中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
毛岸青告别仪式将于下周末在北京八宝山举行
2007年3月25日 15:38
来源:金羊网-羊城晚报 选稿:施卿
  中华人民共和国开国领袖毛泽东与妻子、革命烈士杨开慧之次子毛岸青,3月23日凌晨4时18分因病在北京走完平静的一生。毛岸青灵堂已在中国人民解放军总参谋部西山服务处四零零号大院设立,供亲朋好友及一些党政军领导人吊唁,但不对外开放。另据悉,毛岸青告别仪式将于下周末在北京八宝山举行,并将安葬于八宝山革命烈士公墓内。

  岸青晚年患严重心脏病

  毛岸青儿媳刘滨说,虽然父亲(毛岸青)身体一直不好,但这次病逝还是来得比较突然。据悉,近年来毛岸青由于年迈体衰,缺乏必要活动,引发了不少并发症,心脏病就是其中较为严重的一项。

  对于毛岸青后事的具体安排,刘滨称目前只确定了遗体告别仪式的大概时间,还需要等组织进一步统筹。“因为事情比较突然,还有一些首长尚不知情。吊唁活动也才刚刚开始。从明天起,会有更多人前来吊唁,包括一些首长”

  享受副总理级医疗待遇

  毛岸青儿时在上海曾经被上海巡捕打伤过头部,加上1950年抗美援朝时哥哥毛岸英死在朝鲜战场等刺激,脑伤后遗症一直没有痊愈过。他性格非常内向,很少在公共场合露面,晚年更不愿意与外人接触。

  据透露,毛岸青生前职务并不显赫,组织关系一直在总参。但重病期间,他一直享受着国家副总理级的医疗待遇,毛岸青病重后入住中国人民解放军总医院又称解放军三○一医院“南楼”并被全力抢救。

  晚年多次重走长征路

  长期以来,毛岸青和夫人邵华怀着对父亲毛泽东的深厚感情和对党的事业的忠诚,先后共同主编了纪念文集《我们爱韶山的红杜鹃》、大型纪实文学丛书《中国出了个毛泽东》,参与策划摄制了《杨开慧》等革命历史题材影视作品,在各种刊物上发表了几十篇纪念文章。

  晚年的毛岸青关心国家大事,关注祖国统一,拥护改革开放,热心支持老少边穷地区建设,多次和夫人邵华、儿子毛新宇重走长征路,到革命老区,到工厂,到农村调研,并以多种形式帮助失学儿童,支持创办了多个青少年爱国主义教育基地。

  毛岸青在长期与疾病作斗争的过程中,始终保持顽强的毅力、乐观向上的生活态度。

  毛岸青

  毛岸青出生于湖南省长沙市,是毛泽东与其妻子杨开慧的次子。1930年11月14日,杨开慧被湖南军阀何键捕杀后,毛岸英与毛岸青兄弟被保释出狱,后来寄养在牧师董健吾家中。1933年中共中央迁往江西省瑞金后,经济资助中断,毛岸青和哥哥毛岸英流落街头,毛岸青曾被上海巡捕击伤头部,造成精神受损。

  1936年,兄弟俩被张学良部下李杜带到巴黎,后来再被带到莫斯科,进入莫尼诺第二国际儿童院。1947年返回中国后,在大连养病。返国后挂阶中校,在军事科学院从事研究工作。1960年毛岸青和邵华在大连结婚,1970年育有一子毛新宇。

  毛泽东与毛岸青

  毛泽东一生有十个孩子,活下来的只有四个,但新中国刚刚成立,最受毛泽东器重的长子毛岸英捐躯疆场,最后只剩下了三个。战争的颠沛流离,政治的波峰浪谷,情感的大悲大痛,次子毛岸青体会得或许最深刻。

  发动起义别妻儿父子20年后重逢

  1923年11月23日,毛岸青生于长沙的外婆家中。毛岸青刚满月,毛泽东奉命离开长沙,临行前,毛泽东作词表达了离妻别子的忧伤与惆怅。

  此后,毛泽东与杨开慧分分合合,一家人团聚的时间少得可怜。毛岸青四岁那年,奉命发动秋收起义的毛泽东再次匆匆告别妻儿,从此天各一方,直到20年后,父子才得重逢。

  毛岸青7岁时,杨开慧被国民党湖南省省长何键杀害。毛岸青和哥哥毛岸英、弟弟毛岸龙三人东躲西藏,历尽人间苦难,小弟毛岸龙不幸病死,亦有说“失踪”。毛岸青则因惨遭巡捕毒打,得了脑震荡。这病根一直笼罩着毛岸青的人生,影响和干扰着他正常的思维和生活。

