中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
甘肃斥19亿修复敦煌生态 7000万元急救月牙泉
2007年10月30日 07:03
来源:兰州晨报 选稿:龚萌欣
  东方网10月30日消息:备受国内外各界关注的敦煌生态环境和文化遗产保护工作有了最新进展!省政府日前下发了《敦煌生态环境和文化遗产保护近期工作方案》,从2007年至2010年,我省将投资19.33亿元、建设20个分项目,使月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制。

  据悉,敦煌地处河西走廊最西端,库姆塔格沙漠东部边缘,极端干旱缺水,生态十分脆弱,2006年接待中外游客120万人。由于人口、耕地规模不断扩大,导致地下水超采,敦煌盆地水位以每年0.24米的速度下降,绿洲缩小、土地沙化和盐渍化日益加剧,人类文化遗产莫高窟和自然奇观鸣沙山·月牙泉等的存续受到严重威胁。月牙泉景观现主要靠工程措施在维持。

  斥资19亿修复敦煌生态

  敦煌生态环境恶化和文化遗产保护问题引起了社会各界的关注,温家宝总理多次作
出重要批示,省上也明确提出要求并作出了部署。根据《方案》,将在进一步做好规划论证的基础上,抓紧实施20个支撑项目,估算总额在19.33亿元(其中自筹1.18亿元)。发展节水灌溉10万亩,压缩耕地5万亩,减少提取地下水5000万立方米以上,使敦煌盆地大范围地下水位不再下降,月牙泉水位不再下降,敦煌生态环境恶化势头初步得到遏制,力争到2020年使敦煌生态环境逐步得到修复。省上要求相关部门抓紧做好项目前期工作,鼓励和吸引民间资本投资,促进敦煌生态环境和文化遗产保护工作顺利实施。

  2010年全市10%机井关闭

  根据《方案》,敦煌生态环境和文化遗产保护将建设水资源管理基础项目3项。具体为:敦煌市地下水资源调查和党河流域水资源综合利用评价项目;党河灌区信息管理系统工程,在党河灌区取水口建立水量遥测遥控自动监测点204座,建设灌区调度中心1座,改造节制分水闸248座;敦煌市水务监测网络工程,在全市机井安装智能水表。委托有资质的单位编制敦煌生态环境和文化遗产保护与建设规划,规划期至2020年。

  与此同时,实施四项农业节水工程,到2010年关闭全市10%的机井,即318眼,并向产权人给予一次性补偿;节水灌溉工程,完成节水灌溉面积10万亩,完成绿色通道、城市主干道,市区至机场、月牙泉、七里镇3条主干道及城市公共绿地的节水改造;改建各类干、支、斗渠232公里,建筑物94座;启动党河水库排沙工程。

  实施四项城乡节水工程

  根据《方案》,还将实施四项城乡节水工程。具体为:引党人饮工程,从党河水库每年引水1700万立方米至敦煌市沙洲镇和七里镇两个自来水厂,供给两镇及附近乡村人畜饮水及工业和城乡公益用水;城镇供水及管网改造工程,将城市供水管网分年度向城郊延伸,逐步关闭农村人饮井36眼;完善污水处理及中水利用工程,争取中水灌溉置换地表水384万立方米以上;用水器具节水改造工程,改造城市居民、宾馆、饭店用水器具1.6万套,可年节水15万立方米以上,改造费用主要由用户支付。同时,实施“引哈济党”工程,设计从大哈尔腾河引水入大红沟后汇入党河,年调水总量1.2亿立方米,其中敦煌市0.84亿立方米,主要解决生态用水问题。建成后,党河水库出库地表水将达3.56亿立方米以上,争取“十一五”末开工建设。

  五年搬迁3050农业人口

  实施生态环境工程三项。具体为:敦煌市绿洲生态环境保护建设工程,主要在东湖湿地、南泉湿地等地设置封禁围栏,在绿洲沿缘风沙口营造农田防风固沙林,在鸣沙山、西戈壁及党河沿岸设置人工沙障;生态移民工程,用5年时间,重点搬迁渠口镇等5个乡镇生态脆弱、基础设施建设滞后区域及国家级自然风景名胜区附近的居民,在迁入地修建住宅、道路等基础设施,搬迁农业人口3050人。同时,制定优惠政策,鼓励农业人口离土离乡并实施身份置换,实施退牧还草项目,使草地牧草覆盖率提高20%。

  7081万元“急救”月牙泉

  启动文化遗产和自然景区保护建设项目四项。其中,投资26440万元建设莫高窟保护利用设施工程,包括保护利用设施、崖体加固及栈道改造、风沙防护和安防工程。月牙泉景区治理工程投资7081万元,分两部分实施:月牙泉水位下降应急治理工程,建设供水、输水、水处理、渗水工程,遏制月牙泉水位下降;鸣沙山山体保护工程。同时,征用鸣沙山周边耕地316.5亩,搬迁农户12户,建成鸣沙山通风隔离带,治理流沙对月牙泉的侵害。投资2605万元建设占地面积3万平方米、建筑面积7500平方米的敦煌博物馆工程。投资3184万元启动阳关自然保护区申报国家级自然保护区项目,对其周围区域生态环境进行保护。

  继去年投资1.1亿元启动石羊河流域重点治理应急项目后

  • 甘肃敦煌市将实施20项生态工程
  •   2007年9月23日 15:13
  • 甘肃敦煌水务局官员侵吞公款490万一审被判无期
  •   2007年8月21日 01:53
  • 甘肃敦煌市一"水官"贪污受贿493万被判无期
  •   2007年8月17日 20:08
  • 敦煌研究院院长樊锦诗否定"敦煌百年"之说[图]
  •   2007年8月15日 08:26
  • 国家环保局吁尽快建立敦煌国家生态保护区[图]
  •   2007年8月8日 10:18
  • 东滩将建世界首个碳零排放区
  • 申城高架堵不堵上网就知道
  • 沪内环外部分油站限量供应
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 申城胖男"超标率"高于胖女
  • 上海户均月大米消费不到10斤
  • 首枚"探月"纪念封发行
  • 嫦娥一号29日将再次变轨 目前保持巡航姿态
  • 嫦娥一号成功发射 我国首枚"探月"纪念封发行
  • 第四届中国-东盟博览会开幕 曾培炎等出席
  • 国家统计局原局长:今年底中国GDP将与德国相当
  • 劳动争议调解仲裁法:调解是处理争议的重要手段
  • 城乡规划法草案等有望28日提交表决
  • 菜园坝大桥桥型独特
  • 昆明每月设无车日惹争议 市民要求退还养路费
  • 杭州新西湖十景名单出炉 "灵隐禅踪"等入选
  • 陈水扁官邸警卫举枪自尽 事件存在4大疑点
  • 北京:公共场所吸烟被评为十大生活陋习之首
  • 中国高票当选世界遗产委员会委员国
  • 北京高院终审判决辉瑞获得伟哥专利
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    "嫦娥一号"探月
    十六届七中全会举行
    胡锦涛在中央党校重要讲话
    ……>>更多
    画说九州
    首枚"探月"纪念封发行
    重庆菜园坝大桥桥型独特
    北京首条红叶滑道亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网--网络歌曲该如何走出低俗?
    广州日报--照片真假 老虎作证
    人民日报--武钢为啥开卖汽车?
    新华网--国家体育馆叫"鸟巢"很俗气吗?
    上海证券报--提供优质低价公共产品是政府责任
    新华网--"科技大国"为何总拿不到诺贝尔奖
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像