中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
两会特稿:中国民主在高层与基层互动中生机勃勃
2007年3月15日 08:59
来源:新华网 作者:魏武吴晶晶仇琳 选稿:施卿

  正在召开的两会上,一群来自村镇的全国人大代表的身影引人注目:有村民,有工人,有居委会主任。离开北京,与他们朝夕相处的,将是田间地头的农民和身着劳动服的工人。他们的北京之行带来了基层群众的声音。“我们带来的问题很简单,但这些小事情确实每天都在我们身边发生。”来自广东惠州市的陈雪英代表说。21年前,陈雪英离开龙川县日新当村老家,来到惠州市信华精机有限公司当家用录音机装配工。数年后,这位打工妹因工作出色升任现场主管。如今,她已连续担任九、十两届全国人大代表。由同省代表黄细花领衔,陈雪英和来自全国各地的55名代表在一份建议上签名,要求四大国有商业银行停止每次3角的跨行查询费。“这是发生在我们身边实实在在的问题,百姓关注了,我们就要反映。”陈雪英说。

  来自黑龙江省的全国人大代表姜鸿斌说:“各级人大代表是民意上传的重要渠道之一。作为我国民主制度的‘末梢神经’,基层
民主的发展状况直接关系到民主大局。”他认为,与普通民众关系最为紧密,最能解决民众生活中的“小事”,也最能彰显中国式民主质量的,是村民委员会、社区委员会这些具有中国特色的基层组织。“毕竟,与普通人生活攸关的问题,大部分要在这个层面上解决。”在广东佛山市的罗南村,村民开展“政治活动”的规范化程度与许多中等城市完全相同。全国人大代表、罗南村村委会主任关润尧说,村委会换届选举时,村民们先在礼堂听完候选人的演说后,在选票上写上自己满意的候选人的名字,“快的时候,选举结果一两个小时就能出来。”三千多人的罗南村人均年利税两万多元,雄厚的实力使它各方面设施都很齐备。但在中西部地区,很可能几条板凳、一张石桌,便是一个基层组织的全部家当,大小村务就在这里通过民主讨论解决。

  关润尧说,过去老百姓不积极,选谁都一样。现在要选村民代表或村委会主任,老百姓都积极参加。谁可以带领大家致富,谁能给老百姓带来实实在在的好处,就选谁。全国人大代表、河南省濮阳县辛庄村党支部书记李连成说,每年人大开大会之前,自己都会集中一段时间到村里调研,听取农民意见、建议,收集整理好带到北京来。大会结束后,回到村里,他则会把参加两会的情况报告给村民们。

  “尽管所处地区的发展程度有所不同,但这些形式各异的中国民主‘末梢神经’的良好发育,无疑是包括全国人大常委会在内的各级民主政治架构的第一营养源。”姜鸿斌说。

  “实际上,我们也在留心,两会上的哪些做法能供我们村借鉴和学习。”关润尧说,“毕竟,两者之间除‘神似’之外,还有很多可以‘形似’的地方。”此次两会中,许多基层话题都与老百姓的生活有关。姜鸿斌说,“这是中国式民主可以实现上下互通、互相借力的重要方面。不仅有民主内容的通达,还有工作形式上的借鉴。”

  全国人大代表刘来平认为,基层民主每一个前进的步伐,都会通过不同渠道对较高层面的政治生活施加影响,最后传导入最高政治生活中,并对中国政治生活的全局发生影响。

  “比方我们进行一个关于农业的专项视察,就要走街串户,了解真实情况,通过我们,这些情况很快就能反映到国家层面上来。”姜鸿斌说,“这是一个完整的信息链和责任链,国家的意志、人大代表的工作和人民的意愿在这里构成一个完整的循环。”

  • 上海07年重大工程确定58项
  • 新春上海二手房量跌价涨
  • 上海90号汽油批发价反涨百元
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 刷爆卡银行加收"超限费"?
  • 52.5亿! 沪最大网络赌博案破获
  • 制止沙尘暴违反科学规律
  • 保持反腐败高压态势 去年9名省部级官员被判刑
  • 中国省域经济综合竞争力排名公布 沪京粤居3甲
  • 卫生部:肯德基滤油粉符合食品级质量要求[图]
  • 劳动部:今年应届大学毕业生将达495万历年最高
  • 劳动部:不同意大学生毕业就意味着失业之说
  • 今年全国人大将与7国议会启动定期交流机制
  • 肯德基滤油粉符合要求
  • 国防科工委主任张云川:"嫦娥一号"下半年发射
  • 中国气象局长:制止沙尘暴是违反科学规律[图]
  • 田成平:城镇医保试点方案已定 各地标准有差异
  • 民政部长李学举称:婚姻登记将联网遏制重婚
  • 马英九:"特别费案"开庭一定出席 维护自己清白
  • 台湾富豪郭台铭首次征婚 开出再婚五条件[图]
  • 沪10℃-13℃ 京1-8℃ 穗20-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    宁波天一阁将被搬到美国
    广州特警开枪击倒劫匪
    广东徐闻连发"毒事"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    新华网:由孔子批评子路看李院士捐奖金
    ……>>更多
    科教中国
    国家药监局副局长:药品质量不是监督出来的
    神七将于明年发射届时搭载3名航天员
    钟南山称心情总不好更易患癌症 劝人""做人三乐""
    中央定调统一新医改方向社区成医改探路先锋
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像