中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
说句心里话:"看病不难不贵,这样生活才踏实"
2007年11月20日 14:47
来源:新华网 作者:贺萌 杨希伟 选稿:邵弃疾
  家住武汉市青山区厂前街自建三村的夏晚英今年已经72岁了,她是厂前街社区卫生服务中心一名特殊的“医生”——社区血压协查员。

  “我今年72岁喽。得高血压20多年了,还有糖尿病和心脏病。以前我最怕去医院,人多,还麻烦。去大医院看病还贵。”

  “现在好了。2003年,我们厂前街社区建了卫生服务中心,我有什么不舒服的地方到这里来就行了。我从家走到这里用不了10分钟,比以前上医院可近多了。在社区卫生服务中心看病还很便宜,有很多项目免费,挂号、门诊、注射都不要钱,只收个器材、药品的成本费。在这里打针只要10块钱左右,比大医院要便宜一半。”

  “我们每家每户都有个小卡片,上面有社区医生的名字和电话。我有什么事情,打个电话,大夫就能上门,很方便。”

  “我高血压比较严重,年龄又大。社区医生了解了我这个情况,就给我建了个家庭健康档案,每个月至少到
我家给我检查一次。医生不光经常上门来为我服务,还教给我测血压的方法。我现在自己随时检查,血压稳定了,还能经常帮邻居们量血压。”

  “最让我高兴的是,我会量血压以后,在社区还有了点小名气。前些日子我们社区卫生服务中心组织了一个测血压比赛,好几十个人里,我得了第一名,不光得了奖,还被聘为社区血压协查员。”

  “我们这里还有个高血压、糖尿病俱乐部,有300多个成员。卫生服务中心每个月都给我们组织健康讲座,教我们怎么防治慢性病,教我们怎么合理调理饮食,还免费给我们测血糖。这里的康复室也向我们免费开放,平时我和俱乐部的朋友经常到这里来活动活动,心情好,身体就好。”

  “我们这里的医生告诉我,现在我们武汉几乎每个社区都有这样的卫生服务站。他们还告诉我,十七大报告说要让老百姓享受便宜、方便的医疗服务。看来,越来越多的老百姓都能像我这样得实惠了。看病不难,看病不贵,这样的生活才踏实。”

  十七大报告中提出“建设覆盖城乡居民的公共卫生服务体系、医疗服务体系、医疗保障体系、药品供应保障体系,为群众提供安全有效、方便、价廉的医疗卫生服务”。武汉市正在将基本医疗保障进社区作为政府为民办十件实事的首位重点推进,着力解决人民群众看病难、看病贵这一民生问题。

  目前为止,武汉市政府累计投入4.25亿元,建成社区卫生服务中心96个,社区卫生服务站356个,居民步行15分钟内可到达社区卫生服务机构,基本实现中心城区社区卫生机构网络全覆盖。

  • 沪用20亿公积金收益收储廉租房
  • 加息频繁提前还贷潮下月或涌现
  • 轨交"三线两段"开通进入倒计时
  • 私车额度竞拍或实施多次出价
  • 老人免费乘车将获意外保险
  • 沪艾滋病感染者七成有高学历
  • 马英九王力宏同台演奏
  • 温家宝:中国经济预计全年增速达11.5%
  • 中国缴纳联合国会费2.7亿美元 较去年增长42%
  • 国家统计局抽样调查显示 群众安全感逐年增强
  • 华南虎调查报告被指存6大疑点 专家无奈
  • 境外人士窥测中国气象 违法探测已波及奥运
  • 山西阳泉摘掉"黑三甲"帽子 省政府重奖百万
  • 广州六千乘客滞留机场
  • 钟南山作报告秀肌肉 身材健硕胜施瓦辛格[图]
  • 杭州动漫欲与外国争高下 探营阿里巴巴总部[图]
  • 浙江民生报告显示:浙江省生活质量指数全国第三
  • 陕西首次安排死囚临刑前会见家属[图]
  • 李敖新书大爆料:女"立委"答应裸奔送裸照[图]
  • 陕西志丹4名干部传播骂领导短信被免职
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    学习贯彻十七大精神
    温家宝出访新加坡
    华南虎照片真假之谜
    "嫦娥一号"探月
    ……>>更多
    画说九州
    吉林雾凇美景
    首都机场T3航站楼亮相
    广州六千乘客滞留机场
    ……>>更多
    深度·聚焦
    新华网-宜居城市排名遭争议
    人民网--"科长帮妻子扫街"成新闻,让谁尴尬?
    新华网--总书记带头捐赠:冬天里的一把火
    中国青年报--网上征集意见代替不了民意调查
    南都周刊-众多民间见义勇为英雄陷入困境
    人民网--记者节,有多少传媒人痛并快乐着
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像