中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
南水北调水质面临污染 郑州四成污水注入淮河
2007年8月27日 06:14
来源:新京报 作者:马力 杨华云 选稿:包晶晶

  东方网8月27日消息:由于相关截污导流工程没有完成规划批复,导致大量污水进入南水北调输水干线,同时南水北调东线重要调蓄湖泊治污滞后。全国人大检查组表示,南水北调工程的调水水质正面临着被污染的威胁,这必须引起足够警惕。

  污水防治“旧账未完又欠新账”

  全国人大环资委主任委员毛如柏作报告前,国家环保总局局长周生贤受国务院委托作了水污染防治法修订草案的说明,对于当前中国水污染形势,周生贤概括为“水污染物排放一直没有得到有效控制,水污染防治和水环境保护面临着旧账未清完,又欠新账的局面。”

  全国人大环资委的报告则展现出一个淮河、辽河水污染情况的实景,毛如柏用“总体情况不容乐观”来形容。作为国家的重大工程,检查组发现南水北调东线水质“正面临着被污染的威胁,必须引起我们足够警惕。”

  大量污水进入南水北调干线

  检查组在江苏省徐州市看到,徐州市三分之一的污水经奎河污水处理厂达标处理后,排入发源于本地的奎河,但徐州市铜山县还有3家造纸企业向奎河排污,致使奎河由江苏进入安徽的省界断面水质污染严重。

  按照治污规划的要求,徐州市另外三分之二的污水需要经过污水处理厂集中处理后排入不牢河和房亭河,通过截污工程导入同为淮河支流的新沂河入海。但是,徐州的截污导流工程至今没有完成规划批复,工程还没有实施。据反映,扬州、淮安和宿迁的截污导流工程规划同样因意见不一致至今未批,新的方案也未确定,导致大量污水进入南水北调输水干线。

  据有关部门监测,2007年上半年,位于南水北调东线的不牢河徐州解台闸断面,劣Ⅴ类水质为50%,水质仍然很差。

  南水北调重要调蓄湖泊受污染

  检查组在山东省济宁市查看了南四湖水质情况。南四湖也是南水北调东线的重要调蓄湖泊,其水污染治理同样也存在滞后问题。据了解,今年6月,南四湖的14个水质监测点中,6个是Ⅳ类水质,7个是Ⅴ类水质,1个是劣Ⅴ类水质,虽然比治理前有了很大改善,但都没有达到规划要求的Ⅲ类水质标准。

  “南水北调东线工程明年就要开始调水,江苏北部的截污导流方案至今未落实,南四湖污染问题又尚未解决,调水水质很难保证。”毛如柏说。

  -污染报告

  淮河支流成郑州排污沟

  据调查,因排放标准低,莲花味精厂排放高浓度“达标”污水

  本报讯(记者杨华云)淮河流域50米以内80%浅层地下水是Ⅴ类水质,已丧失水功能;50至300米的中层地下水也出现局部污染。全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏表示,淮河干流水污染情况不容乐观;淮河支流水污染情况比较严重,防治工作亟待加强。

  郑州四成污水注淮河支流

  沙颍河是淮河流域面积最大的一级支流,也是对淮河干流污染影响最大的一条河流,其接纳的污染负荷约占淮河流域的三分之一,过去淮河干流发生重大水污染事件的污水团多来自此河。

  贾鲁河是沙颍河的支流,该河汇入沙颍河中游,沙颍河的污染负荷大约三分之一来自贾鲁河。

  位于贾鲁河上游的郑州市污水处理率不足60%,大量未经过处理的生活污水和工业废水直接排入河中,由于缺少天然径流补给,贾鲁河已成为郑州市的排污沟。“虽然7月份正值汛期,水量丰沛,但河水仍旧黑臭难闻,污水汇入沙颍河之处可谓‘泾渭分明。’”毛如柏表示。

