中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
报告称刘翔奥运金牌价值4.61亿元遭质疑
2007年7月20日 04:08
来源:新京报 作者:吴鹏 实习生童乐 选稿:吴晨
  日前,一份由中国品牌研究院发布的《中国奥运金牌价值报告》称,刘翔的金牌以4.61亿元位居金牌价值榜首。数据发布后,引发公众质疑。4.61亿元等数据是如何计算出来的?奥运金牌价值是否等同于明星广告费?前日,中国品牌研究院新闻发言人郑学勤向本报记者承认,“报告数据确实有误差”、“报告会以3万至5万元的价格向企业出售”。

  无法获知数据均被删

  报告称,在雅典奥运会50枚金牌中,刘翔的金牌以4.61亿元位居榜首,田亮的男子双人3米板金牌价值3.97亿元、郭晶晶女子3米跳板和女子双人3米板双料冠军的金牌价值2.33亿元分居2、3位。价值计算的方法为,累计代言费、广告投入、媒体传播价值3项。

  “报告用广告额、代言费衡量金牌的价值,忽视了金牌背后的荣誉和社会影响。许海蜂没有代言过广告,难道他获得的金牌就没有价值了
吗?”针对网友的质疑,郑学勤表示,报告数据确有误差。在报告设计之初,专家列举了很多应该在报告中体现的衡量标准,其中就包含社会价值,但因为社会价值无法量化,所以“干脆就删掉了这个因素”。

  他还说,在国外,统计一位运动员的收入会用到“薪金+奖金+广告收入”的标准。“很多数据是无法从正常渠道获取,为保证报告出炉,无法得到的数据都删掉了,最后剩下代言费、广告投入、媒体传播价值3项进行累计”。

  以3万至5万向企业出售

  “报告中代言费和广告投入数据,是从一家咨询公司花钱买的,”郑学勤称,按照合同规定,不能透露这家公司的名称,也不能透露购买价格。至于报告的另一参考标准———媒体传播价值,他表示,主要参考某运动员的广告在媒体上的传播量。“我们无法掌握运动员在所有媒体上的传播量,所以这个数据也有误差。”

  “发布这个报告,并不是在赔本赚吆喝。”郑学勤表示,报告的出炉,首先给研究院带来了“社会影响”;按照计划,报告会以每份3万至5万元的价格向企业出售,作为企业提供“正确选择奥运明星代言”的重要参考。

  发布者称研究院在港注册

  昨日,有媒体质疑中国品牌研究院的合法性,郑学勤说,由于在内地无法注册到以“中国”开头的机构名称,所以中国品牌研究院才会在香港注册,但他们按相应规定,在工商部门进行了备案。

  至于中国品牌研究院只有十几个人的说法,郑学勤没有否定。他称,中国品牌研究院在做报告时,先制作出“计算公式”,然后根据公式需要的量去寻找数据,就能得出结果,评委是谁、有多少人并不重要。“研究院提供的是一个平台,在制作报告时会从高校聘请专家”。

  “我们不怕质疑,因为报告是实实在在的东西。”郑学勤说,报告对刘翔代言的30多个品牌逐一进行了传播价值的分析,这是报告最核心的部分。

  这种评估很无聊

  -回应

  昨日,国家体育总局有关负责人表示,报告提供的数据只是对运动员商业利益的简单叠加,这种算法不妥,并表示对报告“不会理会”。

  据《成都商报》报道,刚跟刘翔一起从欧洲回来的国家田管中心副主任冯树勇,对于报告给刘翔出了4.61亿元的估价,表示“这种评估有点无聊,不用理它”。

  至于刘翔的商业价值多少,冯树勇说田管中心有专人负责刘翔的商业开发,不过并不好估算具体是多少钱。目前,刘翔的一级商业代言费用每年大约是1200万元。正在上海调整的刘翔,也表示对自己的奥运金牌价值4.61亿的事不便回应。

  • 上海出梅"烧"出38.6℃
  • 10号线开建淮海西路封路
  • 上海二本院校19日开始录取
  • 沪灭蚊器抽查两成多不合格
  • 肯德基涨价顾客反应平平[图]
  • 男子自导分手戏酿咬耳惨剧
  • 温家宝自打雨伞引热议
  • 温家宝考察安徽灾情自打雨伞引热议[图]
  • 北京纸箱馅包子报道经查为虚假新闻
  • 重庆遭暴雨袭击干道瘫痪 5000旅客滞留机场
  • 重庆市委书记坐冲锋舟指挥抗洪[图]
  • 重庆遭持续暴雨袭击渣滓洞损毁严重[组图]
  • 山东济南遭受特大暴雨袭击22人死亡[组图]
  • 玄武湖出现群鱼跳跃奇观
  • 中科院专家调研称大部分死鸡被端上餐桌
  • 美国会对中国输美食品发难 指责FDA疏于检查
  • 台湾实施大减刑 陆续传出多名获释人暴毙
  • 江苏铜山6名患者在医院输血感染艾滋病[图]
  • 广东省委书记批示严查销售田鼠果子狸
  • 谢长廷明日携陈水扁绯闻情人赴美
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    重庆市委书记坐冲锋舟抗洪
    温家宝考察灾情自打雨伞
    重庆暴雨多条道路被水淹没
    ……>>更多
    深度·聚焦
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    21世纪:两高解释明确权钱交易灰色地带
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像