中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
广东GDP五年内翻番增万亿财富 排头兵地位更稳
2007年3月26日 10:02
来源:新华网 选稿:邵弃疾

  广东省第九次党代会以来的五年,是广东开始转入科学发展轨道的五年。今年全国“两会”期间,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江在审议政府工作报告时精辟地指出:科学发展观是以经济建设为中心的发展观,不能离开发展这个主题,否则就没有意义。而发展首先要抓好经济发展,要按照科学发展观的要求推动经济发展,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化道路,实现全面、协调、可持续的发展。广东近五年来开始转入科学发展轨道,首要的正是体现在通过转变经济增长方式推动经济持续、稳定、高速、健康增长这一点上,而最直观的具象就是经济总量的跃升和国民财富的剧增。2001年,广东经济总量12039亿元,到了2006年,这一数字刷新为25968.55亿元,这就意味着,从省第九次党代会召开前夕到省十次党代会前夕这短短五年时间内,广东创造的财富总量增加了13929亿元!五年时间,广东经济总量翻了一番,这一数据的背后意味着什么?从宏观上和抽象的层面来说,这意味着广东经济实力又上了一个新台阶,排头兵的位置更为稳固。从中观、微观和具象的角度而言,万亿量级财富的增长实际上深刻地影响着每一个人的命运,改变了南粤大地的每一个角落。五年间财富的剧增,其实是发生在你、我、他中间,大家都可以触摸的活生生的社会现实。近日,本报记者走马南粤,采撷到几个鲜活的、富有代表性的百姓故事、财富故事……

  百姓视角之农民致富故事

  丽珍:现在一年收入顶过去几年

  农业财富故事

  :养鸡专业户年收入10万在云浮市新兴县勒竹镇榄根村背后的大山谷里,分布着10多幢颇具规模的鸡舍,这是村里与温氏集团挂钩的养鸡农户所建的养鸡基地。丽珍是其中的一个养殖户。丽珍家以前也由丈夫在家养鸡,但养的不多,只有两三千只,她则在村办工厂打工,每月收入有1000多元。全家收入一年两万元。丽珍回忆起当时的生活:“算得上小康了,比上不足,比下有余。”她家大规模养鸡是在2002年下半年,当时,温氏集团配合建设新农村,也为了便于管理,开始推行基地化养殖。丽珍辞去了工厂的工作,与丈夫一道住进山沟里,做起养鸡专业户。开始,她搞的是平养鸡,每批鸡达到18000多只,一年养3至4批,每年收入增加到几万元。去年,根据市场的需求,在温氏集团帮助下,她搞起了获利更多、更快的笼养鸡,这是供应香港市场的冰鲜肉鸡,每年的收入达到10万元左右。谈论起现在的生活,丽珍不禁笑出声来:“现在一年的收入顶过去几年啦。”

  丽珍背后的故事

  :3万挂钩农户均获利2.37万像丽珍这种规模的养鸡户算是中上规模,在新兴县,依靠温氏集团的带动,加盟温氏集团养鸡、养猪的农户算不清出了多少个百万富翁和千万富翁。据公司服务中心的黄启垣经理介绍,一些大的养鸡专业户一年仅是卖鸡粪的收入,就可以买一辆广本飞度小轿车。2002年,温氏集团公司联结的养户有1.8万户,户均获利1.8万元;2006年,集团公司联结的养户有3万多户,户均获利2.37万元,5年间年均增长19.3%.富裕农民群体的急剧增长及其财富积累速度的加快,其根源在于农业龙头企业温氏集团近五年来走了“科工贸一体化、产供销一条龙”的现代农业发展路子,从单一的养鸡业发展成为跨地区跨行业的大型企业集团,而这样的龙头企业在我省越来越多,在新农村建设中所起的带头作用越来越大。

  故事背后的产业发展

  农业龙头带动403万农户致富

  温氏带动数万农户奔康致富的背后,是过去五年里我省农业龙头企业不断发展壮大,带动农户致富步伐加快的大背景。据统计,目前,我省年销售收入1亿元以上的龙头企业212家,带动403万农户,户均增收2545元。统计数据表明,2001年我省第一产业产值989亿元,2006年则达到1571亿元,五年增长1.59倍。

  百姓视角之企业发展故事

  美的:销售增三倍折射工业大提速

  企业财富故事

  :美的发展史上最惊人飞跃广东五年期间GDP剧增一万多亿,工业大提速无疑是对这种迅猛增长贡献最大的因素。美的集团销售收入五年增长近三倍的财富故事,无疑是近五年来广东工业大提速这一波澜壮阔的历史正剧里最精彩的剧目之一。当年凭借5000元起家的民营企业美的,去年全集团实现销售收入570亿元,比2001年(143亿元)增长了近3倍,年均增长速度超过35%,完成了企业发展史上最惊人的飞跃。

  美的背后的故事

  :企业巨头群体迅速崛起美的集团的跨越式发展,只是我省工业企业巨头近几年来强劲发展的一个缩影。这几年,除了美的迅速崛起之外,TCL成长为全球彩电制造业销量老大,世界级的石化企业———中海壳牌南海石化项目落户惠州,都是可圈可点之笔。

  有两组数字更能说明问题

  :一组是广东工业企业50强2001年营业总收入为4236亿元,2005年这一数字刷新为11740.17亿元,4年增长2.77倍;另一组数字是:2006年,广东冰箱的产量是2001年的2.3倍,空调产量是2001年的4.39倍,彩电产量是2001年的2.5倍,汽车产量是2001年的9.7倍。美的集团的企业飞跃史,正是在这样的工业狂飙突进潮中创造的。

