中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国制造大飞机颇具争议 市场只是次要因素
2007年5月15日 05:53
来源:中国青年报 选稿:包晶晶

  大飞机项目如今是个颇具争议性的问题。薛涌先生就撰文《中国造大飞机没有市场优势》(载《南方都市报》5月2日,以下简称《中》文),表示反对。对《中》文提出的,解决中国的交通问题主要应依靠高速铁路,及中国造大飞机在国内航空市场上不可能与波音、空客竞争,我完全赞同。但是,对《中》文完全从市场角度看待大飞机项目,我却觉得视野未免狭窄了。对大飞机项目起码应从三个方面考虑:国家安全战略、技术、市场,市场只是一个次要因素。

  其一,国家安全战略。

  军事史上有这么一句话:日不落帝国建立在皇家海军的炮口上,而美利坚帝国则护翼在它强大空军的翅膀下。在现在这个时代,战略空军是一个国家常规威慑力量中极重要的一环。而没有大飞机,就没有战略空军。

  中国并不是地大物博的,在大多数资源上中国都是穷国。中国要完成工业化,使人
民富足起来,势必要依靠世界各地的资源。在这一点上,中国与日本其实极类似。但日本是美国的盟友,它能够依靠美国的力量保障这些资源的安全,从中东的石油到澳洲的铁矿石,从马六甲到巴林塘。但中国不行,中国必须自己建设这种能力。中国要造大飞机并不是出于什么“大国论的虚荣心”,而是有实打实的需要摆在那里。

  其二,技术。

  一般人都认为,大飞机是高技术。这话算不得错,但却失之笼统了。其实,在大型航空器的建造原理上,并没有什么高门槛,这一点与生物技术、新材料等新兴科学领域有很大的不同。大型航空器的门槛主要在工程学领域,换言之,就是要看一个国家整体的工业制造水平。大飞机的性能主要决定于发动机,而它的品质和可用性则取决于零部件工业的水平。当年“运十”飞机的下马,一个重要的原因就是当时中国工业的整体水平的确是太低了。

  经过改革开放近30年的发展,尤其是伴着汽车工业的成长,中国的发动机工业和零部件工业都有了相当的进步。中国经济的竞争力如今主要就在工业制造上。而即使在制造业,最好的技术也是买不到的,必须自己研发。而工程学的技术研发有一个特点,它相当依赖于具体的项目。如果国家不启动大飞机项目,现在国内恐怕没有任何一家企业,包括像奇瑞这样肯在研发上花大力气的民营企业,会有意愿、有能力启动大功率发动机的研发。而没有掌握这类制造业的高端技术,中国就将永远在国际制造业的产业链条上做一个低端打工仔。

  其三,市场。

  中国的大飞机要想与波音、空客堂堂正正对战,显然是不现实的。但是,这并不等于它就没有市场空间了。大量贫穷国家其实是买不起波音、空客的新货的,它们只能买其他国家淘汰下来的超龄老飞机。中国造廉价大飞机进入这个市场应当不会太难。如果中国造廉价大飞机能够解决好安全性问题(从技术上讲这是能做到的),那么,即使在舒适性和可用性上比不过波音、空客,相信也是可以被市场接受的。

  纯粹从市场角度出发,中国要进入纠缠着政治、商业、技术等复杂关系的大飞机制造领域,要从大老虎嘴里掏食,的确不是最佳商业选择。但综合来看,启动大飞机项目,并不是一个坏主意。

相关专题:我国大飞机项目即将启动

  • 国家发改委:十一五期间我国将启动大飞机研制
  •   2007年5月15日 05:28
  • 南方都市报:中国造大飞机没有市场优势
  •   2007年5月5日 09:20
  • 波音公司看好中国大飞机商机 合作可能极大[图]
  •   2007年5月7日 12:43
  • 世博中国馆方案征集延迟
  • 截肢青年炒股还清医药费[图]
  • 沪上代理父母试水[图]
  • 另类"高考保姆"孩子不买账
  • 上海往返三亚只要800元
  • 水煮鱼变成水煮蟑螂
  • 重庆三百辆婚车造成堵塞
  • 香港富豪死因大白:深圳寻欢被绑架撕票[图]
  • 内地居民投资H股将开闸 业内称此举有助股市降温
  • 专家称中国耕地面积6年后将跌破18亿亩底线
  • 东北线动车组故障频发 专家称局部技术不成熟
  • 许世友为给母守坟要求土葬 邓小平批示下不为例
  • 苏贞昌将率“内阁”总辞 交接时间尚未确定
  • 尼日利亚通信卫星发射成功
  • 据称陈水扁要求谢长廷同意与苏贞昌搭配参选
  • 乔洪调任贵州省国资委副主任 茅台被查传闻平息
  • 苏贞昌请辞后第一天带母亲外出散心过母亲节
  • 房地产炫富广告刺痛百姓心 政协委员呼吁治理
  • 山东辟谣称临沂不明病症致儿童死亡报道不实
  • 中国首个核武研制基地地下指挥中心正式解密开放
  • 沪14℃-26℃ 京12-22℃
    马英九"特别费案"
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    温家宝总理访问日本
    ……>>更多
    画说九州
    江苏至湖南仪长油管遭盗油
    杭州幼儿给爸妈洗脚感恩
    河北满城发现古村落墓葬群
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-大学生创业路在何方?
    新华网-开发大油田要保护好生态环境
    第一财经日报:四直辖市党委本月换届
    新华网-着力破解长假暴露的民生难题
    中国经济周刊:导游业缺乏薪酬保障
    中国经济周刊:房价官方数据相互矛盾
    ……>>更多
    科教中国
    信产部回应上网费昂贵:贵不贵的问题很复杂
    代尔夫病毒下周肆虐局域网 电脑上网自动下载
    诺贝尔奖得主力挺中国股市 告诫股民减半投资
    国家海域使用动态监视监测管理系统
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像