中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京地铁工地塌方六人被埋 施工方封锁消息
2007年3月29日 05:43
来源:新京报 作者:崔木杨 李立强 钟亿军 贾鹏 选稿:包晶晶

  东方网3月29日消息:昨日上午9时许,海淀区苏州街地下约22米处的地铁10号线工地发生坍塌,施工单位中铁12局6名施工人员被埋,塌方面积约20平米。昨日下午5时,北京有关方面接报后,市委市政府领导高度重视,要求立即组织营救,确保人员安全。北京市市长王岐山、副市长陈刚等人赶赴现场,指挥救援。北京市工程施工事故指挥部已启动应急预案,成立了现场指挥部,抢险和营救工作紧张有序地展开。

  据安监部门称,事发后施工人员未及时通报,而是展开自救。救援者称,工人生还希望渺茫。

  工字钢支架被压弯

  发生坍塌的为地铁10号线苏州街站东南出入口的隧道。整条隧道为拱形,高约9米,宽约8米。塌陷面位于隧道前端的马蹄形土质面,塌陷现场为慢坡状土堆,塌陷土堆顶部可见来自地上的光亮。

  “事发前,隧道上方曾掉土
。”二标段工人李广利(化名)说,事发时间大约在昨日上午9点左右,十来名工人在距离地面22米的地下进行开挖工作,开挖与加固是同时进行的,挖一点,就用钢筋水泥加固一点。当时,前方马蹄形土质面突然发生塌陷,沙土先是冲倒部分用作支撑的工字钢,随后引发大面积塌陷,将6名工人掩埋。也有救援工人称,被埋工人为5名。

  李广利说,其中一名逃脱的工人告诉他,事发前,头顶的土“沙沙”往下掉,工人觉得不对,撒腿就跑,在外侧的几名工人逃脱,而里面的6名工人被埋。一名侥幸逃脱的工人说:“只差一秒我就没命了。”

  工地自行救援未果

  参与救援的工人黄小亮(化名)说,昨日早上9点,工地上突然通知他们去地下抢险,随后几乎整个工地的人都拥进了地下隧道。当时现场还有一台小型挖掘机在掘土,可是只要挖掘机一动,塌陷的地方就会掉下大块的土块,因此挖掘机只好暂时停挖。在随后的抢险过程中,为了防止掌子面继续塌土,工人们被要求用马路牙子大小相仿的石灰砖封死掌子面。

  “过了好久,工人们才知道地下还埋着人。”工人老肖回忆,当抢险进行到上午11点时,工人们被叫离现场开会。在会上项目部的一位领导说,工地上出了事,有6名工人被埋在土里。

  据了解,指挥部决定将塌陷地上方的项目部简易房拆除,再挖土找人,因事故点旁边有4根电缆,以及热力管线等市政设施,指挥部要求抢险人员先固定和保护好电缆,不影响周围居民的生活,再进行挖掘。

  截至今日零时许,一台机器已从塌陷地点由南向北挖出一条约10米长的斜坡,伸向被埋工人处。

  未交手机的工人“泄密”

  昨晚,一名不愿意透露姓名的抢险工作人员透露,事发后,一名工头将工人手机收缴,以防消息外泄,但有一名工人手机未上交,他用这个电话向河南警方报警。目前,这名工头已经被警方控制。

  另据安监部门称,事发后施工人员并未及时通报,而是展开自救。此后,一河南籍工人将有人遇险告知河南方面后,北京方面才获悉此事。

  -工人讲述:“工地事发后锁门收手机”

  据称工头已被警方带走

  本报讯坍塌工地工人沈某回忆,事发后,工地上的大门立即被人锁死,所有抢险的工人被要求不得外出,不得向外透露与此有关的任何细节。为此事工地上还开了会,会上工头要求当外界的人问及此事时,就回答一概不知。对于这两天因停工造成的损失,工地将支付给工人生活费用。

  二标段施工班组一名负责人说,自己接到通知后马上带着所有工人参与抢救,估计至少有上百人。对于此次抢险,很多参加抢险的工人对此都很有意见,因为施工方一直要求工人不得泄露消息,参加抢险的工人也不允许出工地大门,当时施工方一直与被埋家属交涉,希望将事故私下解决,一直到下午6点左右,才有工人陆续私自跑出来。

  一名工人回忆,当时一名负责人说,花多少钱都可以,就是不能让外面知道。

  另外,一名工人称,事发地点为回填土处,距离地面有11米,坍塌时,钢筋水泥连同上面的土全部压住了工人,所以生存的机会几乎没有。6个工人分属不同工种,有钢筋班、焊工班、杂工班等。其中年纪最小的工人20来岁,前日其母亲刚从老家来看望他,没想到今天就出事了。

  • 井口突然塌方消防官兵深井中“挖”出农妇
  •   2007年3月22日 19:03
  • 北京地铁10号线工程发生塌方事故 6人生死未明[图]
  •   2007年3月28日 21:43
  • 南宁:工地事故死者赔偿金至少20万元
  •   2007年3月28日 09:53
  • 5部门发通知要求在建筑工地建农民工业余学校
  •   2007年3月25日 04:34
  • 村民事前未获通知 南水北调工地爆破炸伤八人
  •   2007年3月22日 09:42
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像