中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
全国检察机关联手肃贪 贪官出逃成功率越来越低
2007年11月7日 10:12
来源:检察日报 选稿:吴晨
  初秋的傍晚,晚霞映红了南国广州。远远地看着一个少年进了一家店铺,稍作停留,龚文俊等人走了进去。

  龚文俊是广东省广州市海珠区人民检察院反贪局综合科科长,与来自广东省湛江市人民检察院反贪局的几位检察官一起,已经“守卫”这位少年三天了。9月11日,尾随少年,龚文俊终于找到了这位少年的爸爸——犯罪嫌疑人冯某。

  “见我们突然出现在眼前,冯某一脸的惊恐,瞬间,他就彻底崩溃了,表示愿意配合检察机关的工作。”龚文俊向记者介绍。今年9月3日,湛江市检察院几位检察官来到海珠区检察院,请求协助侦查,查找犯罪嫌疑人冯某的下落。冯某涉及湛江市检察院立案侦查的梁某、柯某贿赂一案。探得案发风声,冯某立即变换全部通信方式,消失在羊城的滚滚人流中。

  接到协查任务,龚文俊带领本院的两位检察官与湛江市院的同志,分别到工商局、电信局、人口信息中心等部门调取冯某的资料、电
话通信记录、常住和暂住的情况——所有的侦查活动必须秘密进行,因为犯罪嫌疑人一旦听到风吹草动,就会跑得无影无踪。

  经筛选、排查,最终,龚文俊等人找到了冯某的孩子上学的学校。为了不给孩子的身心带来伤害,龚文俊等人一直没有直接接触少年。经过3天的踩点和昼夜伏击,嫌疑人冯某终于被抓获。

  “作为改革开放前沿地区广州的一个城区检察院,海珠区检察院肩负着极其繁重的协查任务。”广州市海珠区检察院副检察长王熊飞介绍。广州经济发展迅速,城郊结合地范围广,居住条件比较复杂,容易隐藏。由于既适合经商也适合躲藏,实在不行还可以利用交通枢纽中心的便利,潜逃到深圳、东莞、中山、珠海甚至香港、澳门等地,所以许多职务犯罪嫌疑人都把眼光投向了这里。

  “近年来,海珠区检察院侦查协作呈直线上升趋势”,广州市海珠区检察院反贪局综合科科长龚文俊告诉记者,仅从2003年至今,广州市海珠区检察院接待的国内各地检察机关请求协查的办案人员就达435人次,协查案件195件,协助传唤当事人52人,协助抓获在逃职务犯罪嫌疑人16名,协助查询银行存款、证券交易情况及取证176次,协助追缴赃款500多万元人民币。

  与海珠区检察院情况相似,全国很多地方检察机关受理的侦查协作请求都呈现大幅攀升趋势,尤其北京、上海、广东等发达地区以及云南、黑龙江等沿边地区,协查工作量更是突飞猛进。

  作为全国政治、文化和国际交流中心,北京吸引了大批腐败分子的目光,有的将赃款转移至京城,有的利用犯罪所得到北京投资、开办公司,有的在京购买房产,或者将财产转移到子女名下,甚至在案发后直接躲藏在京城,试图“安享”余年。北京市检察院反贪局负责人介绍,近年来,北京市检察机关每年都要办理千余件反贪协查案件,仅2007年第一季度就达200余件。接待的协查请求单位涉及全国各地,除了协作请求量大的河北、河南、广东、山东、黑龙江、山西、湖北等省之外,西藏、新疆、贵州等偏远地区每年也有数量不等的请求协查案件。

  2006年,一起商业贿赂案就给北京市检察机关带来了繁重的协查任务。北京“人天书店”业务遍布全国,侦破此案时,北京市检察机关查获了“人天书店”给付外埠购书单位或个人回扣的50份关键证据。在将证据分别发送到全国有关检察机关后,北京市房山区人民检察院反贪局接待协查54次128人,涉及单位36家,协助查询银行账号18次,协助提讯嫌疑人36次,查找涉案人员12次,仅复制账簿凭证等书证就达4200多页。

  随着经济社会交往的增多,跨地区犯罪、犯罪嫌疑人潜逃、异地转移赃款等逐渐增多,全国检察机关协作调查数量、协作调查事项、协作请求地区、协作来人调查、协作形式等都呈逐年增多趋势。目前,请求协查的内容已从传统的资料查询、询问证人等简单的侦查协作,发展到跨地区拘捕、押解、追逃,跨地区查控知情人,搜查、冻结涉案款物,以及跨地区采取技侦措施等较为复杂的侦查协作。

  检察机关与公安、边防等部门通力合作,开展了卓有成效的追捕犯罪嫌疑人专项行动,2003年至2006年共抓捕潜逃职务犯罪嫌疑人3583人。

  • 反贪总局官员称中国外逃贪官200多人
  •   2007年9月10日 19:09
  • 被缉拿归案的部分外逃贪官名单公布
  •   2007年9月1日 12:49
  • 胡星案判决结果对外逃贪官主动回国起积极作用
  •   2007年8月8日 15:48
  • 外逃贪官云南交通厅原副厅长胡星归案 被双开
  •   2007年4月28日 07:36
  • 去年追回外逃贪官37人
  •   2007年3月28日 06:59
  • 申城今起连续四五天晴好
  • 今年流感流行可能性较大
  • 人民广场站4号口关闭
  • 沪金饰价第15次上调
  • 秋燥季节中药代茶不可取
  • 上海话输入法明年亮相
  • 全球最高摩天轮在京动工
  • 据称沃尔玛中国区需为裁员支付90万
  • 杭州警察持冲锋枪在西湖苏堤搜寻野猪[组图]
  • 航空公司称不会将油价压力转嫁给乘客
  • 南京大屠杀幸存者日本胜诉 以告慰30万亡灵
  • 国内航线燃油附加费今起调高
  • 华为员工讲述离职经历:公司不是我们的家
  • 北京香山游人比红叶还多
  • 从华为到沃尔玛 一些声音在失语
  • 浙江海盐发生大桥位移事故紧急封桥
  • 民航总局拟2010年"松绑"国内航线审批
  • 嫦娥一号卫星的近月制动是如何实现的?
  • 嫦娥一号卫星完成第一次近月制动
  • 社科院的白领标准咋看咋像糊弄人
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访亚欧四国
    "嫦娥一号"探月
    十六届七中全会举行
    ……>>更多
    画说九州
    北京警方大规模销毁枪支弹药
    全球最高摩天轮在京动工
    北京香山游人比红叶还多
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国法院网-巨贪年薪百万缘何还欲壑难?
    新华网-社科院的白领标准像糊弄人
    新华网--网络歌曲该如何走出低俗?
    广州日报--照片真假 老虎作证
    人民日报--武钢为啥开卖汽车?
    新华网--国家体育馆叫"鸟巢"很俗气吗?
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像