中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
建设部:住房公积金制度将覆盖农民工
2007年3月18日 08:35
来源: 新华网 选稿:邰海巍

  2006年,各地认真贯彻党中央、国务院各项决策部署,落实《住房公积金管理条例》和《国务院关于进一步加强住房公积金管理的通知》(国发[2002]12号),加强住房公积金管理,强化监督,住房公积金总体运行情况较好,各项业务保持快速发展,主要指标超过年初确定的目标,对改善职工住房问题起到了积极作用,“十一五”开局良好。

  一是,住房公积金制度覆盖范围明显扩大,缴存数额大幅增加。2006年末,全国实际缴存职工达6916.87万人,比上年末增加587.15万人,增长9.28%,其中,吉林、四川、云南、黑龙江、贵州、北京、山东、重庆、江西等地区增幅超过10%。2006年末,缴存总额为12687.37亿元,比上年末增长30%;缴存余额为7870.96亿元,比上年末增长25.74%;当年缴存额2927.9亿元,比上年增加568.69亿元,增幅为24.11%。

  二是,资金使用率有所提高,个人贷款户数创历史新高。2006年末,住房公积金使用率为72.05%,比上年末提高2.32个百分点,其中,天津、浙江、上海、江苏、福建、北京等地区使用率超过80%。截止2006年末,累计为695.24万户职工发放个人住房贷款6364.33亿元,比上年末增长38.38%;当年发放个人住房贷款171万笔,相当于累计个人住房贷款的四分之一。当年发放个人住房贷款金额为1765.24亿元,占当年缴存额的60.29%,比上年增加569.94亿元,增长47.68%;当年户均贷款金额10.28万元,主要支持了中低收入职工购买自住住房、改善住房条件;2006年末,个贷余额为3804.71亿元,比上年末增长34.25%;个贷余额占缴存余额的比例(个贷率)为48.34%,比上年末增加3.07个百分点;当年职工提取和发放个贷资金之和超过当年归集额153.81亿元;住房公积金银行专户存款余额为3520.02亿元,扣除备付资金后的沉淀资金为1945.83亿元,占缴存余额的24.72%,比上年末下降了1.74个百分点。

  三是,资产质量总体良好,风险控制能力进一步增强。2006年末,个人住房贷款逾期额2.71亿元,占贷款余额的0.07%;当年回收历史遗留的项目贷款和挤占挪用资金20.12亿元,年末未收回资金占缴存余额的0.33%,比上年末减少了43.5%;贷款风险准备金累计余额204.78亿元,占年末贷款余额的5.35%。

  四是,保值增值成效显著,支持廉租住房建设能力提高。2006年当年实现住房公积金增值收益101.9亿元,比上年增加40%;扣除应提取的贷款风险准备金和管理费用,可用于建设廉租住房的补充资金约26亿元,为历年最多;截止2006年末,累计上缴同级财政部门的城市廉租住房建设补充资金超过50亿元,有效地支持了廉租住房制度建设。

  在保持住房公积金业务快速发展的同时,也存在一些问题:一是,住房公积金制度覆盖率不高,部分职工缴存差距拉大;二是,住房公积金使用率地区间差距较大,有的地区个人住房贷款率很低;三是,部分管理机构内控机制不完善,缴存使用行为不够规范;四是,一些地区项目贷款和挤占挪用资金回收任务仍未完成,防范和化解风险的能力不强;五是监管机制不健全、监管力度不够。

  2007年,住房公积金工作要坚持以科学发展观为指导,深入贯彻中央宏观调控政策措施和构建社会主义和谐社会的战略部署,在引导居民合理住房消费,构建多层次住房保障体系,支持广大城镇职工特别是中低收入家庭改善住房条件等方面发挥积极的作用。各级建设行政主管部门会同有关监管部门,督促各地按照“严肃纪律、严格监督、规范运作、强化服务、防范风险”的要求,着力做好以下工作:

  一是,依法扩大住房公积金制度覆盖范围。依法规范住房公积金缴存政策,认真清理、坚决纠正不符合国家有关规定的缴存政策。有针对性地采取措施,突出重点,全面推进归集扩面工作,使制度覆盖范围逐步扩大到包括在城市有固定工作的农民工在内的城镇各类就业群体。2007年,实现全国住房公积金实际缴存人数比上年增长5%以上。

  二是,稳步提高住房公积金使用率,加大对中低收入职工住房消费的支持力度。进一步完善住房公积金提取和贷款政策,增强服务意识,便捷贷款程序,合理降低费用,提高办事效率,有针对性地解决影响资金使用效率的问题。重点支持职工购买中小套型、中低价位自住住房,支持中低收入职工通过租赁方式解决住房问题。在确保资金安全的前提下,保持住房公积金个人住房贷款发放户数和数额持续稳定增长。

  三是,加强住房公积金使用的管理,确保资金安全。强化对个人住房贷款和提取使用的管理,严格防范资金运作中的各类风险,加强对资金用途的监控,严禁住房公积金贷款用于非自住住房消费。开展贷款风险排查,依法严肃查处违规违法使用住房公积金的行为。

  四是,夯实各项基础工作,规范住房公积金业务管理。完善管理制度,健全内控机制,加强统一管理,强化对关键岗位、关键环节的监控,积极推进住房公积金管理的规范化、标准化和信息化建设。加强管理队伍建设,提高从业人员整体素质。

  五是,完善信息披露制度,强化政策宣传工作。定期公布住房公积金管理政策、制度、缴存使用情况、财务报告、重大事项等信息,增强管理的透明度,自觉接受社会监督。采取多种方式,大力宣传住房公积金制度、政策,增强广大职工的维权意识和单位依法缴纳住房公积金的自觉性。

  六是,加强和改进住房公积金监管,提高监管工作水平。完善监管制度,健全监管机制,增强监管能力。加强监管信息化建设,提高对住房公积金运行状况的监测、分析、预警和指导能力,及时发现问题,切实采取措施,提高监督的有效性。

  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 银行探头俯视ATM密码
  • 新移民成主力军 欧洲唐人街塑造中国新形象
  • 联合国环境规划署"南中国海项目"顺利实施
  • 三部委联合启动高校毕业生春季招聘周
  • 老者卧底"丐帮"揭残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 安徽阜阳:31名高中女生遭色狼摧残竟无人报警
  • 郭德纲代言的"藏秘排油茶"被工商部门立案调查
  • 广州建临终关怀大楼
  • 工商部门:警惕医药保健化妆品虚假广告的陷阱
  • 针孔探头俯视ATM密码键 银行称是监控出钞口
  • 专家预测:《物权法》有望列入司法考试范围
  • 教育部长否认高校"破产说" 认真解决贷款问题
  • 中国国际专利申请量高速增长 增速居全球首位
  • 安乐死立法难 广州建国内首个临终关怀大楼
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    台湾"捷运色狼"落网
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    ……>>更多
    科教中国
    袁隆平:有信心提前实现水稻亩产900公斤目标
    MSN加"绿豆芽" 中国人加了白加
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    调查称百度"点击欺诈"失信客户 谷歌或受益
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像