中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高级人才低要求应聘 海归自贬身价月薪仅要两千
2007年3月27日 10:37
来源:中国新闻网 作者:陈俊坤 选稿:邵弃疾
  春节过后,招聘会的高峰来临。3月24~25日,农展中高级人才招聘会召开,有200多家单位参加展会,招聘会上前来应聘的人员络绎不绝。记者发现,参加招聘的单位普遍反映,招聘效果不理想;前来应聘的人员也对招聘单位表示失望。
  
  保险公司
  
  宣称提供百万年薪职位
  
  尚未进入会场,记者在场外遇到了几家保险公司的招聘桌子和竖起的大牌子,“百万年薪”的字眼特别引人注目。当记者走近时,便有男士主动上来搭讪,声称该公司招聘管理人员、内勤、服务、营销人员等,这些岗位的年薪可达5万~10万元。当记者问及百万年薪的岗位具体是做什么工作时,该公司人员先是支支吾吾,然后递给记者一张面试的纸条,要记者下午去某地听一场讲座,并告诉记者百万年薪很容易即可获得,因为有提成可拿。
  
  记者随后咨询了业内的专家,专家表示,这类招聘手法大多是保险
公司为了吸引潜在客户,前去听他们的宣传会,百万年薪的承诺不可轻信。
  
  职业培训类公司
  
  参加招聘会吸引学员报名
  
  在会场,职业培训类公司的展位非常醒目,参展的培训类公司多达10家左右。华育国际教育集团、北大测试、游戏学院等职业培训类公司纷纷参展。在招聘职位上,大多招聘的是讲师、办公室文员等,然而,这类公司名为招聘,许多应聘者都认为他们的宣传目的更重一些。记者以应聘者身份从旁边走过的时候,各公司的招聘人员就会主动递上他们的课程宣传资料。当问及有的稍微高端的职务,例如副校长、招生办主任时,他们都表示,只招1个人,且已经招满,但是随后他们纷纷表示,希望记者能到他们的学校去听课,学习他们的课程将对就业有很大帮助。尽管宣传的力度很大,但是却很少有应聘者买账,现场的一位应聘者告诉记者,看见这些单位招聘,他们一般都不去应聘。
  
  外贸公司
  
  吸引众多海归
  
  在现场,记者发现最为热门的一家公司招聘,那就是北京华天禹龙国际钢铁贸易有限责任公司。该公司此次主要招聘的是外贸助理、外贸经理等外贸类的职务,提供职位在10人以内,却吸引了不少人才前往。据该公司负责人介绍,招聘会上的2天时间,该公司共收到合格简历100多份,但是前来应聘的有1000多人。他告诉记者,应聘者当中,有17位是海归。此外,还有不少老外来应聘。在现场记者遇到了一位从澳大利亚回来的海归,她之前在一家留学公司工作,现在想要转行干外贸。她应聘的是外贸助理一职,在现场,她用流利的英语和招聘人员进行了面试对话,当招聘公司负责人问及薪水时,她提到只要月薪2000元即足够。该公司的招聘人员称,现在前来应聘的人太多,但是大多都是不合适的,有的不是外贸专业的,或者没有外贸以及材料科学、冶金专业相关经验,基本都不会考虑录取。
  
  招聘方
  
  招聘效果不理想
  
  北京华天禹龙国际钢铁贸易有限责任公司负责人告诉记者,由于当天去招聘的单位大多是一些条件一般的单位,而且还有很多前来打着招聘旗号招生的培训机构,所以此次招聘会他们虽然收到了不少的简历,但是仍然没有招聘到几个合适的人才,没有达到预期的效果。而新联铁科贸公司的招聘境遇更差,招聘的两天时间,他们每天只收到合格的简历10多份,台前也是门庭冷落、人烟稀少。该公司主要招聘的职位都是中高级的机械设计总工程师、副总经理、电器工程师等,但是该公司招聘人员发现,前来应聘的大多是应届毕业生,真正的中高级人才几乎都看不见,所以招聘效果很不理想。
  
  记者观察
  
  名片比简历更有效用
  
  伴随着高校的扩招,大学生就业难的问题自然就摆在了人们的面前。适应这一形势,现在的招聘会越来越多,各种各样的人才市场、各种各样的招聘会五花八门,中高级人才招聘会、大学生专场招聘会等等,这些招聘会宣传时大多称有几百家知名企事业单位参展,门票一般也都在10元左右,然而记者发现,不少的招聘会实在是有名无实,使得不少的应聘者和招聘单位乘兴而去,败兴而归。所以,提醒参加招聘会的大学生,一定要在参会前就了解好参展单位的信息,有目的地去投递简历。
  
  此外,北京宏威职业顾问首席咨询师郭策建议,在参加招聘会时,由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。有经验的招聘官在招聘会现场交谈之后,会目送那些他感兴趣的人,以进一步观察这些应聘者的真实面貌。同时,招聘者在招聘会上收到那么多简历,可能保存起来比较困难,而一张小小的名片,容易携带和保存,能起到四两拨千斤的作用,也能显出与众不同的职业素质。对于应聘一些公关、外贸类的工作时,最好能带上照片。
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    郑州建21公里"第一祖龙"
    广州持枪劫匪被警察擒获
    男子冒充中纪委恐吓副厅长
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    中国科协发布《科技工作者科学道德规范》[全文]
    中科院专家解释:为何太空中肉眼无法看到长城
    单向收费渐行渐进 小灵通会步寻呼机后尘吗?
    中美性学专家认为“女人四十如虎”说法不科学
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像