中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
失踪童工家长称目击黑窑主训斥派出所指导员
2007年6月21日 06:58
来源:重庆晨报 选稿:朱永斌
  国务院总理温家宝20日主持召开国务院常务会议,听取山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报,研究退耕还林有关工作。

  彻底查清犯罪行为

  会议听取了劳动保障部、公安部、全国总工会联合调查组关于山西“黑砖窑”事件调查处理初步情况的汇报,山西省长于幼军代表省政府作了检查,劳动保障部汇报了下一步工作安排意见。会议指出,山西“黑砖窑”不仅存在严重非法用工问题,而且存在黑恶势力拐骗、限制人身自由、强制劳动、雇佣童工、故意伤害甚至致人死命等严重违法犯罪行为。要彻底查清、严肃处理这一事件,严厉打击违法犯罪行为和黑恶势力,解救全部受害人员、严惩违法犯罪分子,坚决维护人民群众特别是未成年人和智障人员的合法权益,维护社会公平正义。

  全力解救严处渎职

  会议要求,山西省政府要高度重
视,进一步做好山西“黑砖窑”事件查处和善后工作。公安部、劳动保障部等有关部门要加强协调和指导。要全力做好解救工作,依法惩处犯罪分子,严肃查处有关工作人员的腐败和失职渎职问题。据央视20日报道

  400父亲再联名呼吁寻子 警方将打击黑窑转移民工

  20日,记者得到本月5日400多位寻子父亲再次联名发出的呼吁信,他们满怀热忱感谢党和政府打击黑砖窑的黑恶势力。同时,还有许多孩子未能找到,他们呼吁加大寻找和拯救孩子的力度。

  19日,山西省公安厅有关负责人在接受记者采访时称,“为了逃避检查,一些非法经营者会提前将民工转移。这些情况一经查实,也会依法处理。”

  黑窑主训斥派出所指导员

  自称“我们是那四百位不幸被卖黑砖窑做苦工的孩子的父亲们”在信中说,6月5日,他们在寻子无果走投无路的情况下曾发过一篇《400位父亲泣血呼救,谁来救救我们的孩子》的求助贴子。

  家长在信中称,8名孩子家长在运城临猗县临晋乡艰难寻子时遭到一些窑主的威胁:“不让河南人进来找孩子,再进来打死你们。”“我们只有请求当地派出所的帮助。在临晋乡指导员(警号092703)的陪同下,我们深入窑厂去寻找孩子。”

  家长们的呼吁信中提到,寻子途中他们一行正好遇见开着车牌为晋OM1061的窑主岳西山,他指着指导员的鼻子训斥道:“谁让你让他们坐你的车,快让他们下去!”在岳西山训斥下,“指导员马上把我们轰下了车。”

  家长呼吁全国联动寻子

  家长们在信中称,早前的5月28日,河南一位袁姓孩子,在工头的授意下,给其父打电话说只要汇3.5万元给工长,就放他回家。此外,河南还有柴姓、康姓、杨姓、冯姓孩子的家长,已从获救孩子身上得到了他们的真实信息,目前解救工作第一阶段已基本进行完,但仍没看到孩子的踪影。

  署名为“400多位失踪孩子的家长”希望山西有关部门加大线索征集和调查解救力度,并希望全国联动齐心协力,共同寻找失踪的孩子。本报特约记者秦湘山西临汾报道

  连续挖煤14小时天天吃白水煮白菜 四川小伙讲述山西黑煤窑打工内幕

  每天在狭窄幽深的煤洞至少劳作14小时,天天晚餐吃白水煮白菜。昨天,在渝打工的四川小伙罗亮致电本报记者,讲述3月前在山西一煤窑打工一星期的遭遇,以此提醒那些有“当矿工暴富”想法的打工者务必小心用工陷阱。

  每天连续挖煤14小时

  “现在想起那7天日子都是个噩梦!”昨天中午,在沙区一摩配厂上完夜班的罗亮草草休息一下便约见记者,手里拿着本报关于山西黑砖窑黑工的报道。

  19岁的罗亮是四川安岳人。今年3月,罗亮在山西打工的一远方亲戚回到村中,鼓动罗亮到山西挖煤,包吃包住,每月还有3000多块工资。听此许诺,罗亮不免动心,很快与村里另7人踏上前往山西的列车。

  八人最后辗转来到山西盂县一私人小煤窑,被安排在一大通铺里睡觉。北方冬天寒冷刺骨,罗亮等人时常被冷醒。早上6点,罗亮与同伴就被叫醒,草草吃两个窝头就被驱赶到煤洞里一直挖煤直到晚上11点左右,直到完成规定任务才准下班。午餐是两个大饼和一袋花生奶,晚饭则是千篇一律的白水白菜。

  凌晨出逃连续步行5小时

  一周下来,罗亮感觉自己成为一个没有工作乐趣的“苦力”,几乎没有一天休息时间。罗亮决定离开打工地方回四川老家,但一出房间门就被煤窑老板“小九”提根棒子拦住,并给了罗亮两棒。次日凌晨3点,罗亮一狠心半夜溜出去,连续走了5个小时才到县城,随后赶车到太原换乘火车回到老家。

  • 中国将全面排查非法用工、使用童工等违法行为
  •   2007年6月18日 20:06
  • 那些失踪的童工都哪里去了,全国人民都在牵挂着你们的安危。
  •   2007年6月18日 16:25
  • 山西黑砖窑事件调查:童工最小者仅8岁
  •   2007年6月16日 08:27
  • 黑砖窑10年前已存在 被救童工竟被监察员转卖
  •   2007年6月15日 16:53
  • 山西黑砖窑虐待工人续:童工们可能已被转移
  •   2007年6月15日 02:57
  • ARJ21样机7月在沪展出[图]
  • 冰酒吧淮海路店明开放[图]
  • 上海上调公积金缴存基数
  • 上海版"月球车"下月亮相
  • "蜘蛛大盗"行窃全副武装
  • 女子夏日在家"春光外泄"
  • 三峡出现最大汛情
  • 温家宝听取晋"黑砖窑"事件调查处理初步情况汇报
  • 广州九江大桥垮塌事故中第一辆落水车捞出
  • 近四成新股首日买入即套牢 深交所提醒交易风险
  • 九江大桥事故鉴定发布会仓促结束 引发媒体不满
  • 扬州占地484平方米别墅遭强拆 管委会称拆错房
  • 江苏3名在校大学生铊中毒 初期被诊断为缺钙
  • 阿勒泰出现星月同辉奇观
  • 山西洪洞至少20人受调查 镇党委副书记涉嫌渎职
  • 专家表示:九江大桥垮塌与桥梁质量问题无关
  • 九江大桥垮塌事故打捞现场已发现七具浮尸
  • 中美第四次战略对话举行 双方各有关切
  • 王金平:"谢王配"不可能 会支持国民党的候选人
  • 建设部发布买房警示 提醒小产权房风险惊人
  • 沪23℃-31℃ 京26℃-33℃
    南方地区遭受暴雨洪灾
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    香港回归十周年
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    新疆现星月同辉奇观
    三峡出现今年最大汛情
    苏通大桥今日合龙
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    人民日报-国企红利收上来后怎么用?
    新京报-高考改变我们 我们改变高考
    ……>>更多
    科教中国
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    眼科专家提醒:家用浴霸可能会损伤婴幼儿视力
    国家司法考试办公室负责人就相关问题答问
    今年高考报名人数突破1000万 创历史新高
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像