中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
甘肃皋兰县山体滑坡致5人死亡[组图]
2007年11月7日 03:17
来源:兰州晨报 作者:姚智 选稿:王秉杰

image

图片说明:滑坡的黄土将房屋砸毁

image
图片说明:9户居民被紧急撤离

  东方网11月7日消息:随着“轰隆隆”一阵巨响,近2000立方米的黄土瞬间将山下两户人家的9间房屋夷为平地。11月6日清晨6时许,皋兰县什川镇下泥湾村112号、114号院后的山体突然发生滑坡,5人丧生。事故发生后,皋兰县有关部门工作人员赶赴现场展开救援,兰州市常务副市长吴继德、兰州市安监局局长万
可仁亲临事故现场指挥抢险。

  睡梦中两户人家惨遭不幸

  “滑坡发生时,我还没起床,伴着巨响整个房子都抖了起来,我还以为地震了,赶紧披上衣服跑出家门,借着亮光看到房后的‘独山子’上大块大块的黄土正落向邻居王玉平家的院子,当时我被吓坏了。”11月6日上午10时许,在滑坡现场,居住在什川镇下泥湾村118号67岁的魏怀勇告诉记者,他看到滑坡后急忙叫醒睡梦中的家人一起逃离了自家的小院。随后,他和儿子跑到王玉平家看到,王玉平和王玉春两家靠山的一排房屋已荡然无存,两家中间的院墙已被黄土推倒。他回过神后,忙让儿子把王玉春从破屋中拉了出来,自己则跑向村里求救。

  近300村民刨土救人

  住在附近的三四十名村民听到魏怀勇的呼救后,赶到王玉平、王玉春家。他们告诉记者,当时天还没亮,下泥湾村里到处闪烁着手电光,最先赶到的村民看到“独山子”上一块突出的崖嘴全部塌了下来,砸进了王玉平和王玉春两家。尽管黄土还在不断地滑落,但村民顾不得许多,冲到两家的小院用双手刨挖压在房上的土,希望尽快救出里面的人。参与救援的村民越来越多,最后聚集了近300人。

  当时由于不清楚人被埋在什么地方,村民不敢用铁锹和镢头,往往是他们刚将土清除了,滑落的土很快又堆了起来。早上7时许,村民终于将王玉平夫妇和王玉春的妻子,以及两个孩子的尸体挖了出来。王玉春的妻子被挖出来时,在场村民的心都被揪住了,从穿戴看,当时她已经起床了,在她的身下,村民找到了她儿子的尸体,而女儿则在距她不远的地方被发现。村民从3人的位置推测,灾难发生时,她扑上前去将离自己最近的儿子护在了身下。

  据了解,死者王玉平夫妇是王玉春的哥嫂,王玉春遇难的儿子今年14岁,女儿15岁。

  市领导亲临现场指挥抢险

  什川镇政府接到事故报告后,立即向皋兰县政府、兰州市政府上报。皋兰县委、县政府、公安局、国土局等部门及什川镇政府负责人陆续赶到现场。6日上午10时许,兰州市委常委、常务副市长吴继德,兰州市安监局局长万可仁带领相关部门负责人亲临现场指挥抢险,布置善后事宜。省国土资源厅地质环境处的专家赶赴现场,对事故原因展开调查。据现场的专家初步估计,滑坡山体近2000立方米。吴副市长批示,尽快处理好善后工作,为防止再次发生意外,责令事故现场周围9户居民紧急撤离,县委、县政府立即启动预案,对滑坡地带进行勘察、整治,务必在10日内完成。

  11月6日中午12时许,皋兰县国土资源局魏局长告诉记者,此次事故是地质灾害引发的伤亡事故。事发后,县上立即成立事故调查组、善后处理组、稳定组、安置组,妥善解决死者善后事宜,并对紧急撤离现场的9户居民妥善安置。下一步他们将组织人员对现场进行治理,确保此类事故以后不再发发生。

  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 全球最高摩天轮在京动工
  • 据称沃尔玛中国区需为裁员支付90万
  • 杭州警察持冲锋枪在西湖苏堤搜寻野猪[组图]
  • 航空公司称不会将油价压力转嫁给乘客
  • 南京大屠杀幸存者日本胜诉 以告慰30万亡灵
  • 国内航线燃油附加费今起调高
  • 华为员工讲述离职经历:公司不是我们的家
  • 北京香山游人比红叶还多
  • 从华为到沃尔玛 一些声音在失语
  • 浙江海盐发生大桥位移事故紧急封桥
  • 民航总局拟2010年"松绑"国内航线审批
  • 嫦娥一号卫星的近月制动是如何实现的?
  • 嫦娥一号卫星完成第一次近月制动
  • 社科院的白领标准咋看咋像糊弄人
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访亚欧四国
    "嫦娥一号"探月
    十六届七中全会举行
    ……>>更多
    画说九州
    北京警方大规模销毁枪支弹药
    全球最高摩天轮在京动工
    北京香山游人比红叶还多
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国法院网-巨贪年薪百万缘何还欲壑难?
    新华网-社科院的白领标准像糊弄人
    新华网--网络歌曲该如何走出低俗?
    广州日报--照片真假 老虎作证
    人民日报--武钢为啥开卖汽车?
    新华网--国家体育馆叫"鸟巢"很俗气吗?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像