  1937年年初,毛岸青和毛岸英到了苏联,14岁的他结束了流浪生活。不久,兄弟俩和父亲毛泽东中断多年的音讯终于联系上了,他们不断地给父亲写信,表达自己的思念。父亲每次收到来信,心情都非常激动,并尽可能抽空回信,给兄弟俩鼓劲加油。

  新中国成立后,毛岸青在中宣部从事翻译工作,他俄文功底深厚,事业上一帆风顺。

  父亲为儿牵红线岸青37岁成家

  那时,机关每逢周末、节假日都兴搞舞会,这对毛岸青来说,简直是驾轻就熟,每次在舞会上他那翩翩的舞姿总让他成为中心人物。日子一久,各种流言蜚语传到了江青那里。江青借机生事,把毛岸青大骂一顿。

  江青的辱骂就好像一个导火索,毛岸青的精神世界崩溃了,本来神经就不能受刺激的他一下子又病倒了,且病情十分严重。最后,毛泽东把毛岸青送到苏联治疗,时为1951年。

  几年后,毛岸青回国转往大连疗养。1957年夏,毛泽东去大连,见毛岸青的病情大有好转,很是兴奋。他和儿子轻松地谈了很长时间,谈话中,毛岸青告诉父亲自己想找个女朋友。

  毛泽东为岸青的终身大事操心。有一次,毛泽东就试探着问儿子:“你嫂子的妹妹怎么样?”

  毛泽东这一问,正合儿子的心思。嫂子刘思齐的妹妹少华(邵华)他们很早就相识了,其实,毛岸青对少华心仪已久,只因为自己一直在外养病,没敢找机会向心爱的姑娘表达自己心中的那份爱情而已。

  1960年,毛岸青和邵华在大连结婚。时年,毛岸青37岁,邵华22岁。(摘自《畅销书摘》)

  • 毛岸青邵华出歌曲专辑缅怀毛泽东[图]
  •   2007年3月25日 08:21
  • 毛泽东曾孙健康可爱 毛岸青和邵华心情愉快
  •   2007年3月25日 08:20
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  •   2007年3月25日 07:38
  • 毛泽东诞辰日曾孙出生 名字将由毛岸青起
  •   2007年3月25日 07:36
  • 毛岸青邵华:写在父亲毛泽东诞辰110周年之际
  •   2007年3月25日 07:33
  • 毛岸青邵华撰文纪念毛泽东:彩云长在有新天
  •   2007年3月25日 07:32
  • 上海获2011年游泳世锦赛举办权
  • 公交扫墓客流今天可能"井喷"
  • 半数青年律师年收入低于5万
  • 白领贱卖囤物:兰蔻唇蜜卖36元
  • 前工商人员叫卖七浦路摊位
  • 城隍庙小贩蹬滑轮售假名牌
  • 广州持枪劫匪被擒获
  • 世卫组织等六套医改备选方案4月底上交
  • 吴英案债权人名单浮出 共有137人包括部分官员
  • 监察部今年严控驻京办 严禁用公款游山玩水娱乐
  • 北京租房管理办法将删除"民宅禁商"条文
  • 药品专家砍价逼出黑幕 同类药在香港便宜9千元
  • 深圳市中院3名法官一审被判刑 最短3年最长11年
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 夜宿北京洗浴场所须实名登记 持假证须报告警方
  • 湖南拟建立信用体系 名人富人超生将被曝光
  • 江苏靖江市交通局局长大修豪华祖坟占地近一亩
  • 国税总局通知规定发票中奖超800须缴税
  • 温州炒房团在重庆抛售房产欲转投股市[图]
  • 沪5℃-13℃ 京1-11℃ 穗21-27℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    瞭望:高山案暴露现金使用监管失控
    人民日报:坚持科学发展 促进社会和谐
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像