中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深圳初中生金奖作文涉嫌剽窃?老师称不排除可能
2007年7月18日 19:15
来源:中国新闻网 选稿:邰海巍

  《一百元的旅程》,这是一篇获得第五届世界华文中学生微型小说创作大赛初中组金奖的文章,作者是深圳罗湖区文锦中学初二学生陈瑞彬。然而,昨日有网友在网上发帖指摘这篇文章涉嫌剽窃,记者就此展开了调查。

  网友质疑:文章作者到底是谁?

  昨日,网友“不平”在大学生网上发布名为《初二学生剽窃作品获世界金奖,教育之痛何以堪》的帖子称:“今天在新华网看到一则新闻:‘讲述亲情故事’初中生800字微型小说获世界金奖,由于自己初中时候也爱写点东西,当时自认为写得还不错,所以对这篇获得世界金奖的文章很好奇……于是根据作文标题《一百元的旅程》在百度搜索了一下,结果令人吃惊!”

  “不平”称:“在百度里找到相关网页约93,300篇,排在第一的竟然是2005年9月26日被百度收录的!并且作者也不是文锦中学初二学生陈瑞彬,而是湖北省丹江口市石鼓镇中学贾旭!第
二个收录日期是2006年11月24日,作者也并非陈瑞彬。《一百元的旅程》作者到底是谁?”

  记者调查:该文竟有多位“作者”!

  看到帖子后,记者也用百度搜索了一下,结果令人诧异,湖北省丹江口市石鼓镇中学贾旭所写的《一百元的旅程》与陈瑞彬的同名作品一字不差,该文在网上的发布日期为2005年9月26日,这也是该篇作品在网络上发布的可追溯的最早时间。

  记者通过搜索引擎发现,在“小荷作文网”上,这篇文章于2005年10月23日中午同样被发布,作者为“长安东路小学6年级”一学生,署名为TZI。此外,有网友将陈瑞彬这篇获奖文章发布到个人博客里,赞美之余,也引来了网友的质疑,有网友就表示:“剽窃别人的作品,一字未改!”

  班主任:文章不像出自小孩之手

  这篇文章究竟出自谁人之手,究竟是谁在剽窃?记者就此采访了文锦中学的多位领导和老师。该校一位靳姓主任在接受记者采访时表示,对于这一情况自己并不知情,校方会立即责成有关人员进行调查。而陈瑞彬的班主任奉希明老师则表示,对此已有耳闻,他称自己是数学老师,对陈瑞彬的作品写作经过并不熟悉。但奉老师同时表示:“实话实说,是他(陈瑞彬)剽窃别人的作品这也说不准,看完这篇文章之后,我的直观感觉是,这篇文章应该不是一个十四五岁小孩子的感受,不是这个年纪的孩子写得出来的。”

  就此,记者还采访了这篇文章的指导老师方中明。方老师表示,陈瑞彬的文章是在上个学期交给他的,“我并没有改稿,当时我们送稿接近200篇,不可能一篇篇看。”方老师表示,对于这些文章,只是要求学生自己修改,最后再筛选部分作品参赛。对于网络有关陈瑞彬的文章是剽窃他人作品的说法,方老师表示,2005年,陈瑞彬还是个小学生,按道理说不太可能写出这样的文章,“既然网络上确有同样的文章,又有多个作者,发布时间又是2005年,我个人认为,不排除存在剽窃的可能性,如果这种情况确实存在,我将会在开学之后,妥善处理好这件事。”

  随后,记者多番打听陈瑞彬的电话,但却被告知,“学校已经放假,查不到学生的联系方式。”而记者更试图采访湖北省丹江口市石鼓镇中学的贾旭同学也未能如愿,本报将对此事进行追踪报道。(记者常河)

  

  • 上海今天正式出梅
  • 今年高温日将破30年常年纪录
  • 国画大师程十发在沪逝世
  • 白领求刺激放逐非洲草原
  • 6号线年底通车12列车上线
  • 网友制特辑纪念53路停运
  • 温家宝自打雨伞引热议
  • 三部委再出八项措施缓解肉价上涨压力
  • 安徽中小学3275间校舍在洪灾中倒塌
  • 中国大使驳中方就红色清真寺事件向巴施压说法
  • 河南商人庞玉良所购德国机场正式运营
  • 广西一机构获联合国教科文组织2007年度扫盲奖
  • 江西6月雷击灾害居全国之首 因雷击死亡达57人
  • 玄武湖出现群鱼跳跃奇观
  • 中国城市居民自治试行“议行分立”推进基层民主
  • 南京90%民国建筑缺少文物名分 面临被拆除命运
  • 香港两性比率将趋严重失衡 30年后出现5女争3男
  • 吕秀莲提另类思考:陈水扁做谢长廷副手参选08
  • 美国新闻周刊评亚洲十大富豪榜 李嘉诚稳坐老大
  • 国内首例烟草公益诉讼在京开庭 炮口对准烟草
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    温家宝考察灾情自打雨伞
    重庆暴雨多条道路被水淹没
    玄武湖出现群鱼跳跃奇观
    ……>>更多
    深度·聚焦
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    21世纪:两高解释明确权钱交易灰色地带
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像