中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国"主旋律"电影加入流行元素争取"80后"观众
2007年10月27日 22:33
来源:新华网 作者:郭奔胜 姚玉洁 陈瑶 选稿:施卿

  一部反映革命青年爱情悲欢的电影《云水谣》,成为刚刚揭晓的第26届中国电影金鸡奖的最大赢家,共获8项提名,并最终摘取最佳故事片、最佳导演和最佳录音等三个奖项。

  这部以宣传“主旋律”面貌出现的影片,讲述了台湾青年陈秋水作别爱人来到大陆,先后奔赴朝鲜战场和西藏,最后殉难于雪山的故事。两个相爱的人被无情的现实分隔两岸,这段终生不渝的爱情赚取了无数青年观众的眼泪,获得了4000多万元的票房。

  《云水谣》可被视为一个转型的代表——中国“主旋律”电影正在改变以往的程式化政治说教方式和“高大全”的人物形象。在《云水谣》中,甜美的台湾女明星徐若萱和大陆当红小生陈坤,为传统革命题材增添了青春偶像气息。

  中国电影艺术研究中心研究室主任饶曙光说:“《云水谣》避免了枯燥的政治说教和道德神话,成功拓展了‘主旋律’电影的叙事空间和市场空间,对中国
主旋律电影的市场化生存和产业之路具有不可估量的意义。”

  以革命题材和爱国主义精神为基调的“主旋律”电影一直担当着中国电影的主角。中国电影家协会常务副主席康健民说,2006年全国拍摄的330部电影中,“主旋律”电影占了很大比重。

  在苏州举行的中国金鸡百花电影节上,“主旋律”电影依然唱主调。入围金鸡奖提名的23部影片中,“主旋律”电影达17部。《我的长征》《天狗》《东京审判》《香巴拉信使》等“主旋律”电影,均获多项提名。本届电影节特设了国产新片推介首映活动,也是以“主旋律”影片为主。

  “观众是决定‘主旋律’电影制作者热情高低的关键因素。”南京金陵工人影城经理欧阳冲说,从院线的角度来说,卖座的、赚钱的电影就是好电影,中国“主旋律”电影曾经出现官方叫好、观众不叫座的尴尬,无奈之下,一些“主旋律”电影只能成为库存电影,难以在市场上生存。

  “主旋律”电影遇到的挑战不是投入不足,而是观众结构发生了变化。据北京新影联公司的统计显示,中国电影市场观众的平均年龄是21.7岁。他们属于“看碟的一代”,是习惯用“电驴”、BT到网上下载最新电影的一代,不管通过何种方式,他们总是有机会看到全世界最好看的电影。

  “在以年轻观众为主导的电影消费市场中,‘主旋律’电影要想有理想的票房收入,必须改变刻板的表达形式,否则‘主旋律’电影只会离年轻观众越来越远。”康健民说。

  中国的电影导演们开始尝试在“主旋律”电影中加入明星、商业和爱情元素。以“八一南昌起义”为题材的电影《八月一日》就大走明星路线,启用香港演员吕良伟扮演叶挺、李子雄扮演汪精卫。在重大历史题材影片中加入“明星”元素,吸引年轻观众,也不失为一种有益的探索。

  电影人的努力得到了年轻人的正面回应。苏州大学学生孙娜说:“我并不排斥主旋律电影,《云水谣》包括《亮剑》《士兵突击》这样的影视作品我们都非常喜爱。”

  北京大学新闻与传播学院副教授陆绍阳表示,中国电影已经进入“需求机遇期”。数据显示,2006年全国电影票房总收入26.6亿元,其中国产电影票房14.42亿元,占55%的市场份额。2003-2006年,中国电影票房连续4年保持20%以上的增长,这无疑为“主旋律”电影扩展空间提供了重要机遇。

  • 冷空气下周活跃 将大幅降温
  • 轨交与公交27日起优惠换乘
  • 东部地大雾 近百航班受影响
  • 航班时刻表明起"大换季"
  • 职场新人申请信用卡"卡壳"
  • 乐购发生踩踏事故 15人受伤
  • 苏州重建重元寺
  • 中央组织部和江苏省委主要负责同志职务调整
  • 中国首架A380后年11月交付 可能飞国内繁忙航线
  • 我国GDP总量年内可能超过德国
  • 公务员最热职位报考比1:931 司法部门遇冷
  • 我国首架新支线飞机进口发动机进入测试阶段
  • 聚焦交法修正草案:修改事故赔偿比例体现民意
  • 女大学生将成国航飞行员
  • 国家统计局:地价上涨是房价持续上涨主因之一
  • 国际奥委会:北京奥运不存在因空气质量延期
  • 林重谟称成人频道有助生育 女"立委"忧心色情
  • 9月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.9%
  • 陕西潼关27人涉黑案开庭 6公安人员涉嫌当保护伞
  • 中国首富杨惠妍之父向北大清华各捐3000万
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    十七大专题
    "嫦娥一号"探月
    十六届七中全会举行
    ……>>更多
    画说九州
    北京首条红叶滑道亮相
    A380开启空旅精致生活
    扬州开通"水上公交"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--网络歌曲该如何走出低俗?
    广州日报--照片真假 老虎作证
    人民日报--武钢为啥开卖汽车?
    新华网--国家体育馆叫"鸟巢"很俗气吗?
    上海证券报--提供优质低价公共产品是政府责任
    新华网--"科技大国"为何总拿不到诺贝尔奖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像