  颍河、沙河在周口市交汇成沙颍河。沙河是周口市的主要供水水源地,但由于颍河污染严重,颍河汇入沙河,已经危及到了周口市饮用水源地的安全。

  莲花味精排高浓度达标污水

  周口市食品、皮革、制药、化工等行业的违法排污现象很严重,今年国家有关部门曾对周口市23家企业进行了检查,发现有15家企业违法排污,占检查总数的65.2%。

  周口项城市的莲花味精厂,是淮河流域重点水污染治理企业,在检查中发现,该企业按现行标准已经做到了达标排放,但每天排放的2.8万吨废水中,含COD4吨,氨氮0.6吨,COD实际排放量占项城市COD排放总量的1/4,废水达标排放却污染物排放量大。

  检查组对这种奇怪的现象分析了原因,目前中国部分行业污水排放标准过低。如味精、酒精和木浆造纸行业的COD二级排放标准的浓度分别为200mg/L、300mg/L和350mg/L,而《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中规定Ⅴ类水体COD的最高浓度为40mg/L。这样高浓度的达标废水大量排入河流中,远远超过河流的自净能力,必然造成污染。

  值得关注的是,长期以来确立的COD作为重点考核指标已经不能真实反映水污染状况,如从淮河、辽河流域来看,目前只以COD的削减作为工作重点,但是导致河流富营养化的氨氮,也上升为主要污染物,却没有考核的明确目标。

  人为因素致排污监测失真

  检查组还发现,部分城市虽然建设了在线监控网络,却不重视科学管理,致使不少在线监测系统常出现机械故障,甚至出现人为因素,使数据缺失或失真。

  检查组通过对河南、安徽两省情况的了解,淮河流域污水处理能力不足的现象比较普遍,如安徽省淮北、亳州、宿州、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安8个地级城市污水处理率均只有50%左右。主要原因是资金不足,规划批复较晚,短期内建设资金难到位,地方配套资金不落实。

  -污染报告

  辽河支流两年被查排污依旧

  全国人大检查组点名批评不整改企业

  对辽河流域水污染检查中,两年前全国人大常委会执法检查组发现的问题,有些依然存在且并未改观。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏说,虽然辽河流域COD排放量1995年至2000年呈现下降趋势,但2006年COD排放量仍然超过国家“十五”计划目标的76%。

  连续两年督察排污照旧

  招苏台河是辽河的主要支流之一。招苏台河发源于吉林省,在辽宁省昌图县汇入辽河干流。从2000年至今,吉林进入辽宁的水质基本为劣Ⅴ类水质,2007年在具有代表性的两家子省界断面COD、氨氮平均浓度分别超过地面水环境质量Ⅴ类标准的2倍和5.2倍。

  招苏台河的污染主要来自其支流条子河,条子河发源于吉林省,承纳了上游四平市的工业、生活污水后汇入招苏台河。目前,四平市污水产生量为8万吨/日左右,其污水处理量仅为4万至5万吨/日,其余污水直接排入条子河。

  全国人大常委会2005年、2006年都针对条子河污染问题进行了检查。这次检查组看到,条子河依旧是一条排污沟,其污染程度与2005年检查时差别不大,面貌依旧。

  辽阳一公司被点名批评

  太子河是大辽河的一主要支流,流经本溪、辽阳、鞍山等工业城市。辽阳市位于太子河中游,受上游本溪市污染,入境水质为劣Ⅴ类。

  两年前,全国人大执法检查组曾在报告中指出了辽阳市庆阳化工有限公司向太子河超标排污的行为,辽宁省政府也责令其于去年年底前实现达标排放。但这次检查组在现场察看其入河排污情况时发现,企业依然将含有大量硝基化合物的废水直接排入太子河。

