中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
湖北首次回应河南法官被打案 双方达成执行和解
2007年3月29日 15:00
来源:中国网 选稿:邵弃疾

  东方网3月29日消息:3月20日、22日,河南省南阳市中级人民法院在湖北省荆门市强制执行时,相关执行人员和河南随行记者被殴伤事件发生后,一直未对外表态的荆门方面,今天就有关情况及事件的进展向本报记者作了书面通报。

  通报称,荆门市委、市政府对此事高度重视,其主要领导指示相关部门迅速启动应急预案,要求既要支持法院依法执行生效判决,同时要积极医治事件中的受伤人员,疏导农工和其他群众的不满情绪,妥善依法处置好这起事件,确保社会稳定。

  十年时间:南阳方面执行48.7万元

  通报称,1995年1月,荆门五三罐头厂与河南镇平县马庄冷冻厂签订购销猪肉1500吨的合同,后双方发生纠纷,马庄冷冻厂以五三罐头厂违约导致其经济损失为由,向南阳中院提起诉讼,该院一审判决五三罐头厂偿付马庄冷冻厂违约金2500175.40元。1996年9月4日,河南高院二审改判五三罐头厂支付马庄冷冻厂违约金1666783.60元。

  1996年11月,南阳中院两次到五三罐头厂执行走10.7万元。2004年该厂改制后,南阳中院又追加五三农场为被执行人,4次到农场执行,查封其3台轿车和一资金账户,该账户只有资金500元。

  去年12月11日,南阳中院追加荆门市屈家岭管理区为共同被执行人,并于次日冻结该管理区财政局的预算资金账户资金370万元(该账户共有资金755万余元,其中社保资金652万余元)。

  对此,屈家岭管理区就执行主体与专户资金构成,书面向南阳市中级法院提出了执行异议。12月14日,经南阳中院执行人员要求,屈家岭管理区支付执行费1万元。

  今年1月4日,屈家岭管理区督促五三农场主动与马庄冷冻厂协商,未能达成执行和解。1月12日、13日,南阳中院执行人员到五三农场执行,屈家岭管理区想办法筹措现金37万元。

  至此,十年时间里,原五三罐头厂和五三农场实际共被执行48.7万元。

  两次冲突:荆门方面4人亦被打

  通报称,3月20日16时20分左右,南阳中院刑一庭副庭长李国良、法警支队副支队长王全、法警高凡等一行8人,在荆门中院4名法警协助下,到农行五三支行营业部,要求银行协助划扣屈家岭管理区财政局账户上的370万元资金,据称此款系该局代收的全区农工缴纳的养老保险费。

  法警在营业部清场时与存取款客户发生争执,路过此地的54岁下岗工人马忆西见有法警在农行门口推搡,即去评理,南阳中院的法警高凡认为马阻碍执行公务,将马拖了几米远,用拳头将马的右眉骨打伤出血(后缝2针)。随后围观群众逐渐增多,将法警高凡围住。

  17时9分左右,民警接报警后赶往现场,将法院执行人员与围观群众分开,将两地法院法官、法警带到派出所予以保护。

  18时10分,荆门中院边副院长接到湖北省高级法院执行局局长陈平安打来的电话:①保证南阳中院执行人员安全并安排好生活;②南阳中院执行的案件湖北法院不干预;③该案下步如何执行,待与河南省高院执行局长协商后再通知。

  边副院长即电话要求五三法庭工作人员保证南阳人员人身安全,同时与屈家岭管理区负责人联系,要求做好现场秩序维护工作。当晚12时,由屈家岭公安分局副局长田玉翔带队驾车,将南阳中院的全部人员安全护送出五三农场。

  两天后的3月22日上午,南阳市委政法委和南阳中院领导来到荆门中院。在说到继续协助执行问题时,边副院长说,鉴于目前五三农场农工对抗情绪较激烈,此案执行不宜操之过急,应冷静处理先缓一缓,过段时间再通知五三农场领导到荆门协商解决,不应急于采取强制执行措施。南阳方面表示同意。

  到下午14时40分左右,南阳中院执行局局长丁建民和执行人员李国良、王全以及《大河报》记者郭启朝4人,租借沙洋县私人车辆,着便装再次来到农行五三支行,要求副行长刘公剑立即划扣冻结款370万元。

  刘公剑称,鉴于冻结款属农工个人缴纳的养老保险费,要求屈家岭管理区领导来协调。后管理区国资办主任罗智慧和五三法庭副庭长童达渭、管理区副主任祝军等先后来到农行与执行人员协商。

  在此期间,部分人冲进农行三楼刘公剑的办公室与李国良理论,随之发生冲突,有人打了南阳中院的丁建民,荆门方面的祝军、童达渭、丁四清、刘公剑为保护南阳中院人员的人身安全,立即用身体将他们保护起来。4人亦被打,童达渭见状立即脱身报警。

