中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国六条出台一周年 八部委尚未查清房价暴涨原因
2007年6月19日 05:30
来源:中华工商时报 选稿:吴颖
  调控房价已经两三年了,八部委为何连一个房价上涨的真正原因还没有摸清,还停留在摸查房价上涨的原因上,并且不止一次的摸查,如果一直这样的“摸下去”,如何能够遏制房价的过快上涨呢?现在已经到了用真心,出台真措施、硬措施、狠措施的时候了。

  建设部、国土资源部、财政部、审计署、监察部、国家税务总局、国家发展和改革委员会、国家工商行政管理总局在内的八部委,将联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查,以摸清5月房价快速上涨的真正原因,其中“非市场、非正常的因素”将成为本次调查的关注重点。

  国家发展和改革委员会、国家统计局14日发布的调查结果,5月份70个大中城市房屋销售价格同比上涨6.4%,涨幅比4月高1.0个百分点;环比上涨1.0%,涨幅比4月高0.3个百分点。涨幅增速成为2005年11月份以来的最高值。其中,新建商品住房销售价格同比上涨6.6%,涨幅比4月高1.3个百分点。二手住房也不甘示弱,销售价格同比上涨6.8%,涨幅比4月高0.7个百分点。北海、深圳、温州、北京、蚌埠5个城市比去年同期上涨超过10%。

  目前,城市房价如此强劲上涨,具有几个显著特点:首先,在国家接连出台调控措施的情况下,房价呈现出边调控边上涨,越调控越上涨的局面。今天,是“国六条”出台整整一周年,全国房价却与调控目标反向而行,不知是对“国六条”的纪念还是讽刺。去年5月17日,为控制房价过快上涨,国务院提出“促进房地产业健康发展”的六条意见(简称为“国六条”),被视为新一轮房地产宏观调控的开始。一年来,九部委出台了一系列针对房地产市场的调控措施,如收紧地根、限定中小户型比例、加强住房营业税征收、清算土地增值税等,在改善住房结构、抑制炒房等方面起到了一定作用。但是,总体上看效果不大,房价依旧我行我素,直线上涨,特别是北京、深圳等重点城市,每次都在涨幅排行榜前列,国家对此情况已经显示出束手无策的状况。其次,这次城市房价大幅上涨,是在股市火爆、市场资金分流严重情况下出现的。目前,股市的财富效应已经阶段性大于房产的保值增值效应,大量资金已经进入股市,按理说,没有资金面的支持,房价是不会上涨过快的,而结果却出乎人们的意料,这就是一个非常严重的问题了。再次,房价直线上涨,一定程度上使百姓对国家调控失去了信心和信任,在这种心里趋势下,加入盲目购买的人群大增,进一步助推了房价。

  5月份70个大中城市房价涨幅公布后,八部委又决定联合对5月房价涨幅较快的城市进行调查。笔者之所以用了一个“又”字,是说这种摸查已经不是第一次了,效果如何很值得怀疑。房价上涨的真正原因到底是什么呢?城市房价需求旺盛确实是一个原因,但决不是惟一原因,也不要将房价大幅上涨的原因一味推到需求旺盛上。“非市场、非正常的因素”是明摆着呢?地方政府向房地产要GDP,要政绩的思想多大程度上转变了呢?土地生财的行为还存在吗?廉租房、廉价房建设的力度到底有多大?能够满足多大比例的城市居民需求,能够多大程度上分流商品房市场的压力?市场上虚假购买造势的行为是否存在,若存在有关部门处理了几起呢?对于一些开发商捂盘不卖的行为,一些管理部门为何视而不见,束手无策。开发商越捂盘不卖,市场住房供应越少;供应越少,价格就越高;价格越走高,开发商捂盘不卖的思想越严重。在开发商资金不十分缺乏的情况下,开发商是愿意捂盘不卖的,主动权在开发商手里。公开公布开发商建设成本,取消暴利,为何就这么难呢?90平米占70%的规定,执行不下去,有关部门为何没有办法?取消预售房制度,社会不断呼吁,有关部门怎么都成了聋子呢?

  调控房价已经两三年了,八部委为何连一个房价上涨的真正原因还没有摸清,还停留在摸查房价上涨的原因上,并且不止一次的摸查,如果一直这样的“摸下去”,如何能够遏制房价的过快上涨呢?现在已经到了用真心,出台真措施、硬措施、狠措施的时候了。

  • 八部委联手摸查房价暴涨原因 深圳是调查重点
  •   2007年6月17日 02:04
  • 5月份中国70个大中城市房价继续上涨
  •   2007年6月14日 14:56
  • 美正合法掠夺中国财富 中国房价还将涨20年
  •   2007年6月13日 08:46
  • 重庆副市长黄奇帆详解当地房价平稳原委
  •   2007年6月10日 15:18
  • 申城明后天暂时告别阴雨天
  • 沪将举行电力突发事件演练
  • 天价速冻小龙虾月底将现身
  • 私人租直升机飞天游门槛高
  • 沪菜种将赴太空接受基因改造
  • 环球金融中心施工高度超金茂
  • 广东连日暴雨16人死亡
  • "全国十大社会公益之星"评选规定官员不能入选
  • 三款内地牙膏在香港停售 国家质检总局启动调查
  • 中国高致病性猪蓝耳病防控形势严峻 病毒面较大
  • 唐国强表示:中国希望全面落实朝核问题共同文件
  • 国家版权局副局长:加大网络环境下版权保护力度
  • 中国最"贵"单宗土地挂牌在即 起拍价高达46亿
  • 辽宁行:看正点朝鲜美女
  • 公民起名将准用父母双姓
  • 死亡596人 卫生部公布5月传染病疫情
  • 撒切尔五年来首谈香港回归:一国两制是机会
  • 郑筱萸请求改判 强调自己有坦白退赃等从轻情节
  • 我国将实行新车船税缴纳制度 税额上限提高一倍
  • 中国九省区查获假冒人血白蛋白 吉林省最为严重
  • 沪20℃-25℃ 京20-31℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    苏通大桥今日合龙
    黄河兰州段遭污染
    大剧院和大会堂相映成趣
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像