  -相关新闻

  淮、辽治污投资“欠账”多多

  人大检查组建议,可用超收收入推进全国水污染防治工作

  鉴于淮河和辽河流域水污染防治中普遍存在的资金落实的问题,检查组建议中央财政从每年的超收收入中按比例提取以推进全国水污染防治工作。

  在水污染防治资金投入上,检查组发现,按照水污染防治“十五”计划的投资安排,淮河、辽河流域应分别投入255.9亿元和188.4亿元,但“十五”末期,两个流域还分别有111.3亿元和124.4亿元没有落实,占应投资金的43.5%和66.1%。

  根据国家有关部门测算,“十一五”期间城市污水处理设施建设需要投资3600亿元以上,其中需中央财政投资1500亿元,截至今年7月,落实的仅有300多亿元,约占计划的五分之一。

  检查组建议,鉴于近几年中央财政状况比较好,可考虑从每年的超收收入中拿出5%左右,约300亿至400亿元,3至4年时间达到1200亿元左右,加上计划内已经安排的资金,就有可能大大推进全国水污染问题的解决。

  -焦点热议

  “提高排污标准不能太超前”

  环境专家认为,先要确保目前所有排放都能达标

  全国人大检查组发现周口项城市的莲花味精厂,按现行标准已经做到了达标排放,但每天仍排放2.8万吨废水。

  检查组认为,出现这种情况,原因是目前中国部分行业污水排放标准过低。

  “即使所有的工业企业都达到排放标准,河流仍然承受不了。”北师大环境学院副院长沈珍瑶认为,目前在中国确实存在这个问题,除了河流的环境承载力不够之外,经济的发展和人口增多带来的巨大排污量则是主要原因。

  对于提高污水的排放标准,沈珍瑶认为确实有这种需要,也必须有这种超前预防、治理的意识。但他同时也表示不能太超前。

  首先,很多企业连现在的排放标准都没有达到,先要确保目前所有排放都能达标。

  • 下周上海35度高温可能频现
  • 沪市民最在乎家庭、身体和事业
  • 2号线5个站安装求助系统
  • 白领自编自演"商务楼外的故事"
  • 10路段"交通文明指数"走高
  • 上海人民大道10月底大修
  • 天安门城楼"梳妆"迎国庆
  • 湖北黄石政协委员在京购物时遭围殴[图]
  • 北京昌平旧村改造曝出阴阳合同 数额相差近一倍
  • 被疑收受供应商贿赂 北京家乐福8经理被拘
  • 南京商品房实行一套一价 连续两月成交房价回落
  • 中国专项整治产品质量食品安全 坚决查处大要案
  • 德国总理默克尔访华 双方可能签合作协议
  • 专家吁请重开野人科考
  • 陈水扁萨尔瓦多演讲遇尴尬 半数议员不拍手[图]
  • 解读劳动合同法:仅两种情况辞职要交违约金
  • 我国修改城市房地产管理法 为物权法实施作准备
  • 专家解读劳动合同法:三种人可签无固定期限合同
  • 飞行员辞职被索赔1257万续:将赔公司近70万
  • 台当局"陆委会"否决姚明9月7日赴台申请
  • 发展·和谐--网络作品大赛
    喜迎党的十七大
    胡锦涛出席上合组织峰会
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    山东煤矿溃水事故
    ……>>更多
    画说九州
    天安门进行粉刷迎十一
    大连市区市场起火
    昆仑雪山下出现成堆垃圾
    ……>>更多
    深度·聚焦
    红网--副省级高官的毁灭祸起情妇?
    党建--树立像周恩来那样的婚恋观
    人民日报--经济适用住房如何经济适用
    光明日报--"方便面涨价事件"启示
    新华网-真正用好区域限批这个撒手锏
    人民日报-价格水平明显上涨 如何应对
    ……>>更多
    科教中国
    初秋睡凉席吹空调易患风湿性关节炎
    国家计算机病毒应急处理中心:警惕新型蠕虫病毒
    2008年考研大纲出炉 政治变动34处[图]
    近七成QQ用户曾被盗 木马、钓鱼网站是最大元凶
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像