  郭启朝在农行五三支行对面的五三国税分局四楼拍照时,被人发现后追打。民警将其带到屈岭派出所时发现,郭已被打伤,遂立即将其送往五三医院救治,后荆门第一人民医院治疗经诊断,郭第十、十一根肋骨骨折。

  事件发展:达成和解,拘留打人者

  通报称,事件发生后,荆门市立即启动应急预案,成立市委副书记牵头,市委政法委、市委宣传部、市中级法院、市公安局、市司法局等部门负责人参加的工作专班,负责筹款履行执行和解协议、维护地区稳定等工作。

  事发当晚,荆门市委常委、宣传部长刘天忠到医院看望了受伤的郭启朝,对其治疗作了妥善安排。

  事件发生后,荆门市委政法委负责人表示,支持人民法院严格执法,督促公安机关立案调查,依法查处涉案人员。

  同时,在多方共同努力下,五三农场与河南省镇平县马庄冷冻厂于3月25日达成了执行和解协议,协议的基本内容是:①屈家岭管理区除已付给河南省镇平县马庄冷库41万元外,依照判决再付给申请执行人1666700元。待执行款汇入南阳中院账户后,法院解除对屈家岭管理区在农行五三支行账户查封,已查封的三台车同时解封,五日内履行完毕。②本案诉讼费、执行费8万元由被执行人负担(已付)。③本案所欠利息申请人同意免除,互不追究。

  记者截稿时,五三农场按照执行和解协议已首付50万元,荆门方面表示剩余款项于近日全部付清。昨日,当地公安机关依照《治安管理处罚法》的规定,对参与围攻执行人员,有殴打他人行为的涂永平等4人实施了行政拘留。荆门市表示,将进一步侦查,以依法严格查处违法人员;同时医治受伤人员,协商做好相关赔偿工作,并进一步做好法制教育工作,以维护当地社会稳定。

  

  • 湖北殴打法官事件当事人被拘留 河南称很不满意
  •   2007年3月29日 13:46
  • 河南法官湖北执行案件遭殴事件:4违法者被拘留
  •   2007年3月29日 07:34
  • 河南法官湖北遭打续:部分施暴者被刑拘
  •   2007年3月28日 09:17
  • 河南法官在湖北荆门办案遭打 随行记者肋骨骨折
  •   2007年3月27日 08:01
  • 最高法责令严查河南法官湖北办案被打事件
  •   2007年3月27日 07:20
  • 今28℃挑战历年同期极值
  • 气温下周大"跳水" 最低温5℃
  • 6月底内环公交全线优惠换乘
  • 三条路线分担苏州扫墓客流
  • 上海世博会将全球征歌
  • 上海35所中职校招收外地生
  • 毛岸青和邵华一见如故
  • 中央党校副校长:最高领导层在成绩面前没有陶醉
  • 十七大前人事调整渐进高潮 官员履新感言廉洁
  • 毛岸青因器官衰竭而辞世 骨灰可能分两处安葬
  • 传吴淑珍春节前病危交代遗言 扁官邸否认闹自杀
  • 江苏男子假冒总理秘书到淮北市政府行骗获刑1年
  • 腐败官员家属奢侈消费分两类:一为挥霍 二为扩张
  • "胡师傅"无烟锅全面下架
  • 北京地铁工地塌方埋6人 市长王岐山现场指挥救援
  • 台主管方将对TVBS最严处分 可能被停播并有罚款
  • 璩美凤丑闻后重回新闻界 年薪500万港币[图]
  • 中国电力监管惊曝六大软肋 未来电价或持续上涨
  • 宁沪线增25对子弹头 两小时到上海票价不变
  • 大学生最神往单位排名 微软居首外交部挤入前十
  • 沪13℃-19℃ 京3-15℃ 穗21-24℃
    胡锦涛出访俄罗斯
    聚焦医疗体制改革
    曾荫权连任香港特首
    2007年全国人大政协会议
    邓小平逝世十周年
    ……>>更多
    画说九州
    璩美凤丑闻后重回新闻界
    北京地铁塌方6人被困
    浙江何处花事盛
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-垄断行业的大门应当打开
    人民日报-当官要"打"送礼的
    人民日报-展望大陆居民赴台游
    半月谈-2007年台海局势的走向
    人民日报-好作风来自好制度
    新华网:钉子户事件背后的忧虑
    ……>>更多
    科教中国
    有手机就已足够? 无法“移动”固话何去何从
    春天是妇科疾病的多发季节 专家提醒女性需警惕
    有调查称:约73%人认为性健康是人类健康重要部分
    男性白领玩转肚皮舞 对啤酒肚"疗效显著"[图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像