中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
二炮士兵技术高手在高等学府给硕士博士上课
2007年7月23日 10:36
来源:新华网 选稿:邰海巍
  
  他们只是普通一兵,却与院士教授齐肩,在中国战略导弹部队的高等学府——第二炮兵工程学院里执掌教鞭;他们每个人至少精通5个以上专业、能独立完成10多个号位的操作,给本科生、硕士生甚至博士生“上课”。学员们尊称他们为“兵教官”。
  
  于洪勋靠细节赢得战场的先机
  
  于洪勋是个“粗人”,可一到训练场,心比头发丝还细。学员进行操作训练时,本该用大拇指按按钮,有些学员却随意用一个手指;给仪表调零时,该用两只手的只用一只手,他都一一进行纠正。
  
  组织毕业学员实装操作时,他负责加注专业训练保障。平时学员训练时,由于考虑到加注的推进剂对人体危害大,一般只采用模拟操作。这个细节又引起了于洪勋的深思。
  
  训练玩“虚”的,与实战脱节,真正上了战场就难保不“掉链子”。他和技术把关的教员一起,决定采用替代品进行训练。刚开
始选用水,可发现学员对于司空见惯的水一点也不重视,于是又开始更换,一种,两种……直到后来找到了一种和推进剂气味一样的化学液体作为替代品,使训练实战气氛一下就浓了起来。这下,学员操作起来认真多了,手直打哆嗦,一次、两次、三次——次数多了,学员就克服了心理障碍,动作变得娴熟、规范。
  
  注重细节让他和“弟子们”赢得了战场的先机。在第二炮兵部队首次学员实弹发射中,他带出的“高徒”表现沉着冷静,每一个操作环节都把握准确,两枚导弹加注的推进剂量几乎为零误差,为导弹发射成功奠定了良好基础。
  
  由昌江把每一次困难当作一场战斗
  
  现在,由昌江在训练场上绝对称得上技术“大拿”。他熟练掌握了某型导弹3个批次的8个专业,是近20个号位上的“行家里手”,连续6年担负学员实装操作保障任务,带出200多名“导弹通”。每次给学员上实装操作课前,作为教官的他都要为大家示范多次。
  
  由昌江总是告诫“弟子们”遇到困难多琢磨,要百战不殆。他自己也是这样做的。一次,他对一个操作环节的规程产生了质疑。为了证实自己的观点,就必须拿出更优化的方案来。为此,他投入到一次又一次的实践当中。但是许多次过去了,都以失败告终。
  
  消息传出,怕他栽跟头的人劝他说:“别多事,你只是一个兵,何必去‘惹事生非’呢。”他不听劝,反而投入更多的时间和精力。经过成百上千次失败之后,他终于找到了一个更优化的方案。经过专家、教授的论证和实践,那个操作环节的规程确实存在着缺陷,有关单位对其进行了改进。事后,他们十分敬佩地说:“没想到这个缺陷被一个战士发现了,他对导弹规程研究得那么细,搞得那么透,真不简单。”
  
  赵云关键时刻就要勇敢亮剑
  
  三期士官赵云,“故障看得准,摸得清,查得出,排得了”的绝招声名远扬,为导弹排除过20多起故障。
  
  去年5月,他随部队执行实弹发射任务。到达目的地后,把装备拉到测试库房,准备展开装备开始训练。可是,只要一启动电源开关,库房的电就跳闸。发射时间日益临近,每一分每一秒都十分珍贵。是向专家求援,还是自己动手排除?关键时刻,赵云竟然主动请缨领受排障任务,让所有人都为他捏了一把汗。只见他操起万用电表,一测电压,马上就判断是电源供电不足。更换电源后,再启动就没有出现跳闸现象。
  
  可接通主控台电源后,又发现没有电压通过。他先用眼睛观察一遍电缆外观情况,发现没有什么问题,又用手“摸”一根根的电缆,判断里面有无断路。接着检查仪器的保险装置。最后判断是仪器接地桩出现故障,很快就排除了故障,为学员赢得了宝贵的训练时间。
  
