中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
部分地方官员让秘书代上课用公款贿赂导师
2007年11月6日 10:40
来源:中国新闻网 选稿:吴晨
  近年来,中国政界掀起了一股攻读学位的热潮,一些官员的学历年年看涨,文凭越拿越高。但其中有不少官员平时不学习,却千方百计地利用手中的权力和公款,与一些高等教育机构“合谋”,在短期内“大跃进”式地完成了“知识化”任务。本周的《瞭望》新闻周刊刊文剖析了官场中的学历造假现象。

  文章说,进入上世纪90年代后,为推进干部的年轻化、知识化、专业化,中央对领导干部的学历要求进一步提高,而且有了明确的规定。

  1995年2月,中共中央颁布《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》规定,“提拔担任党政领导职务的,一般应当具有大学专科以上文化程度,其中,省(部)级领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。”

  2006年1月,中共中央组织部发出《关于进一步加强县(市、区、旗)党政正职队伍建设的意见》规定,“县党政正职队伍要以45岁左右的为主体,一般应当具有大学本
科以上文化程度。”

  尽管中共中央组织部特别强调防止在年龄和学历上搞“一刀切”,但这在一些地方组织部门的实际操作中却走了样。由此,学历既成为一些官员炫耀的资本,更成为他们提拔任用的一块“垫脚石”,从而也促进了官员追求高学历的积极性。

  记者在调查中发现,有些官员一方面没有相应学历,一方面又想进一步发展,获取更高的职务,就开始想方设法地利用手中的权力和公款获取学历。

  “有些官员混文凭的方式,真是千奇百怪。”北京某高校研究生院负责人告诉记者,“一般情况下,报名、考试、结业时,官员们会亲自出面,平时上课基本上就由秘书代替,甚至有时会出现秘书坐满一教室的滑稽场面。”

  南方某地区驻京办的一位工作人员向记者透露,他复旦大学研究生毕业给领导当秘书,工作还不满一年,就被调到驻京办,平时的工作就是替领导去学校听课、完成作业,还有负责与导师搞好关系。学期末领导来考试,基本是开卷考,考题也很简单。平时成绩占80%,考试占20%,只要他这里没问题,就是领导考零分,最后的科目成绩也合格。

  “官员为弄文凭,让秘书替自己上课,用公款贿赂导师、学校让自己蒙混过关,在社会上已是公开的秘密。”北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授分析认为,目前官员文凭造假有两种情况,一是“假的真文凭”,即文凭“注水”,没有相应的学业经历和知识含量。二是“真的假文凭”,即办假证。一般来说,大小官员由于具备一定的资源优势,有条件搞到“假的真文凭”。再说,使用“假的真文凭”,不容易被识破,风险要比使用“真的假文凭”小得多。

  文章指出,由于中央部委要求严格,在学历造假问题中,地方相对要严重得多。事实是,目前不少地方官员已通过各种途径拿到了“假的真文凭”。在西部的一些贫困地区,只要稍加留意,就不难发现“人才济济”,从县委书记、县长、副县长,甚至镇长、乡长、派出所所长,名片上大多印有“经济学硕士”、“法学硕士”等名头。

  据有关数据显示,截至2006年年底,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心共接受社会各界近11万份高等教育学历认证,其中9.9%为“问题学历”。

  文章举例说,在官员学历造假中,几年前因腐败被处以死刑的江西省原副省长胡长青就是一个典型。他托人在北京大学附近买了一个法学学士文凭,就开始以“北大才子”自居,甚至自称是“法学教授”。

  另外,沈阳市原副市长马向东在职期间,也曾“名正言顺”地获得了研究生学历。但知情者都明白,他在中央党校学习期间所写的论文,也是由秘书组成“写作班子”代劳的。

  • 煤车老板贿赂交警案开审 受贿最多疑犯检举立功
  •   2007年11月5日 05:02
  • 国务院取消行政审批128项 有助解决商业贿赂难题
  •   2007年10月13日 08:27
  • 中国今年查结商业贿赂案5400多件 案值14亿
  •   2007年10月11日 15:10
  • 河北将建医药购销领域商业贿赂不良记录
  •   2007年10月6日 04:31
  • 安徽一投资公司副总经理收受贿赂被判无期徒刑
  •   2007年9月29日 20:51
  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 全球最高摩天轮在京动工
  • 据称沃尔玛中国区需为裁员支付90万
  • 杭州警察持冲锋枪在西湖苏堤搜寻野猪[组图]
  • 航空公司称不会将油价压力转嫁给乘客
  • 南京大屠杀幸存者日本胜诉 以告慰30万亡灵
  • 国内航线燃油附加费今起调高
  • 华为员工讲述离职经历:公司不是我们的家
  • 北京香山游人比红叶还多
  • 从华为到沃尔玛 一些声音在失语
  • 浙江海盐发生大桥位移事故紧急封桥
  • 民航总局拟2010年"松绑"国内航线审批
  • 嫦娥一号卫星的近月制动是如何实现的?
  • 嫦娥一号卫星完成第一次近月制动
  • 社科院的白领标准咋看咋像糊弄人
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访亚欧四国
    "嫦娥一号"探月
    十六届七中全会举行
    ……>>更多
    画说九州
    北京警方大规模销毁枪支弹药
    全球最高摩天轮在京动工
    北京香山游人比红叶还多
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国法院网-巨贪年薪百万缘何还欲壑难?
    新华网-社科院的白领标准像糊弄人
    新华网--网络歌曲该如何走出低俗?
    广州日报--照片真假 老虎作证
    人民日报--武钢为啥开卖汽车?
    新华网--国家体育馆叫"鸟巢"很俗气吗?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像