中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
黄金周不热平时不冷 房市:高房价下观望者多
2007年5月7日 09:01
来源:新华网 作者:赵晓辉 安蓓 选稿:李宏洋

  尽管卖车售楼的商家在“五一”长假来临前做足了架势要在黄金周里淘到更多真金白银,但事实上,消费者“五一”购房买车的热情并不那么高涨,不少地方的车市、房市呈现出了黄金周不热、平时不冷的局面。

  车市:看的多,买的少

  在一汽-大众特许经销商山西中汽贸联汽车销售有限公司的店铺,薛东明花了近17万元买了一辆速腾2.0自动挡轿车。

  薛东明是全家一起来买车的:“买车是家里的大事,车型早就看好了,趁着‘五一’黄金周家人都有空,一起商量着买了。”

  对于位于山西太原的这家汽车销售店来说,像薛东明这样在“五一”期间直接购车成交的顾客并不算多。黄金周的第四天上午10点左右,记者在这家店内看到三三两两的顾客,并没有出现料想中的火爆场景。

  这家店的总经理陆永林说,“五一”黄金周期间的销售情况总的来说是“看车的多,买车的少”
。他解释说,很多已经下决心买车的顾客一般在节前就会把车买好,这样黄金周就可以充分利用私家车出行了。

  陆永林介绍说,“五一”期间,店里的销售量比平时少一些,大约一天也就售出2-3台,而平时的销售情况一般是4-5台。但这几天看车的人比平时要多,而且大多是一家成群结队来看车。

  在长安汽车4S店山西新亨运汽车服务有限公司,销售顾问高海明对记者说,“五一”黄金周销售比平时要少20%左右,但看车的人要比平时多60%以上。

  房市:高房价下观望者多

  为了在长假期间促销,北京很多售楼处和房地产中介机构推出各种优惠措施,实行折扣价,延长营业时间或推出多种看房线路。

  “假期看房量和咨询量都比平时稍多,但增幅不大,不如去年同期的情况好。”天河伟业房地产经纪有限公司市场总监苏浩宁说。为了迎接预期中的黄金周消费旺季,这家房地产中介公司要求员工“五一”期间正常上班。

  苏浩宁分析说,由于目前房价居高不下,银行又几次加息,不是特别有购房需求的人可能会持观望态度,等到2008年北京奥运会之后再买房。他认为,可以用“有价无市”来形容目前的房市。

  在链家地产远洋天地店经理谷旭光看来,虽然生意不那么火爆,但是今年的“五一”黄金周仍然是丰收的。据介绍,他所在的店铺每天接待看房者人数比平时有较大的增幅,不少人有成交意向。

  谷旭光说,这几天来看房的多为年轻白领人士,大都倾向于总价70万-80万、面积90平方米以下的小户型,对于三居室的需求量比较小。

  汽车房地产消费市场趋向理性

  业内人士认为,“五一”期间车市房市销售不旺是有多种原因的。高海明说,由于长假期间新买的汽车不能上户,很多考虑成熟的顾客一般会在“五一”长假开始前就把车买好了,这样假期也可以充分利用。假期购房也同样存在办理手续不便的问题。

  分析人士指出,虽然国家出台了一系列调控政策,但是房价仍然居于高位,人们的购房需求可能会受到影响,这也是黄金周消费旺季购房不旺的原因之一。另一方面,对小户型的需求量相对增加也说明购房者消费的理性趋向。

  在国内汽车市场上,近年来,国内外各种汽车品牌和车型逐渐增多,人们的选择余地越来越大。另一方面,汽车消费信贷日趋成熟,也为普通消费者提早拥有私家车提供了便利,汽车消费市场日趋成熟。

  • 立夏后沪最高温徘徊30℃
  • 职业花童七天赚三千
  • 动车组催发出游"末班车"
  • 黄金周"马大哈"旅客增多
  • [调查]伴游=小姐?
  • 新娘"拗造型"跌入湖
  • 故宫日接待游客超过11万
  • 中国宣布中止与圣卢西亚外交关系
  • 扁绝不承认大陆学历攻击两岸论坛 蓝营痛批
  • 卫生部公告禁止食用织纹螺 发生口唇麻木要就医
  • 云南梅里雪山雪崩续:4名外地游客安然回家
  • 南海一号古沉船文物价值可能超千亿美金
  • 国家计生委主任称富人超生动摇计划生育成果
  • 北京林场起火千人灭火
  • 赖昌星解禁后称会到全加拿大走一走 排行
  • 云南雪山雪崩原因查明 积雪坍塌落差达200米
  • 台八个地检署认为马英九在特别费案中并未犯罪
  • 云南临沧货车碾压群众14人死亡45人受伤
  • 新华社涉外信息管理中心表示美国之音歪曲事实
  • 贪官与背后的女人:在外拈花惹草 对内安抚求稳
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    大飞机项目即将启动
    ……>>更多
    画说九州
    泰州千吨油罐起火爆炸
    故宫日接待游客超11万人次
    京西北郊发生重大火灾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网:戳一戳房价畸高的底气
    新华网-选派大学生"村官"忌"虎头蛇尾"
    新华时评-还有多少"牙防组"需要清理?
    北京日报-从"人员瘦身"转向"职能瘦身"
    三联生活-辽宁铁岭钢厂事故背后
    南风窗-中国大飞机项目的三上三下
    ……>>更多
    科教中国
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    "十一五"我国煤层气科技将攻关七大前沿技术
    江苏小高考昨日发榜 学生未减压学校招生无参考
    教育部回应大学生就业难:不上大学压力更大
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像