情趣健康”是胡锦涛总书记对领导干部提出的八个方面良好作风之一。

  一些代表委员认为,在党的作风建设中,干部的生活作风是一个极为重要的方面。我们的干部队伍总的来说是好的,兢兢业业为党的事业工作,勤勤恳恳为人民服务。但从这几年的案例可以发现,确实有极少数的领导干部在生活上贪图享受甚至腐化堕落,很多人就是从生活作风不良、情趣低下开始的。

  “领导干部的生活作风不是小事。”王全杰代表认为,“领导干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着领导干部个人的品行和形象,而且关系到党在群众中的威信和形象。”

  “加强领导干部生活作风建设的任务,比以往任何时候都更加突出、更加紧迫,务必不能有丝毫的轻视和放松,务必防微杜渐,警钟长鸣。”和自兴代表说。


选稿:邵弃疾    来源:新华网  作者:李亚杰 吴晶晶 张晓晶  
  • 两会特稿:4万多亿元花到哪去了?
  •   2007年3月7日 11:35
  • 两会特稿:注重公平——中国发展的新动力源
  •   2007年3月4日 14:42
  • 申城本周后期多阴多雨
  • 25岁白领夺"百姓舞后"
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 重振上海老字号计划启动
  • 沪"地下公园"筹谋打造中
  • 铁路交通部门应对暴雪
  • 公检法司四机关规定:执行死刑禁止游街示众
  • 亲民党刘文雄宣布参加台湾基隆市市长补选
  • 中国人大与外国议会定期交流机制基本格局形成
  • 两会新华时评:新农村建设不要争当"短跑冠军"
  • 辽宁省博物馆原馆长犯贪污等罪被判刑15年
  • 绿化公报显示去年我国林业产业总产值逾9000亿
  • 广东徐闻连发"毒事"
  • 老虎台矿难现场又发现两遗体 遇难者升至22人
  • 黄山口岸境外临时包机获国家口岸办批准将开通
  • 广东徐闻连发"毒事" 11人疑吃跳鱼中毒1人死亡
  • 王金平对08配对问题首度表态:要配就是王马配
  • 中国刮"环保风暴" 港报呼吁港资企业思考转型
  • 死刑案核准权收归最高法对公正司法有重要作用

  • 沪7-14℃ 京-5-8℃ 穗9-16℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    广东徐闻连发"毒事"
    铁路交通部门应对暴雪
    连战返台没表态回任党主席
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    人民日报:治污要敢于亮剑
    新华网:大风吹翻列车考验应对灾害能力
    新华评论:领导调研事先"踩点"之风当刹
    人民日报:"不贪不占"咋不是好官?
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像