中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广州为单位自建房开绿灯 多个单位获批
2007年3月18日 11:47
来源:新华网 选稿:邰海巍
  东方网3月18日消息:在广州销声匿迹了六年的实物分房,伴随着广州不断高涨的房价,终于再次重出江湖。1月22日,广州市市长张广宁在参加广州政协会议时首次明确表示,广州有个新政策,只要单位有地,在符合规划的情况下可以自行建房分给员工,那些没有房的员工可以享受到实物分房。中新社发谢正军作
  
  新华网广州3月18日电(记者郭莹玉)今年1月广州“两会”期间,广州市市长张广宁表示放开单位自建房:只要这个单位有土地,且符合城市建设规划和土地使用规划,即可自行建房分给没有享受实物分房和货币分房的住房困难职工。
  
  此言一出,广州市有关部门便收到不少希望能自行建房单位的申请。据悉,目前已获批的单位有广州钢铁集团、广州造船厂、广州铁路集团等多个企业。
  
  这一举动引起社会各界的强烈反响。有人认为,这是开倒车,也有人认为,此举有助平抑房价。近日,广
东省省情调查研究中心针对单位自建房问题开展调查,近70%受访者担心这会造成不公和腐败。广州市房地产协会则认为,这种做法违背了房改的初衷,不利于住房商品化、市场化目标的实现。
  
  据2006年公布的《广州市住房建设规划(2006-2010)》,“十一五”期间部队和企业自建经济适用住房300万平方米。其中,2006年部队和单位自建经济适用住房19万平方米;2007年部队和单位自建经济适用住房大幅增至76万平方米。广州市国土房管局认为,从2007年起,批准符合条件的企业自建经济适用住房,是引入社会力量多渠道加快建设政府保障型住房的新尝试。单位自建房项目选址都在相关厂区范围内,利用的是单位原有的多余用地。
  
  据介绍,这项政策的实施需符合3个前提条件,那就是单位想利用自有地块建房,地块需符合城市建设和土地使用两个规划的要求、地块本身产权明晰且企业拥有自建实力,单位有未享受实物或货币分房的住房困难群体,缺一不可。
  
  广州市政府声音
  
  正在北京参加人大会议的张广宁,昨日(15日)就广州市允许单位集资建房一事接受了记者采访。他表示,允许单位自建房并不是恢复福利分房,单位自建房要限户型、限价格、限销售对象,只能卖给符合中低收入标准的家庭。
  
  广州市国土房管局有关人士回应称,明确在单位自建房分配过程不规范的各责任方,骗购单位自建房的个人,要按照购房时该地段的官方公布均价、按照朝向、楼层等进行细化的补差价,并给予行政处分。
  
  反对声音:福利分房的“复辟”
  
  广州市单位自建房在被叫停多年之后,目前重新启动,并相继有广钢、广船等七家国企获批建设单位自建房,将以建筑成本价销售给本单位符合条件的职工。此事引起社会极大关注。广州市房地产行业协会也表态:对政府提出的这项重大举措,一是不反对,二是不支持,三是建议政府统筹。
  
  鼓励单位自建房,表面上会解决一些人的住房问题,但在更多单位的摩拳擦掌声中,必然是公权与房产开发关系的越发混乱,越发纠缠不清。鼓励单位自建房,具有病急乱投医、逆社会发展潮流而动的嫌疑,很可能会成为一个饮鸩止渴、开历史倒车的昏招。
  
  房地产问题毫不意外地成了正在举行的广州市“两会”上的最热门话题。“广州市允许单位利用历史用地自行建房,主要是出于完善住房保障体系的考虑。”国土房管局局长简文豪接受记者采访时作出表示。据介绍,政策实施需符合三个前置条件。
  
  以取消福利分房为标志的房改已进行8年,但单位自建房并低价出售给内部职工的现象一直存在。
  
  今年广州“两会”期间,市长张广宁透露,广州有地有钱的单位在符合城市建设规划和土地使用规划的前提下,可以自行建房解决单位内职工的住房问题。在全国“两会”期间,张广宁市长对这一政策进行了较为详细的阐释,称其要旨是为了解决企业内中低收入职工的住房困难,并平抑过高的房价。
  
  支持声音:政策对弱者的釜底抽薪
  
  全国人大代表、北京市建筑设计研究院顾问总建筑师李铭陶在今年全国人代会上提交建议称,应允许单位自建房。在他看来,住房市场化是对的,但前提是房价较低,现在房价已经不是在理性地涨,货币政策对房价已达不到推动作用。因此应允许单位自建房,从多渠道缓解房价高的问题。
  • 春游期间铁路平均12分钟一班
  • 明天上午有望看日偏食
  • 樱花盛会将在3月下旬到来
  • 年轻女子当街被泼硫酸
  • 商场另类"黄牛"引争议
  • "黑手机"贴上进网标志卖高价
  • 银行探头俯视ATM密码
  • 新移民成主力军 欧洲唐人街塑造中国新形象
  • 联合国环境规划署"南中国海项目"顺利实施
  • 三部委联合启动高校毕业生春季招聘周
  • 老者卧底"丐帮"揭残害儿童黑幕 手记上书总理
  • 安徽阜阳:31名高中女生遭色狼摧残竟无人报警
  • 郭德纲代言的"藏秘排油茶"被工商部门立案调查
  • 广州建临终关怀大楼
  • 工商部门:警惕医药保健化妆品虚假广告的陷阱
  • 针孔探头俯视ATM密码键 银行称是监控出钞口
  • 专家预测:《物权法》有望列入司法考试范围
  • 教育部长否认高校"破产说" 认真解决贷款问题
  • 中国国际专利申请量高速增长 增速居全球首位
  • 安乐死立法难 广州建国内首个临终关怀大楼
  • 沪7℃-10℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    拯救山村教师豆洪波
    ……>>更多
    画说九州
    台湾"捷运色狼"落网
    总理与人民在一起
    台湾首个人体女模特
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    中国"议会"进入"网络时代"
    解决民生难题离不开科学发展
    电子政务助推"中国式民主"
    网络文化何以成中央政治局关注重点
    新华时评:新农村建设不要争"短跑冠军"
    ……>>更多
    科教中国
    费俊龙聂海胜名字获批成为小行星名
    袁隆平:有信心提前实现水稻亩产900公斤目标
    MSN加"绿豆芽" 中国人加了白加
    河南洛阳发现一例世界首报人类染色体异常核型
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像