  故事背后的产业发展

  第二产业产值五年增2.44倍

  美的集团的超常规发展路径折射了我省第二产业加速发展的态势。统计数据表明:2006年,我省第二产业产值为13430亿元,是2001年的2.44倍。值得注意的是,大型企业在工业中的作用显著增强。2005年,全省共有大型工业企业288家,完成工业增加值2989亿元,占工业的31.7%,比2000年的17.8%提高了13.9个百分点。大型企业的加速发展,为广东财富的快速积累打下了坚实的基础。

  百姓视角之商业提升故事

  宏城:百店连锁映照服务业跃进

  商业财富故事

  :宏城超市一年新开41家店铺站在宏城超市位于广州市石榴岗、面积近万平方米的配送中心,很难想象14年前成立之初,它只拥有少许存货仓库和2台小货车的情景;身处去年底开业于岭南新世界的第100家宏城分店,看到店内在销售家用品、生鲜、OTC用药、电话卡的同时,还提供洗衣、照片冲晒等服务时,很难想象它刚刚诞生时只是一家干货店的情景。“虽然外资的进入让竞争更加白热化,但近五年恰恰是我们发展最快的时期,仅去年一年就新开41家店铺,成功实现百店计划。”谈起发展蓝图,宏城超市公司总经理张瑜信心十足,表示今年还计划发展到150家门店的规模。不仅仅是宏城,国美、协亨、龙粤、新一佳、海王星辰、采芝林、钻石世家等等,彭湃的商业大潮在素以制造业闻名的广东,荡起无数激动人心的浪花。

  宏城背后的故事

  :商业领域“无处不连锁”。广东省连锁经营协会会长孙雄分析指出,凭借社会消费品零售总额连续23年居全国之冠凸显的购买力优势,以及“珠江水、广东粮、粤家电、岭南服、IT簇群”的产业优势,现代商贸流通方式在广东已成燎原之势。纵向看,广东商业已经从传统大百货的“一枝独秀”发展到当前连锁经营业态“百花齐放”,甚至是在尖端业态———购物中心上,也掀起一场波及全国商业地产的浪潮;横向看,从早期满足“菜篮子”、“米袋子”等必需品消费需求,到目前开始延伸到几乎所有大众消费品领域,各种经营主体、各种资本彻底打破旧有条块分割,汇入商业零售的洪流,并成为社会就业个人创富的主通道。

  故事背后的产业发展

  服务业增加值首破万亿大关

  蓬勃发展的商业,映照出广东新世纪以来服务业迅速提升的轨迹。借助加入WTO所带来的竞争与合作,以商贸、旅游、娱乐为代表的生产服务业取得了蓬勃发展,产品研发、信息咨询、金融保险、证券服务等为第二产业提供生产要素的服务业也取得了巨大发展。统计显示,广东去年已经成为全国首个服务业增加值突破1万亿元的省份,服务业增加值占本省生产总值比重达42.2%。服务业正与举世闻名的“广东制造”一起,成为推动广东经济迈入科学发展轨道的重要力量。

  五年看发展

  2002年,广东进出口总额突破2000亿美元,连续17年居全国榜首。2003年,广东遭遇非典,经济发展逆势而上,GDP增幅创8年新高。2004年,广东GDP直冲18864亿元,“十五”目标提前一年实现。2005年,广东GDP、城乡居民储蓄存款余额双双突破2万亿元大关,经济规模超过香港和新加坡。2006年,广东GDP达到25968.55亿元,人均GDP首次超过3000美元,达到3509美元。

  数字看变化

  两万亿元2005年广东GDP突破2万亿元大关,达到22366.54亿元;城乡居民储蓄存款余额也突破两万亿元,达到20267.76亿元。2006年广东经济总量达到25968.55亿元,占全国的12.4%,比重由2001年的1/9提高到约1/8.5000亿元2006年,来源于广东的财政总收入首次突破5000亿元大关,达到5117.01亿元,是2001年的2倍,约占全国的1/8.5000亿美元2006年广东进出口总额首次突破5000亿美元,达到5272.10亿美元,是2001年的3倍,约占全国总量的1/3.3000美元2006年,广东人均GDP达28077元,比2001年增长80.7%,按现行汇率折算为3509美元,按2000年不变价和汇率折算则2980美元,可提前13年实现国家提出的2020年全国人均GDP3000美元(2000年价格)的奋斗目标,达到世界中等收入国家水平。

  • 未来几日申城闷热依旧
  • 部分药房酝酿放弃"低价"路线
  • 专家教你业余收入如何申报纳税
  • "富婆巨款求子"实则求财
  • 传统招聘会彻底沦为"鸡肋"
  • 预计今年沪上婚礼数量不输去年
  • 广州持枪劫匪被擒获
  • 世卫组织等六套医改备选方案4月底上交
  • 吴英案债权人名单浮出 共有137人包括部分官员
  • 监察部今年严控驻京办 严禁用公款游山玩水娱乐
  • 北京租房管理办法将删除"民宅禁商"条文
  • 药品专家砍价逼出黑幕 同类药在香港便宜9千元
  • 深圳市中院3名法官一审被判刑 最短3年最长11年
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 夜宿北京洗浴场所须实名登记 持假证须报告警方
  • 湖南拟建立信用体系 名人富人超生将被曝光
  • 江苏靖江市交通局局长大修豪华祖坟占地近一亩
  • 国税总局通知规定发票中奖超800须缴税
  • 温州炒房团在重庆抛售房产欲转投股市[图]
  • 沪13℃-20℃ 京5-15℃ 穗21-25℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    港千元伪钞几乎"混入"金库
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    瞭望:预防腐败局可能借鉴香港经验
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像