中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
香港财政司司长唐英年:最开心的是"藏富于民"
2007年6月25日 18:58
来源:新华网 作者:白冰 李凯 张勇 选稿:施卿
  “回归10年,香港面对很多挑战,通过中央政府和13亿内地同胞支持,香港市民共同努力,香港经济已经强劲复苏,过去3年香港经济平均增长7.6%,这对一个已成长的经济体非常难得。”香港特区政府财政司司长唐英年日前在接受新华社记者采访时说。

  唐英年说:“香港是一个已经成长的经济体系,过去10年经济平均增长4%,尽管其中经历了亚洲金融危机以及非典疫情的挑战,但仍算是比较快速的增长。香港目前的通胀率是1.5%左右,这是一个健康经济体系的表现。”

  10年来,香港遇到的最大挑战是亚洲金融危机,香港实行联系汇率的货币政策,港元与美元挂钩起到了稳定货币的作用。香港银行业按揭很普遍,但是在这个过程中没有一家银行倒闭。回首10年,唐英年感慨很多:“亚洲金融危机给亚洲带来冲击,经历过的人都知道,活在当中是很辛苦的。但危机就是转机,可以说,正是亚洲金融危机促进了香港转型。

  今年2月28日,唐英年迎来了他10年中最开心的时候。他在特区立法会宣读财政预算报告时宣布,特区政府财政收入转亏为盈,香港经济强劲复苏,香港就业人数增加了30万,失业率降到5年来的新低。特区政府有条件来“藏富于民”,拿出200多亿港元宽减税务。

  唐英年说:“港人是可以经得起考验的。2003年面临非典疫情的严峻考验,如果那时港人没有把本身的工作做好,香港经济也有可能再下滑。过去10年,香港面临很多挑战,但社会稳定的根基没有动摇过,港人是高素质的市民,我对港人有信心。”

  2003年8月,唐英年就任特区政府财政司司长时,香港的财政赤字很高,占到本地生产总值的5%。为此,他经常到香港不同的社会团体了解情况,征求对公共财政管理的意见。

  作为财政司司长,唐英年的一项重要工作是编制财政预算案。他说:“我在任期内一共发表了4份财政预算案,我的原则是既要符合基本法第107条规定的量入为出、力求收支平衡的原则,还要平衡社会各方需求,这需要社会共同努力才做得到。”

  他说:“在全球经济一体化背景下,香港面临更多的挑战。香港社会现在有一个‘安全网’,政府可以为市民提供住房、教育、医疗和基本生活保障。但社会还有一定矛盾,特区政府正在考虑如何更加完善‘安全网’。”

  “总的来说,香港经济还是存在一些矛盾,因为香港是一个已成长的体系,很多基础建设上马很慢,要经过咨询等一系列过程。已成长的经济体系往往市民对政府、对自己居住的环境、自己的权益的诉求会不断提高。”他说。

  唐英年说:“回归10年的一个变化就是,从前香港受英国殖民统治,港人对港英政府的期望不会很高。回归后,港人自己当家作主了,对政府的期望和要求就会高很多。”

  唐英年家族是最早投资内地的港商之一,1978年在乌鲁木齐投资开设天山毛纺厂,成为当地第一家合资企业;1981年在上海投资建成当地第一家合资企业。

  见过唐英年的人,都说他脾气好,总是笑容满面,儒雅平和。从1991年担任立法局议员开始,唐英年的人生角色不断转变,从商人、议员再到特区政府官员。他说,回归这10年,是他人生中意义最大的10年。而他对香港的未来也充满信心,并认为香港精神就是“迎难而上、永不言败”。

  唐英年说,回归10年,港人对祖国认识不断加深,对于“一国两制”、“港人治港”、高度自治也累积了经验,有很深的体会。此外,香港生活方式基本没有变,自由和民主权利有不断的加强。

  唐英年即将在第三届特区政府中担任政务司司长。“在过去的时间里,我能够参与为市民服务是非常荣幸的,以后我也一定做到最好。”他说。

点击进入专题:庆祝香港回归十周年

发表留言:祝福香港 感悟十年

  • 沪今日最高温继续升至34℃
  • 沪冰吧梅雨天引来市民兴趣
  • 德芙喜糖沪上出现"李鬼版"
  • 委托理财保底类合同真保底?
  • 男子酒后爬上十米高广告牌
  • 雷雨夜一男子家中触电身亡
  • 滇池污染严重暴发蓝藻
  • 邓小平之女邓榕:"父亲一定会为香港骄傲"
  • 探访黑砖窑事发地曹生村:村民沉默无语[组图]
  • 最高检着手修订渎职侵权重特大案件标准
  • 鱼翅被水银污染程度达70% 鲨鱼种群正遭灭顶之灾
  • 横店性教育景点惹争议 触及旅游开发道德门槛
  • 深圳市长承认房价上涨过快称政府责任不可推卸
  • 九江大桥成功捞出货车
  • 河北四村民遭枪杀 公安部A级通缉令缉拿嫌犯[图]
  • 罗布泊发现干尸 五大特征与彭加木极为相似[图]
  • 诺顿公布误杀事件赔偿方案 27日将开通理赔网站
  • 聚焦地方党代会 共产党执政思路“漂亮”转身
  • 突发事件应对法草案删除媒体不得擅自发布规定
  • "黑砖窑"案件是一起家族式涉恶团伙犯罪案件
  • 沪26℃-34℃ 京21℃-33℃
    香港回归十周年
    九江大桥垮塌
    山西黑砖窑虐待窑工
    南方地区遭受暴雨洪灾
    红色记忆
    ……>>更多
    画说九州
    厦门法院判处台湾毒贩死刑
    滇池污染严重暴发蓝藻
    九江大桥坍塌处打捞沉车
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华社:南京调控房价引发争论
    人民日报:专家驳斥中国威胁论
    新华视点:重庆直辖十年变迁
    新华网-破解执行难不能只靠法院
    人民网-多少贪官能"悬崖勒马"?
    中国经济周刊-"市管县"体制走到尽头?
    ……>>更多
    科教中国
    最新发布:2007年浙江高考录取最低控制分数
    安徽砀山教育局副局长卷入高考舞弊案[图]
    安徽砀山高考舞弊未遂案11名涉案者被查处
    中国不断完善高考制度 新措施保障教育公平
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像