中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
胡锦涛会见俄罗斯总理 欢迎俄方扩大对华投资
2007年3月27日 22:21

  东方网3月27日消息:国家主席胡锦涛27日上午在莫斯科会见了俄罗斯总理弗拉德科夫,双方就发展双边关系和加强两国各领域务实合作深入交换意见。

  胡锦涛表示,2006年,两国交往合作又上了一个新的台阶,成果丰硕。今年,中俄战略协作伙伴关系进入第二个10年。这10年是两国国家建设和发展的关键时期。双方应全面增进互信,深化务实合作,密切在国际和地区事务中的战略协作,全面推进中俄战略协作伙伴关系,造福两国人民。

  弗拉德科夫表示,胡锦涛对俄罗斯的国事访问是两国战略协作伙伴关系深入发展的又一重要体现。“中国年”将有助于两国人民加深相互了解、增进友谊,相信“中国年”活动将取得成功。

  胡锦涛强调,双方应充分发挥中俄总理定期会晤机制的作用,统筹合作布局,制订长远规划,监督落实双方达成的各项协议和共识,推动两国经贸合作取得更多成果;协调两国经济发展战略和地方发展战略,实现两国发展优势互补;支持双方企业建立更紧密的合作关系,发挥各自优势,共同开拓市场,推进经济技术合作项目,相互照顾对方关切,提高合作质量和水平。

  胡锦涛指出,中国政府将引导中国企业向俄方感兴趣的基础设施建设、加工制造、高技术、木材深加工、能源资源开发等领域投资,也欢迎俄方扩大对华投资。建议双方制定投资合作的整体规划。两国可根据各自国家科技发展的优先方向和实际需要,制订中长期科技合作规划,加快实施航天、核能和其他能源、动力、新材料、化工、生物、通信和信息技术等一批重点项目,广泛开展科技成果产业化合作。

  胡锦涛强调,应把“国家年”框架下一些成效较好的人文交流项目延续下去,发挥两国人文合作委员会的作用,积极促进双方文化、教育、卫生、体育、旅游等方面的交流合作。

  弗拉德科夫赞同胡锦涛对两国各领域合作的评价和提出的发展目标。他表示,俄中积极落实所达成的共识,两国经贸关系继续巩固和发展,贸易额不断增长。中方在改善两国贸易结构、提高机电产品贸易比重方面表现出了积极意愿,作出了重要努力,俄方对此表示感谢。双方已确定了更多合作目标,正在制定加强投资领域合作计划,在原油、天然气、电力领域开展了多种形式的合作。目前,两国经济稳定发展,双方应充分发挥各自潜力,加强贸易、投资、能源、资源、核能、交通运输等领域的合作,扩大地方交流合作,推动经贸关系不断发展。弗拉德科夫指出,两国人文领域合作前景广阔,双方应充分利用互办“国家年”的契机,扩大人文合作。

  胡锦涛还参观了莫斯科1948中学,亲切看望了我国驻俄罗斯大使馆工作人员、中资机构、华侨华人和留学生代表。

  国务院副总理吴仪等陪同人员参加上述活动。

来源:中国新闻网 选稿:顾卓丹
  • 上海房价六年来首次下跌
  • 天气今起晴好 周四达25℃
  • 沪福彩"年产"30个百万富翁
  • 学生写手网上年淘金一百多万
  • 盛大一副经理私售网游武器入狱
  • 野生小龙虾上市 饱口福需到5月
  • 最牛钉子户:严查房管局
  • 赵洪祝任浙江省委书记 浙江召开全省干部大会
  • 浙江省委书记赵洪祝:不辱使命鞠躬尽瘁
  • 中共中央决定:赵乐际同志任陕西省委书记
  • 张高丽任天津市委书记 赵洪祝任浙江省委书记
  • 人事部:十类人员可不参加职称外语考试
  • 中国房地产交易额去年增幅69% 境外投资占六成
  • "唐僧"披露富豪生活
  • 国家计生政策难阻体制外演艺明星 新闻排行
  • 毛岸青告别仪式周末举行 享副总理级医疗待遇
  • 毛岸青病榻拟就思母曲 郭春梅倾情歌唱杨开慧
  • 台报:扁出手打游是怕民进党分裂 游锡堃已出局
  • 男子冒充中纪委发短信恐吓湖南交通厅副厅长
  • 厉以宁家族暴富风波调查 当事人回应11点质疑
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    新疆一火车遇大风被吹翻
    ……>>更多
    画说九州
    "完美"疑致50多人死病残
    乐无烟涉嫌虚假宣传被曝光
    台军操演阿扁大逃亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-好作风来自好制度
    人民日报-中俄关系奏响新乐章
    人民日报-领导干部的思维关系成败
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    新民周刊:中国反腐走近"中纪委模式"
    新民周刊:天湖人体炸弹案腐败黑幕
    ……>>更多
    科教中国
    "熊猫烧香"作者李俊编写杀毒软件开始试运行
    "MSN照片"病毒疯狂传播 感染数呈几何增长
    专家称蜂胶没有营养只有药效成分 适合三高人群
    食品中防腐剂越少越好? 专家称有时陷入了误区
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像