中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
淮河抗洪不再百万移民 2007年成里程碑[组图]
2007年7月19日 08:08
来源:新华网 选稿:王斌
image
  安徽省蚌埠市防洪工程全长25.3公里,保护面积550平方公里、人口130万。目前工程已发挥防洪效益。图为淮河洪峰安全通过蚌埠。唐伟摄

image
  图为安徽阜阳市阜南县王家坝镇的王恒浩在家门口的王家坝闸附近玩耍。新华社记者 王雷 摄

  蓄洪区水浪滔天 保庄圩生活井然

  淮河抗洪不再百万大移民

  2007年应当成为中国治淮57年来的一个里程碑。

  2007年7月,淮河告急,面对1954年以来第二位流域性大洪水,国家防总迅速启动防汛Ⅰ级应急响应。在记者的记忆中,洪灾区是这样的:大堤上绵延数里的救灾帐篷,数万群众搬离家园,在救灾帐篷里,白天日晒雨淋、晚上蚊叮虫咬。

  但这一次情况有了巨大的变化:随着4年淮河大移民,已有近120万淮河人搬进了保庄圩和移民新村,不再为每次洪水的到来而大转移,移民区内是有序的生活。此次洪灾紧急转移人口较2003年减少154万人。

  移民区内生活有序

  “在大堤上坚守10天,最后,面对滔天洪水,眼睁睁地看着大水冲过缺口,冲向自己的家园。良田、树木、鱼塘,一切都消失了,有的只是无边的洪水。”这是2003年时任安徽颍上县垂岗乡乡长的周泉,在当时写下的《炸坝手记》。

  4年后的2007年7月,当记者来到周泉当年工作的唐垛湖蓄洪区时,这里有了翻天覆地的变化。唐垛湖与姜家湖两个蓄洪区已经合为姜唐湖蓄洪区,成为淮河干流迄今为止最大的水利枢纽工程——临淮岗工程的一部分。

  唐垛湖蓄洪区是7月12日开始蓄洪的。移民区内,人们过着有序的生活。43岁的刘松岩是今年3月移民到临淮岗新镇的。他的四间楼房是在政府提供的1.5万元资助下盖起来的。虽然洪水淹没了20多亩地,但他再也不用担心蓄洪时自家的住房被淹。

  住在高台不被水淹

  7月9日,是蓄洪前的最后一天。张德文一家正忙着把30多只波尔多山羊转移到王家坝镇的保庄圩去,蒙洼保庄圩是国家规划的蓄洪区移民的固定居所,共建房10441间。2003年洪水以后,蒙洼蓄洪区新建了4座保庄圩。

  与张德文不同,赵厚青住在庄台上,在蒙洼蓄洪区共有131个庄台,生活着16.5万人。海拔31米高的庄台是蓄洪区特有的建筑形态。庄台是历史形成的,一直与淮河比邻的人们为了保护家园或者人工垒起一些台基,或以天然高地为基座,再将村庄建于其上,就成了庄台。

  目前,大的庄台,能住上千口人,小的庄台,仅有200余人居住。庄台的海拔都在31米以上,这个高度是国家规划的要求,可以保证蓄洪期不被淹。近年来,庄台四周修筑坚固的石头和水泥护坡,杜绝了大滑坡现象。每个高台上都投资几十万元打出深达百余米的机井,一举解决了庄台的用水问题。

  村民要住进新楼房

  2007年7月14日傍晚,2米多高的洪水已经包围了安徽省蚌埠市长青乡宋滩村一个多星期,宋滩村是淮河滩地上的一个村庄,每次的洪水总是首先光顾这个村子。

  快到晚饭的时间了,村里的人陆续从市里回来。不过,自从7月初的洪水“光临”宋滩村以来,步行回家已经不可能。对于在这个淮河滩地上生活了好几百年的村民来说,这并不是什么太大的事情,村民们知道洪水年年都会光顾,所以村里面从没放弃对小木船的拥有。

  村里在淮河滩地上有1000多亩土地。平日里,村里数百户人家、1500多口人就以种地和养殖业为生,从上世纪90年代起,村民们依靠自己的辛勤劳作开始了村里的“现代化建设”,大多数村民盖起了小洋楼。

  尽管整个村子已经被洪水包围一个多星期,但村里的生活依旧。除了低洼处的一些村民被乡政府安置到了市里外,大多数人选择了留守,“村里的地势高,很多人家还没进水,当然不用搬,即使进水了,也可以往楼上搬嘛!现在村里的水电正常,只是出去买菜不大方便。”

  事实上,在不远的将来,这个村庄就将彻底消失。他们是整个“治淮工程”移民的一部分,蚌埠市区的23栋楼房正是为了他们而建。“在洪灾发生前,已经有400多户居民签了协议拿了钥匙。我分到的房子有50多平方米,搬了也好,老住在这儿也不是办法。”68岁的村民王德周说。而一旦搬迁顺利,延续了几百年的宋滩村将彻底在地图上消失,取而代之的将是蚌埠新港的第二期。(邱敏廖杰华)

  国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任程殿龙17日接受记者采访时表示,今年的淮河发生全流域性大洪水的量级超过了1991年、2003年,但灾害损失尤其是农作物受灾面积、转移群众人数远低于那两次洪水。

  “洪灾虽大,但对百姓情绪影响较小。”刘志刚说,1991年淮河抗洪期间,也就在这所学校,一夜之间突然来了上千名受灾群众,个个神情慌张。2003年以来,国家投资兴建了多个大规模的保庄圩。2005年,仅凤阳县委县政府就对两个蓄洪区进行了移民搬迁,统一规划了新农村建设,村民们在洪灾前就搬迁到了政府为他们修建的新楼房里。今年抗洪,疏散时已看不到大规模迁移的群众了。
  • 上海特奥会火炬在白宫点燃
  • 城镇居民收入上海位列前三
  • 宝山骤降冰雹 周末高温继续
  • 上海豆制品下月拟全线涨价
  • 太平洋百货盗窃案开庭[图]
  • 新书销量韩寒惨败给郭敬明
  • 洪峰聚武汉 市民不惊
  • 广大干群拥护中央对陈良宇问题的处理决定
  • 广东粤电集团原纪委书记母亲葬礼上收贿款2.7万
  • 江苏隔离患有多重抗药性结核病的台湾患者
  • 雷暴冰雹突袭武汉 造成大面积停电[组图]
  • 国务院:企业发现产品存在安全隐患应当主动召回
  • 江苏欲给能繁殖母猪100%上保险 最高赔偿700多
  • 渝女官员利比里亚遇害
  • 马英九下乡遇女子呼救 意外阻止绑架案发生
  • 季羡林说奥运:我建议开幕式将孔子"抬出来"
  • 中国员工遭日籍上司扇耳光 50名同事罢工讨说法
  • 发改委官员称六市土地部门违规收费逾10亿
  • 发改委拟对石化设备进口设限 国内厂商将获益
  • 港校最新排名揭晓 港大第九度蝉联最佳大学
  • 沪29℃-37℃ 京23℃-32℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    洪峰齐聚武汉 市民处变不惊
    济南暴雨黑色3小时
    军民奋战在抗洪第一线
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-防汛不能松劲 抗旱不能疏忽
    《瞭望》文章:党章85年与时俱进
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像