  王芝伟力求“一把到位”,最快最好完成任务
  
  把重大任务、困难任务交给士官王芝伟,连队干部很放心,他总能想法设法漂漂亮亮地完成,有时还能带来一些惊喜。去年7月,在第二炮兵组织的首次毕业学员实弹发射任务中,他驾驶导弹发射车一把就到位,用最快的速度占领阵地,为导弹瞄准、发射程序节省了宝贵时间,因此荣立三等功,得了个“一把到位”的美称。
  
  无论是做什么事情,王芝伟的目标就是怎样最快最好地完成任务。一次野外拉动前,王芝伟布置学员按照教的方法给导弹车搭伪装网。等学员搭完,他逐个地方进行检查,发现车的尾部伪装网没有固牢。把全体学员集中起来谈心之后,他让学员搭了5遍伪装网,直到完全合格才为止。
  
  一次执行实弹发射任务时,需要经过一个叫羊肠子沟的地方,路况非常差,又刚下过暴雨,路面湿滑。他小心翼翼地把车速降到最低,慢慢向坡下走。可是,由于坡度太大,车下滑得越来越快。只见他镇定自若,一个快速换挡,把挡位减下来,轻点刹车,车速慢慢降下来了,稳稳当当地通过了危险地段。事后,带车干部都冒出了一身冷汗,心有余悸地说:“多亏了王芝伟‘一把到位’的本领,要不是他一把就将车速降下来,导弹车说不定就翻了。”
  • 本周天气由"闷热"转"晴热"
  • 逾千吨盱眙小龙虾将进沪
  • 沪上白领刮起"代购潮"
  • 女子房顶露营减压[图]
  • "后妈虐童"陷迷团 谁是真凶?
  • 世茂滨江花园离奇失窃
  • 广州市委书记上靶场
  • 胡锦涛在纪念杨尚昆诞辰百年座谈会发表讲话
  • 重庆洪灾损失已升至27亿 济南下拨1500万应急资金
  • 重庆渣滓洞重建急需经费 收到社会首笔百万元捐款
  • 福州警方包围涉黑团伙头目婚礼现场 抓捕100多人
  • 北京企业高温津贴室外每月至少60元 禁止按天发
  • 北京学生儿童将享受医保 国航将销售婴儿电子客票
  • 南水北调危及遇真宫
  • 广东清查非法经营田鼠者 店名用野味字样要受罚
  • 重庆暴雨否定三峡大坝阻隔水汽进四川盆地说法
  • 衡山发现镇山之宝禹王碑 海上丝绸之路博物馆将建
  • 深圳公交车翻下20米高架桥 9人受伤[图]
  • 台湾选美冠军指控邱毅性骚扰 遭诽谤罪起诉[图]
  • "要买官吗" 李慧芬网上卖裸女图讽刺陈水扁[图]
  • 沪27℃-36℃ 京20℃-26℃
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    2007防汛抗洪
    聚焦重拳反腐
    山西黑砖窑虐待窑工
    纪念"七七事变"七十周年
    ……>>更多
    画说九州
    杭州出现四小时雷暴天气
    南水北调危及武当遇真宫
    广州市委书记戎装上靶场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报-党政干部应少一些烟酒味
    31省、区、市党委换届凸显六大亮点
    环球时报:非法测绘危害中国安全
    瞭望:解析我国上半年价格谜局
    CCTV:合肥公园滑车碾死游客调查
    新华网:农民"救命钱"岂能套取?
    ……>>更多
    科教中国
    杭州一小学入学出怪招:家长要签不卖房保证书
    高考成绩对留学签证有影响 根据成绩定留学规划
    江苏小学生收到温总理亲笔回信
    北京大学:团体参观北大须提前预约
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像