中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新华快评:请别再以节庆的名义折磨孩子
2007年5月30日 16:44
来源:新华网 作者:朱继东 选稿:王斌
  对于“‘领导’折腾孩子”的新闻已经看到过多次,但在“六一”儿童节——这个本该属于孩子的快乐日子到来之际,看到因为“领导”姗姗来迟而让等候的孩子热得晕倒这则新闻时,我还是要大声呼吁“请别再以节庆的名义折磨孩子!”

  据深圳新闻网等报道,5月28日,为庆祝“六一”儿童节的到来,武汉市少先队在市青少年宫举行特色队伍比赛。当日,武汉最高气温达35.3℃。计划8点30分开始的比赛,却因领导的姗姗来迟,延至8点46分才开始。等一个个领导在太阳伞的遮蔽下把话讲完,9点05分,一直炙烤在烈日底下,穿着长袖制服,戴着手套、帽子……被包裹得严严实实的军乐队员,终于起步,开始比赛。手持指挥仗的小男孩,才走出几步,一头晕倒在地。又是一则以节庆的名义折磨孩子的新闻,并且这次是打着庆祝“六一”的旗号。这个消息一传出,很快成为网民关注的焦点,网民们纷纷指责那些所谓的活动组织者和“领导”太不像话

  武汉的事件绝不是特例。5月20日——第17次全国助残日当天,兰州东方红广场举行了一场宣传活动。上午9时,聋儿康复学校的20多名残疾儿童按照要求就来到现场准备表演。但由于“领导”迟迟未到,他们就在炎炎烈日下暴晒2个多小时。表演结束后,不少儿童出现了中暑迹象。此外,5月初宁夏一场中小学生运动会上,也是“领导”让等候表演的小学生在15摄氏度的低温下,露胳膊露腿站了一个多小时,冻得叫苦不迭……简单在网上搜索一下,类似以节庆的名义折磨孩子的新闻实在不少。

  这些以节庆的名义折磨孩子的活动组织者们确实应该受到批评。武汉素有“火炉”之称,何况又是在夏天,比赛的组织者不会不知道时近“六一”的武汉会热到什么地步,否则也不会打着伞去指挥孩子。这样的高温炎热天气里,穿着军乐服进行表演会是什么滋味,比赛的组织者也是应该知道。这些活动的组织者,很可能是教育部门的领导,或者是分管教育的领导,甚至有可能就是学校的领导,按说都该是最懂得以儿童为本的人,但偏偏就是这些人习惯把儿童拿在手里当道具。这让小男孩一起步就晕倒的活动,居然就能按部就班地组织得起来。这里,我们不能不问,那么多主办的、承办的、协办的单位的有关负责人,怎么就不能想一想,孩子在这样的高温下是否受得了?如果出了人命事故怎么办?毕竟,在武汉热死人的事情已经不止一次发生过。

  这些以节庆的名义折磨孩子的“领导”更应该受到批评。“领导”的觉悟应该比群众高许多,也更应该会体谅人。但令人奇怪的是,“领导”很聪明地坐在大遮阳伞下,却让孩子们在高温下受着折磨,甚至有孩子晕倒也不见有“领导”下令让孩子们解散休息。这是一种怎样的群体冷漠与无视?这些本来形象高大的“领导”暴露出来的某些不良作风,将给孩子们的幼小心灵造成什么样的毁灭性打击?在从中央到地方都一再强调加强领导干部作风建设的今天,这些以节庆的名义折磨孩子的“领导”的所作所为实在让人费解。对于这样的领导,招来网民们的批评也是自然的。

  我们常常说,孩子们是祖国的花朵,是祖国的未来和希望,理应倍受呵护。儿童的节日,儿童当然是重心。以学生为本,尊重学生,当然就是要处处体现关心、爱护学生,以学生的意志为转移。我们应该做的是考虑节日中要为孩子们提供哪些帮助,怎样为他们解决实际问题。但是在前面的活动中,这些娇嫩的花朵却常被当作不畏寒暑的道具,相信受到折磨的孩子们不会有什么快乐可言。我们看到,不少类似的活动,大都以政治任务为本,以节日气氛为本,以宣传需要为本,偏偏就没有丝毫以孩子们的健康、快乐为本的意味。

  “六一”本来是属于孩子们的快乐的节日,为了让孩子们能真正健康、快乐起来,请别再以节庆的名义折磨孩子!当然,如果能做到不以任何名字折磨孩子最好,这也是我们应该做到的!

  • 少儿医保下月起记账结算
  • 网购玩具抽检七成不合格
  • 百余吨"依云"在沪检出细菌超标
  • 沪上大豆油开始全面涨价
  • 沪炒股"堵单"第一案开审
  • ATM机取款效率不高[图]
  • 青岛浓雾宛如人间仙境
  • 国务院办公厅:高校学生食堂饭菜价格应稳定
  • 刘贵今:中国反对将同苏丹的正常合作"政治化"
  • 未成年人保护法将实施 父母不得偷看孩子日记
  • 公安部悬赏万元通缉亿霖木业7名高管人员[组图]
  • 中石油在四川发现最大天然气田 储量达7000亿方
  • 国务院办公厅通知:做好猪肉等副食品供应工作
  • 中国买家购墨尔本豪宅
  • 我国5.4亿人被动吸烟 卫生部呼吁立法控烟
  • 山西朔州大量奶牛沦为菜牛 农民大规模宰杀[图]
  • 中国首个核工厂解密:亚洲第一坑深埋全部核废料
  • 李登辉今天赶赴日本访问 可能趁机参拜靖国神社
  • 南京主城养狗每户限一只 狗绳长度不超过1.5米
  • 枪杀吴善九枪手人车曝光 台警方悬赏两百万缉凶
  • 沪22℃-29℃ 京18-32℃
    保护自然 放飞朱鹮
    第三届文博会
    五一策划:劳动者之歌
    两岸经贸文化论坛
    邯郸农行特大盗窃案
    ……>>更多
    画说九州
    青岛浓雾宛如人间仙境
    中国买家购墨尔本最贵豪宅
    澳门赌王天价拍得康熙宝座
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-请别再以节庆的名义折磨孩子
    中国证券报-提高印花税显监管层态度
    江南都市报-假如鱼儿会号啕大哭[图]
    广州日报-中国首个核工厂解密[组图]
    信息时报-普洱茶炒茶内幕揭密[组图]
    信息时报-烟草业高利税背后的代价
    ……>>更多
    科教中国
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    教育部官员:不排除今后改变高考时间的可能[图]
    教育部将建诚信档案 高考严重作弊记录跟随一生
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像